Что происходит сейчас на улицах Москвы

В Москве высадился десант в количестве около 6 тысяч человек и захватил буквально весь центр столицы - некоторые центральные улицы, парки, площади: Новый Арбат, Тверская, Площадь Революции, Никольская, Кузнецкий Мост, Страстной, Чистопрудный и Тверской бульвары... Повсюду люди с оружием, в доспехах, ходят патрули и стоят полевые лагеря.
И так будет всю неделю, аж до 12 июня.
Выглядит масштабно и эффектно.
И самое интересно, что это не съемки кино. Это один из самых масштабных военно-исторических фестивалей за всю историю России. И увидеть его может огромное количество людей.

Я не раз бывал на крупных реконструкторских фестивалях и главный их недостаток всегда заключался в том, что все это увидеть могло очень ограниченное количество людей, ведь обычно такие мероприятия проходят где-то за городом, куда нужно специально добираться. Вот и собирают они не так много зрителей, как могли бы.
А здесь все прямо в центре, на трех десятках площадок - каждая по своей эпохе или историческому периоду. Хоть все обойди за один день - увидев средневековую битву, побывав в русском или французском лагере времен войны 1812 года, посетив бал его императорского величества и даже поучаствовав в съемках ретро-фильма...

Времена и Эпохи. Собрание


2. Когда видишь совершенно спокойно идущих по Новому Арбату парней в тяжеленных рыцарских латах, с мечами, огромными топорами и дубинами в руках, волей-неволей оборачиваешься им вслед. И даже если ты не знаешь, куда они идут и зачем, хочется узнать и увидеть. Тем более что, перебивая гул проносящихся машин, откуда-то поблизости доносятся звуки очень похожие на звуки боя, которые обычно мы слышим в исторических фильмах...
Времена и Эпохи. Собрание

3. Так и есть, в нескольких десятках метров отсюда на деревянном помосте проходит рыцарский поединок на алебардах. Вот, оказывается, куда спешат все эти люди со средневековым оружием.
Ну а где рыцари, там и дамы, а как иначе?
Стали бы они так неистово рубиться (а рубились они не жалея доспехов и оружия), если бы рингом не командовала дама из богатого рода...
Времена и Эпохи. Собрание

4. Кстати, не думайте, что все это бутафория. В фестивале участвуют реконструкторы, а не массовка. А эти ребята очень щепетильно относятся к предмету своего увлечения и реконструируют каждую деталь костюма или амуниции с особой тщательностью и достоверностью. Так что латы, хоть и не того времени, но весят как настоящие, такие же неудобные и громоздкие - упадешь, сам не встанешь. Вот только оружие намеренно затуплено, чтобы не нанести увечья и не убить соперника.
Времена и Эпохи. Собрание

4. А еще в нескольких десятках метров и вовсе собралась огромная толпа людей, практически парализовав пешеходную часть Нового Арбата с одной стороны. Здесь решили показать зрителям групповые средневековые бои 5 на 5 по захвату моста. Все, как в те времена, только копья и мечи затуплены.
Времена и Эпохи. Собрание

5. Грохот падающих бойцов и лязг оружия потрясает. Прямо кадры из фильма.
За мост бились около десяти команд в схватках по 3 раунда. Задача - положить всех соперников и захватить мост.
Времена и Эпохи. Собрание

6. Рубились парни так, что зрители порой просто замирали, даже понимая, что на концах копий надеты специальные заглушки. Но даже таким копьем может неслабо прилететь!
Времена и Эпохи. Собрание

6. Вот так и рубились они на Новом Арбате почти без перерывов несколько часов...
Времена и Эпохи. Собрание

7.
Времена и Эпохи. Собрание

8. С Нового Арбата я отправился на Страстной бульвар, где по слухам, располагалась одна из самых интересных и ярких площадок - французский и русский лагеря времен войны 1812 года.
Здесь уже все совсем по-другому - полноценные лагеря с палатками, офицерскими шатрами, маркитантами, патрулями и конюшнями.
Артиллеристы чистят пушки, музыканты разучивают новые марши, кирасиры начищают до блеска свои шлемы.
Времена и Эпохи. Собрание



Времена и Эпохи. Собрание

9. Всем желающим показывают как устроен быт или учат правильно заряжать пушку XIX века, посвящают во все нюансы кажущейся излишне вычурной формы и раскрывают секреты той или иной пуговицы, нашивки, эмблемы...
Времена и Эпохи. Собрание

10. Смотришь на форму и поражаешься - ведь все это каждый делает для себя сам, в магазине такую форму не купишь
Времена и Эпохи. Собрание

11. Кстати, за визуальными образами скрываются и интереснейшие истории.
Достаточно просто задать реконструктору вопрос о его форме или подразделении, которое он реконструирует, и рассказ на полчаса-час обеспечен.
Этот человек рядом с тренировочным муляжом лошади (а были в те времена и такие, не удивляйтесь) представляет карабинеров французской армии - элитное подразделение того времени. Вместе с кирасирами это были самые безбашенные и подготовленные солдаты, которых берегли и бросали в самое пекло, словно козырный туз из рукава правда, и они не помогли Наполеону победить русских в той войне
Времена и Эпохи. Собрание

12. Но не формой и войной единой. Офицеры того времени умели и любили отдыхать. Естественно, с дамами.
Вот и здесь, прямо в лагере, было решено строить офицерский бал.
И хотя в те времена балы проводились только в специальных помещениях и ни в коем случае не на открытом воздухе, специально для зрителей решили отступить от исторической особенности.
Главный человек здесь - Фёдор Григорьевич Забросин, руководитель военно-исторического творческого объединения "Alexandrine". Какие только подробности он не рассказывал зрителям между танцами! И о ляпах "Войны и мира", и о происхождении некоторых танцев, и об особенностях жизни офицеров того времени, и о том, почему во время танцев нужно было снимать шпоры не только, чтобы не порвать колготки дамам
Времена и Эпохи. Собрание

13. Особенно умилила история возникновения танца кадриль. Он танцуется "кавалер - две дамы". Видишь ли, офицерам того времени одной дамы было мало, любили они это дело втроем... Ну а в самом танце участвуют четыре таких трисомчика, и в ходе танца офицеры этими дамами-то меняются...
Времена и Эпохи. Собрание

14. Ох, времена, ох, нравы...
Времена и Эпохи. Собрание

15. Из эпохи 1812 года переносимся на Кузнецкий мост и в Камергерский переулок начала XX века.
Здесь снимают кино. Самое настоящее, которое смонтируют по окончании фестиваля.
Времена и Эпохи. Собрание

16. Московские дворы и улочки даже в самом центре, даже в XXI веке, с легкостью можно выдавать за таковые столетней давности даже без дополнительных декораций...
Времена и Эпохи. Собрание

17. Здесь же выстроили небольшой киногородок для съемок отдельных эпизодов в помещении
Времена и Эпохи. Собрание

18. Стачка. Рабочие недовольны своими условиями труда и собираются "навалять" директору фабрики....
Времена и Эпохи. Собрание

20. Рабочие девчонки
Времена и Эпохи. Собрание

21. Параллельно снимается и второй фильм, о герое-любовнике. Я здесь снялся в эпизоде) в роли любовника
Времена и Эпохи. Собрание

22. Идем дальше, к ЦУМу.
Здесь "История за стеклом" - в павильонах расположились ремесленники и купцы, а в 10 метрах от центрального входа в ЦУМ сложили печь из кирпичей и жарят .... средневековые сосиски!
Времена и Эпохи. Собрание

23. Кому рыбу от поморского купца?
Времена и Эпохи. Собрание

23. Или настоящий хлеб, испеченный здесь же, в печи, сложенной  тоже около ЦУМа. Можно купить целую огромную буханку, можно калач, а можно ломоть со смальцем или без него
Времена и Эпохи. Собрание

24. Петушки! Какой торг сто лет назад обходился без них?
Времена и Эпохи. Собрание

25. Обувной мастер. У него можно заказать для себя настоящую историческую обувь из кожи. Сделает за несколько часов.
Времена и Эпохи. Собрание

26. А это мастерская игрушек. Глиняные свистульки, тряпичные куклы, медведи с молоточками - все делают здесь же, при вас.
Времена и Эпохи. Собрание

27. Хотите шаль от мастерицы?
Времена и Эпохи. Собрание

28. С Кузнецкого Моста к вечеру перебираюсь на площадь Революции.
Здесь одна из самых "московских" площадок - Русская дача. Офицеры и юнкера играют в городки на фоне Большого театра, простые мужички кадрят прогуливающихся дам, а в школе хороших манер учат правильно себя вести и принимают экзамены у всех желающих, набирая группы мальчиков и девочек прямо здесь каждые несколько часов...
Времена и Эпохи. Собрание

30. Березки, сирень, клубника, бородатые мужики и дамы в шляпках. Прямо "Анна Каренина"...
Времена и Эпохи. Собрание

31. И снова как на съемках фильма...
Времена и Эпохи. Собрание

32.
Времена и Эпохи. Собрание

33.
Времена и Эпохи. Собрание

34. А это школа хороших манер. Мальчиков и девочек разводят по разных группам. Одних учат правильно сидеть, складывать ладошки и смущенно отводить глаза, других - держать осанку, отдавать честь и ухаживать за дамами. А затем обе группы сводят для общего выпускного экзамена



35. На самом деле, я впечатлен размахом и насыщенностью программы фестиваля.
Очень хорошо все продумано и организовано. Стоит отметить удачный выбор локаций и возможность полной интеграции всех желающих в происходящее.
Все городские площадки будут работать вплоть до 12 июня, здесь можно найти карту и все подробности, чтобы не запутаться, где, что и когда проходит, и выбрать то, что вам по вкусу.
Особо выделил бы настоящие гладиаторские бои, которые пройдут 10 июня в Коломенском и которые можно будет увидеть, в отличие от городских площадок, только один день.
Приходите, чтобы увидеть все своими глазами. И не обращайте внимание на погоду!

Времена и Эпохи. Собрание



Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
ой вей...все белые кости сплошь гусские
Классика всегда будет преобладать над современностью :)
а почему не в украину мы вас прихлопнем вы в нас постреляете и 6тыс довольных уебков и иже с ними зрителей
О! Вот спасибо, что рассказали!
Как раз недавно, проходя по центру, подумала: что-то давненько не было никаких фестивалей.
А какого-нибудь сайта с подробной инфой у этого мероприятия нет?
Интересно, а на Манежной у них что-нибудь происходит?
в конце поста ссылка же на сайт со всеми подробностями и расписанием площадок
Надо было где-нибудь на природе это делать. А то анахронизьм какой-то получается среди всех этих современных зданий
я вот наоборот считаю, что очень хорошо, что сделали в городе. Я был на десятках реконструкций, все они удаленно от города и это проблема для многих желающих попасть
Класс! Обязательно поеду посмотрю. В выходные наверное. Где там в воскресенье что будет то?
Ежегодно уже в течение пяти что ли лет в Коломенском устраивают такое, а за городом позже и платно ) Живу рядом и жалею, что как раз 10-11 меня не будет в городе.
В этом году будет опять "Битва тысячи мечей" и опять в Коломенском. Как я понимаю, повторение прошлогоднего действа.
Но за вход - 3000 руб (((
Нет, вы слышали, он назвал Арбатом Новый Арбат!!! :)))
Всё красиво и интересно!
Но за чей счет сие действо?
Спасибо! Схожу посмотрю. Если погода позволит. Особенно интересен древний Рим и его соседи.
А на какой из площадок торговые ряды? Ой. Вопрос снимается. Уже прочитала. Ох уж эта моя внимательность. Я как всегда о совмещении приятного с полезным. :)

Edited at 2017-06-06 05:24 pm (UTC)
Все верно, только про доспехи неверно. Нормально он сам встанет, даже если упадет.
Какое красивое и познавательное действо!
И хорошо, что в городе... бежишь с работы и вдруг - в сказку попал )))
я слышал, в Севастополе день Исторического бульвара в этом году совсем без реконструкторов прошел??