Адские цены на продукты на Курилах

Жить на островах - еще то удовольствие. Тем более, когда эти острова в регионе с суровым климатом, малонаселенные да еще и на серьезном удалении от материка.
Только представьте себе сложности обеспечения привычными для нас продуктами и товарами - от скрепок до стройматериалов, когда до ближайшего крупного оптового центра более 400 км и элементарная закупка товара для магазина - целое дело.
Доставка только на пароходе морем или самолетом. Пароходом можно всего 6-7 месяцев в году, пока Охотское море не замерзает, а в зимний период лишь самолетом. А значит по очень дорогому тарифу. Мало того, особенность Курил еще и в том, что там неделями могут стоять густые туманы, создавая метеоусловия, которые не позволяют принимать и отправлять самолеты.
Вот и получается, что продукты здесь стоят немалых денег, свежие продукты очень немалых денег, да и бывают они далеко не всегда.
Пустые полки магазинов поздней осенью, зимой и ранней весной, когда нелетная погода, - вполне обычное дело и если у тебя нет дома запасов круп и консервов, может быть очень невесело...
Но это мы говорим об Итурупе и Кунашире, где есть гражданские аэропорты и регулярные авиарейсы. А вот на Парамушире и Шикотане своего аэропорта нет и обеспечение товарами здесь еще более проблемно...

Ниже цены в продуктовых магазинах Итурупа, можете сами прикинуть, во что обходится жизнь на Курилах.

Цены на продуты на Курилах


Супермаркетов здесь нет совсем, вся торговля вот в таких маленьких магазинчиках.
Какие-то работают до 18-19, какие-то до 23 часов.
Цены на продуты на Курилах

Овощи курильчане в небольших количествах выращивают в теплицах и более-менее обеспечивают себя ими, но все равно немалая их часть привозится самолетами с Сахалина
Цены на продуты на Курилах

Цены на продуты на Курилах

Цены на продуты на Курилах

Часто овощи выглядят довольно устало, что и понятно... Пока довезут, плюс длительное хранение, ведь привозить приходится сразу большими партиями и для удешевления доставки и из-за нечастых поставок.
Цены на продуты на Курилах

Но если овощи еще можно худо-бедно для потребностей 6 тысяч человек населения вырастить, то фрукты - это только "импорт" с Большой Земли. Отсюда и такие цены
Цены на продуты на Курилах

Цены на продуты на Курилах

Цены на продуты на Курилах

Пакет дешевого сока за 220 рублей... Товар объемный, а значит на него приходится ставить особенно высокую цену.
Так что соки здесь - в какой-то степени роскошь
Цены на продуты на Курилах

Консервы не такие дорогие относительно привычных нам цен, но все равно выше.
Причем везут только самые дешевые торговые марки, иначе цена будет значительно больше.
Цены на продуты на Курилах

Бакалея более-менее доступна. Все-таки крупы, макароны, мука, сахар - это социальные продукты первой необходимости.
Торговые марки тоже самые дешевые.
Цены на продуты на Курилах

Цены на продуты на Курилах

Цены на продуты на Курилах

Мяса свежего почти не найти, в основном замороженное, и колбасные изделия с большим сроком хранения
Цены на продуты на Курилах

Цены на продуты на Курилах

Молочка очень недешевая, из своего производства только питьевое молоко, а все остальное - сметана, масло, и даже кефир - с Сахалина. Так что часто банального кефира в магазине просто не купить
Цены на продуты на Курилах

Ценники
Цены на продуты на Курилах

Цены на продуты на Курилах

Цены на продуты на Курилах

Вот такая здесь... опа с ручкой.
Зато на Курилах нереально красиво, но об этом в отдельных постах
Цены на продуты на Курилах


Recent Posts from This Journal

  • Чем кормят "якуты" по пути на Чукотку

    Про танцы с бубнами с авиарейсами на Чукотку я уже рассказал, теперь покажу, чем кормит пассажиров авиакомпания "Якутия" на секретном несуществующем…

  • Как добраться на Чукотку или секретные рейсы, которых не существует

    Добраться на Чукотку - та еще задача. С исчезновением ВИМ-Авиа исчезли и прямые рейсы из Москвы в Певек. И хотя самолеты туда летают раз в неделю,…

  • Монгольская столовка-ресторан

    Вчера я показывал, чем питаются автопутешественники в российской глубинке (в Бурятии) а сегодня покажу, чем им придется питаться, если они отправятся…

  • Монгольские дети

    Знаете, что президент Монголии воспитывает 28 детей? 5 своих и 23 усыновленных! Вот вам и одна из самых бедных стран мира... Кстати, несмотря на…

  • Зачем монголы отрезают головы?

    Вчера я уже писал об огромном количестве трупов животных, разбросанных по всей по Монголии. Но у них часто есть одна странность: эти трупы без…

  • Грусть-печаль Монголии

    Вообще, удивительно, как страна, много веков назад создавшая самую большую за всю историю человечества империю, наклонившая множество сильных…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну, не такие уж и адские. Овощи, крупы, мука - практически как у нас в Питере.
Подтверждаю, в Питере примерно те же цены будут. Наверняка для такого региона и зарплаты повыше будут.
Цены от 1,5 до 3 - х раз дороже, нежели на материке
Терпимо
Зато туалетная бумага - новая! даже не б/у.
Вино-водочная продукция на Шикотане в 2015 году

DSC_1244.jpg

На Кунашире тогда было очень много напитков-соков из соседней Японии, причем весьма недорогих.
1) Навигация на Курильских островах возможна круглый год - через Сангарский пролив, со стороны Тихого океана, а не Охотского моря.
2) Все основные овощи спокойно можно выращивать на Курилах - там климат позволяет. Особенно на Южных Курилах, где климат лучше чем в Москве. Нет овощей и фруктов - значит людям просто-напросто не позволяют обзаводиться землёй и свободно торговать. Вот и вся причина. Никакой другой причины нет. По этой же самой причине напряг с дешёвыми продуктами существует практически по всей России. Дать людям экономическую свободу, как в Китае - и Курилы сами будут заваливать овощами и фруктами Чукотку и Магадан.
А чему удивляться? Это ДВ однако! Что на Курилах, что в Билибино или Палане - цены космические... Транспортные накрутки - без них никуда... Зато икра дешевая и рыба - почти даром))
смешно
"Зато икра дешевая и рыба - почти даром" - откуда такие сведения. Цена на икру и рыбу, что самое смешное, в Сахалинской области выше чем в той же Москве. Нет, конечно можно и самому наловить, но вот если за этим делом поймают, то тогда все алес. Давно прошли те времена когда на Сахалине можно было икру есть половником из бочек.
и ведь никто не обратил внимания-есть всё!!.ну почти как в Греции.
В таких постах нужно приводить сравнение цен с другими регионами.
Особенно умилило, что подчёркивается, что туалетная бумага "Новая" и "срок годности у неё не ограничен"
Цены вполне приемлемы. Просто я сейчас живу в Магадане))))) тут точно такие же цены. Жаль нет фотографии общего ценника за коммунальные платежи)))))) Оплатить коммуналку в стандартной двушке - около 10000…...
К слову, заезжай, если что))) будем рады земляку!

Edited at 2017-05-27 07:40 pm (UTC)