Инструкция. Как правильно есть камчатского краба

Камчатский краб - это тебе не креветка и не рак, которых спокойно можно сварить дома в кастрюле или в ведре на костре.
Они настолько здоровенные, что для их готовки рыбаки строят гигантские крабоварки, чем-то похожие на тандыры.
Но сварить краба - полбеды, его еще нужно съесть. Без спецсредств до мяса не добраться - все руки изранишь о крепкий панцирь на фалангах.
Все, что вам нужно знать о приготовлении и разделке краба читайте ниже.

Как правильно есть камчатского краба


2. Как я уже писал в посте о ловле крабов, камчатский краб имеет огромные конечности, размах которых может доходить до метра и более.
Теперь представьте, как запихиваете эту конструкцию в емкость, чтобы сварить? Причем, не одну, а несколько, чтобы накормить несколько человек. Обычной кастрюлей в большинстве случаев не обойтись.
На Дальнем Востоке для этого строят большие крабоварки, представляющие собой глиняные печи со встроенной в верхней части емкостью большого диаметра объемом от 20 до 40 литров.
Крайним вариантом, если под рукой не оказалось такой печи, будет большая 15-20-литровая кастрюля, в которой у вас получится сварить несколько особей одновременно.
Как правильно есть камчатского краба

3. Сам процесс варки несложный и идентичен процессу варки обычных раков: живые крабы помещаются в кипящую воду. Правда, есть два нюанса. Во-первых, краба варят ТОЛЬКО в морской воде и ни в коем случае не в пресной. Именно поэтому крабов, как правило, варят прямо на берегу непосредственно в рыболовецких станах. И уже затем обеспечивают их хранение и транспортировку к точкам торговли, если это необходимо.
Во-вторых, крабов варят намного дольше, чем раков, - до 20 минут. Рыбаки, с которыми я поднимал крабов, рассказывают, что многие торговцы варят крабов всего 10 минут для увеличения объема в тот же промежуток времени. Но в этом случае мясо не такое вкусное и оптимальное время все же около 20 минут. Никаких специй, травы или еще чего-то в воду не добавляют. Как и соль, ведь в этом нет необходимости - крабы варятся в морской воде.
Сваренный краб имеет ярко-красный и розово-красный цвет в зависимости от вида: колючий (королевский) - более яркий, камчатский и синий - менее красный. Но цвет обязательно должен быть яркий и красивый, не бледный или желтоватый.
Как правильно есть камчатского краба



4. Теперь о том, как крабов правильно есть.
Подают их на подносе перевернутыми, т.к. здесь уже важна не красота, а удобство. Из съедобного у них фаланги, клешни и плечевые мышцы в местах соединения фаланг с туловищем. У синего краба едят также печень, но если краб специальным образом приготовлен!
Внимание! У камчатского краба печень не едят и не готовят, поэтому не нужно даже пытаться это делать. Я не пробовал, но говорят, что вы не обрадуетесь, если все же, памятуя об интересном вкусе печени синего краба, захотите ее съесть.
Как правильно есть камчатского краба

5. Итак, отламываем фалангу.
В отличие от многих других ракообразных, у дальневосточных крабов они полны мяса, а не только клешни.
Как правильно есть камчатского краба

6. Теперь вам понадобятся ... обычные ножницы! Если же краб крупный, обычные могут не взять его хитин и понадобятся кухонные ножницы для работы с птицей. В этом месте вы скажете, что можно воспользоваться щипцами для лобстеров. Можно, но щипцы работают более грубо - повреждают мясо в фаланге и дробят хитин, в результате чего мелкие осколки могут попасть на зуб. А ножницы просто разрезают фалангу...
Как правильно есть камчатского краба

7. ... и она легко разбирается, оголяя розовое сочное мясо
Как правильно есть камчатского краба

8. Фото может и не очень эстетичное, это мясо фаланги синего краба. Деликатес!
Остается его просто без зазрения совести съесть.
Как правильно есть камчатского краба

10. Но фаланги - это еще не все. Самое вкусное мясо находится в месте соединения ног с туловищем. Это так называемая "розочка". Мясо отсюда достается чайной ложкой, просто поддевая его.
Повторю - это самое вкусное мясо!!! Не знающие люди часто ограничиваются только фалангами, а туловище просто выбрасывают. Не делайте этого!
Как правильно есть камчатского краба

Да, и еще один момент! Камчатский краб продают только сваренным, т.к. свежего замораживать нельзя. Если вы его разморозите, в лапах будет ... пусто. Дело в том, что мышцы у краба - не обычное мясо в нашем понимание, а эдакая студнеобразная масса, которая в кипящей воде сворачивается подобно яйцу и приобретает тот конечный вид, который мы знаем. Если же ее замораживать, то происходит иной необратимый процесс, и масса просто облепит стенки фаланг изнутри и при варке уже не свернется... Краб будет без мяса.


1.jpg


Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
До двух метров бывает размах клешней.
Строго говоря, камчатский краб - это не совсем краб. Он ближе к ракам-отшельникам.
Краб камчатский живой
Масса: 3-5 кг/шт.
3850 руб/кг

Нада брать!
На фото крабы мелковаты. Мы покупали по 50 руб./шт. "маленьких", как выразились рыбаки, так они были в полтора раза больше, чем на фото.
А в магазине у нас раньше продавали чисто одни клешни и лапы, по метру в длину.
Что-то мне, даже за так, не хочется краба. Ну рос я без крабов, не моё это)
Что крабы, что улитки, что устрицы - субпродукты какие-то, чесслово. Очисток больше чем еды, тьху.
Класс!
Прочитал и крабовых палочек упаковку навернул.
Херня фотки на Яндексе в Украине не видно отписываюсь
Недавно смотрел видос на ютубе от прошаренных астраханских/волгоградских рыбачков-они кидают живых раков в чан на костре в ХОЛОДНУЮ воду!Доводят до кипения и варят 5-7 минут.
а что не так?!
мы также варили в детстве,ведро с раками,холодная вода,раки,вода закипела,раки покраснели,минут пять и деликатес готов!
Какие-то мелкие у вас тут крабы, я покрупнее люблю. Таких, чтобы двумя лапами уже наесться можно было. Мелочь только под пиво хороша.

Как ни крути, а свежесваренный краб самый вкусный. Остывший и тем более размороженный уже не то.
Ну так да. Когда крабы зохватят реки, можно будет их варить прямо на берегу Оки или Волги:)
На крабовые палочки то похож по вкусу?

Вкусноооо наверное. Может когда-нибудь попаду на Дальний восток и попробую свеженького краба

дешевле будет в москве купить
5-6 тыщ мороженный
10-15 тыщ целый )))
Крабы бОльших размеров водятся в Мурманской области, другой вопрос, что там не разрешён промышленный лов...по поводу заморозки - очень сомнительно сказано: морозим-варим-едим и ничего там не пусто, правда, вкус отличается. Ещё в советские времена, будучи в Ташкенте, покупала сама лично замороженных крабов в 3-х килограммовых коробках.
краб "хранится" (морозится) либо ошпаренный либо варёный, совсем сырой он и вправду приходит в негодность
Ничего такого особо вкусного в нем нет
Речные раки гораздо веуснее
и опять на большинстве фот - не камчатский краб.

варят его в любой таре, можно просто на борту судна запихать в бочку с забортной водой и сунуть в неё шланг с паром, а можно в любой ёмкости, предварительно разрубив на части лопатой (это в полевых условиях).

Edited at 2017-05-31 09:14 pm (UTC)
камчатского краба правильно есть!!! если есть деньги, чтобы его есть...