sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

ТОП-10 самых необычных границ между государствами

В школе нас учат, что вся территория Земли разделена на отдельные государства.
Где-то это деление явное – колючий забор, нейтральная полоса, пограничники собаками, а где-то граница – всего лишь белая полоса на дороге или русло реки, а стоя на некоторых можно буквально увидеть завтрашний день.

Сейчас я вам покажу наиболее интересные и необычные примеры пограничного разделения между странами



Нидерланды и Бельгия
Голландский городок Барле-Нассау расположен впритык к бельгийскому Барле-Хертогу. Настолько плотно, что государственная граница между Нидерландами и Бельгией проходит не просто прямо по улицам города, а через отдельные дома и рестораны. Связано это с тем, что в Нидерландах действовал закон, по которому рестораны должны были закрываться рано, поэтому находчивые владельцы питейных заведений придумали построить их прямо на границе и после наступления часа "Х" просто пересаживали клиентов на бельгийскую сторону. Вообще, в Европе много подобных близко расположенных населенных пунктов, некоторые составляют фактически одно поселение - как, к примеру, латвийский городок Валка и эстонский Валга.



Испания и Марокко
Большинство полагает, что Испания — это цельное государство, однако и у него есть несколько анклавов (поселений, окруженных территорией другого государства), расположены они в Африке. Один из них — Сеута, отделен от плотно примыкающего к нему Марокко огромной двойной трехметровой стеной с колючей проволокой, датчиками движения и шума, а также проходом для пограничников. Не то, чтобы Испания боялась нападения Марокко, просто она устала от наплыва нелегальных мигрантов и контрабандистов из Африки. Стена, кстати, была построена на деньги ЕС сравнительно недавно — в 2001 году.



Египет и Судан
Бир-Тавиль — вероятно, единственная в мире территория, которая никому не принадлежит и, более того, на нее никто не претендует. "Никто" в данном случае — Египет и Судан, между границами которых находится этот "кусочек земли" площадью 2060 кв. км. В результате юридических и дипломатических коллизий, случившихся в XX веке, обе страны поспешили отказаться от ответственности за эту территорию, так она и стоит по сей день, ничья.



Непал и Китай
Эверест, он же Джомолунгма, он же Сагарматха, — самая высокогорная в мире граница, поскольку прямо по центру пика горы проходит граница между Непалом и Китаем. В остальном он ровно ничем не примечателен, если только забыть про девять трагических историй восхождения и более 260 альпинистов навсегда оставшихся склонах вершины мира.



США и Канада
Границы, проходящие прямо через города, — не только европейская причуда, есть одна такая "полоса" и между США и Канадой, в городе Дерби. Мало того, что граница проходит прямо через многие дома (хочешь принять ванну – езжай из США в Канаду), так еще и два крупных муниципальных здания — оперы и библиотеки, были совершенно намеренно построены прямо на границе. В опере сцена, например, на канадской стороне, а большая часть зрительского зала — на стороне США. Из-за этого у всех "двойных" домов есть два почтовых адреса — один американский, второй, соответственно, канадский.



Индия и Бангладеш
Граница между Индией и Бангладеш, вероятно, является самой "дырчатой" в мире границей — в общей сложности на ней существует 200 анклавов. Однако анклав Дахала Каграбари №51 даже на этом фоне выделяется — это единственный в мире анклав третьего порядка, то есть, будучи территорией Индии, он окружен землями Бангладеш, которые окружены землями Индии, которые и сами являются анклавом на территории Бангладеш. Дахала Каграбари №51 — не просто дырка от бублика, это дырка дырки дырки от бублика. Дахала Каграбари №51 просуществовал до 1 августа 2015 года.
UPD.
6 июня 2015 года Индия и Бангладеш подписали соглашение о сухопутной границе, предполагавшее обмен анклавами. Согласно этому соглашению, Индия передала Бангладеш 111 анклавов в штатах Ассам, Западная Бенгалия, Трипура и Мегхалая общей площадью около 70 квадратных километров. Бангладеш передал Индии 51 анклав общей площадью около 28 квадратных километров. Население этих территорий составляло более 50 тысяч человек. После обмена территориями жителям анклавов было предложено выбрать гражданство. После обмена территориями единственным эксклавом остается бангладешский Дахаграм-Ангарпота, соединенный с основной территорией коридором Тин Бингха.



Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея
Демилитаризованная зона, разделяющая КНДР и Южную Корею, на сегодняшний день считается самой хорошо охраняемой границей в мире. Ее ширина составляет 4 км, а длина — 241 км. Из-за полного отсутствия человеческой активности на этой территории, демилитаризованная зона превратилась в уникальный природный заповедник. Зато активность наблюдается под зоной — за 50 лет южнокрейские пограничники обнаружили в общей сложности 17 туннелей, вырытых явно не простыми корейцами-одиночками. Самый легендарный из них, обнаруженный в 1978 году и сегодня показываемый туристам, представляет собой венец "высоких технологий" КНДР. Он вырыт в гранитной породе на глубине 73 м, его длина составляет 1635 м, а диаметр в 2 м позволяет по нему свободно двигаться солдатам в полной боевой выкладке. На поверхность на южнокорейской стороне он выходит в каких-то 44 км от Сеула. Обнаружили его только благодаря информации от северокорейского перебежчика.



Северная Корея, Китай и Россия
Река Туманная (Туманган) — одна из немногих "естественных" границ, которая на самом деле является границей не между двумя, а сразу между тремя государствами. На большей части течения по ней проходит граница между Китаем и КНДР, а в низовьях — между КНДР и Россией. Причем существует точка, с которой можно сделать всего один шаг на территорию любого из государств. Правда расположена она на дне реки.



Россия и США
Острова Диомида — это два острова и несколько скал в центре Берингова пролива на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляски. Острова Ратманова и Крузенштерна принадлежат России и США (соответственно) и являются самыми западной и восточной точками этих стран. Но примечательны они не только этим, и даже не тем, что их жители могут ездить в гости друг к другу без виз. Между островами проходит линия перемены дат. Это значит, что, когда жители американского острова смотрят на запад, они не просто смотрят на скалы над водой, территорию другого государства или самую восточную точку России — они смотрят в прямом смысле этого слова в "завтра".



Фото: amusingplanet.com, hutnyk.wordpress.com, thegate.boardingarea.com, jackshenker.net, putidorogi-nn.ru, travelphotos.everything-everywhere.com, cnn.com, newsvl.ru

Tags: путешествия, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments