Страны, в которых пить воду опасно для жизни

Без воды, как говорится, не туды и не сюды — «ни побриться, ни попить, ни помыться, ни поплыть». Куда бы не привели ноги путешественника, а пить ему все равно придется. Одно дело туристические центры, дорогие отели, а если жажда приключений зовет в неизведанное? Да или просто вы не клиент пяти звезд и самый обычный путешественник?

Чтобы вода не стала «мертвой», а несла только добро, прежде, чем отправится в путь, стоит изучить состояние с водоснабжением в стране пребывания. Конечно, в первую очередь, опасения касаются бедных и развивающихся стран. Но и популярные туристические направления, особенно азиатские, тоже вызывают вопросы. Даже если собираетесь остановиться в самом лучшем отеле, который только можно найти, помните о таящейся в водопроводе опасности.
Сегодняшний мой гид о воде и странах, где с водой могут не все хорошо и нужно быть осторожным.




Подробные сведения о состояние водных ресурсов в разных странах мира ежегодно публикует некоммерческая организация Water.org. По ее данным, в тройку самых опасных стран с точки зрения питья воды входят — Афганистан, Чад и Эфиопия.
Да, это не самые лучшие направления для путешественников, что в данном случае и хорошо.
В Афганистане чистая питьевая вода доступна только 13% населения, в некоторых районах вообще отсутствует какой-либо доступ к воде. Республика Чад, часто подверженная засухам и страдающая от продовольственного кризиса, находится в затяжном кризисе водных ресурсов. В Эфиопии, с численностью населения в 82 млн, только 42% граждан имеют возможность ежедневно пить воду, и она не самого лучшего качества. Во многих населенных пунктах, в том числе и городах, воду берут в ближайшей реке. Именно поэтому, путешествуя по Эфиопии, не пейте кофе в уличных заведениях — вода, которую использует «бариста» для мытья чашек, может оказаться из соседней лужи.


Не лучшим образом обстоят дела в Гане, где из-за плохого водоснабжения и антисанитарии население страдает от диареи и дракункулеза (заболевание, вызываемое паразитами, попадающими в организм через воду). А также Руанде и Бангладеш. В этих странах, пусть и достаточно богатых водными ресурсами, крайне неудовлетворительное состояние инфраструктуры водоснабжения — даже помыть руки страшно, не говоря уже о том, чтобы пить воду из-под крана.


Перечисленные шесть государств — не самые популярные направления для туристов. Но в десятке нуждающихся в чистой воде стран находятся также и четыре, в которые число самостоятельных путешественников только возрастает.

КАМБОДЖА
84% населения не имеют доступа к чистой и безопасной воде. Пить воду из-под крана на территории древнего королевства категорически не рекомендуется. Стоит запастись заранее достаточным количеством минералки, чтобы, любуясь уникальным храмовым комплексом Ангор-Ват, не испытывать жажды. В приличных местных отелях, учитывая ситуацию с водоснабжением, для туристов всегда в наличии минимальный запас бутилированной питьевой воды: пара бесплатных бутылочек в ванной комнате и в мини-баре.


ЛАОС
Ситуация с водными ресурсами в Лаосе практически аналогична камбоджийской. Не стоит пить воду из непроверенных источников. Кроме того, даже если в воде нет никаких инфекционных организмов или паразитов, непривычный минеральный состав местной воды может негативно сказаться на пищеварительной системе и общем самочувствии. Не стоит рисковать и проверять себя на прочность. Совет такой же, как и в предыдущем случае — запаситесь бутилированной водой и наслаждайтесь путешествием по экзотической стране. В крайнем случае, если под рукой не оказалось минералки, а жажда мучит, обратитесь к местным, но пейте только кипяченую воду (!).


ИНДИЯ
Пусть желающим напиться воды из-под крана помогут индийские божества, или не жалуйтесь, если проведете большую часть отпуска не на пляжах Гоа, а в клозете. Конечно, все можно списать на острую кухню, но, как раз-таки карри и прочие масалы могут хоть немного уберечь путешественника от последствий опрометчивого глотка воды в туалете придорожного кафе. Поверьте, даже сок сахарного тростника, который делает мальчишка на пляже, гораздо чище, чем водопроводная вода в этой стране.


ГАИТИ
Несмотря на все сложности, в Гаити все чаще направляются самостоятельные путешественники, жаждущие адреналина. Многие совмещают посещение Гаити с отдыхом на пляжах Доминиканской республики, но немногие в курсе, что с питьевой водой в стране, омываемой Карибским морем и Атлантическим океаном, мягко говоря, дефицит. Поэтому неудивительно, что самые популярные безалкогольные напитки на Гаити — обычная питьевая вода и вода с добавлением сока сахарного тростника – напиток крэйлин. Местное население, кончено, пьет воду не только из-под крана, а вообще какую придется, но оно также и обращается за помощью к духам Вуду. Так что, если не знаете действенных заклинаний от диареи – пейте бутилированную воду.


Три совета, как очистить воду подручными способами
№ 1
Самый простой и эффективный – прокипятить. Если заранее знаете, что вода в стране, в которую направляетесь, небезопасна для питья, уточните в отеле, будет ли в вашем номере электрочайник. Сомневаетесь в его наличии? Захватите кипятильник.
№ 2
Собираясь в путешествие, захватите с собой побольше таблеток с активированным углем. Таблетки можно пить самим, если начались проблемы с желудком, или использовать в качестве фильтра для очистки воды. Для этого возьмите любой чистый сосуд, натяните на него кусок хлопчатобумажной или льняной ткани (чистая футболка тоже подойдет), а сверху насыпьте угля. Теперь тонкой струйкой, медленно лейте на уголь воду из водопровода. Дайте воде отстоятся и, в принципе, можно пить.
№3
Если у вас дома есть подходящая для путешествия серебряная вещица, захватите ее с собой. Она отлично подойдет для очистки воды — просто положите ее в сосуд с водой. Ионы серебра хорошее бактерицидное средство, так что воду потом можно будет использовать для питья, но только в том случае, если ее набрали не в соседней луже: паразитов серебро не убивает, только бактерии.

И еще парочка способов не умереть от жажды в походах и путешествиях
Как пить воду из лужи и Как вскипятить воду без посуды




Ну и напоследок
Я всегда агитирую не бояться пробовать true уличную еду и напитки в разных странах, но запомните (!), это касается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО еды прямо с огня, когда вы видите, как ее приготовили для вас, и точно уверены, что никто не трогал ее своими руками, на которых может быть все, что угодно.
Что произошло со мной после «чая» в уличном «Старбаксе» в Пакистане, мои постоянные читатели наверняка помнят.


Не рискуйте пить всякую бурду, которой вас угощают в темных подворотнях или прямо посреди торговой улицы. В противном случае будете потом сломя голову бегать по отелю в поисках туалетной бумаги, а то и вообще «посчастливиться» познакомиться с госпиталем где-то в заднице мира.

Будьте благоразумны и хороших вам путешествий!

По материалам: smarttrip.ru и других открытых источников
Фото la.undp.org, unitedworldschools.org, thelogicalindian.com, un.org



Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Думаю, что лучше кипячения ничего нет. Прочитала пост про кипячение в пластиковой бутылке -захотелось попробовать, но не для питья, а для эксперимента.
Кстати, пластик в странах-то отличается.
Я, наверное, готова с собой литра 3 покупной воды брать и питаться орехами, т. е. без каш и супов.