Москвичи готовятся к битве...

Почти три года я не писал о реконструкции и вот... ждите большую серию.
Наверное, многие знают, что с 1 по 12 июня в Москве будет проходить крупный исторический фестиваль "Времена и Эпохи. Собрание" в его рамках намечается несколько масштабных баталий, на которых я планирую побывать внутри, за кулисами и провести съемку, как в старые добрые времена непосредственно из гущи событий, а не из зрительских рядов.
Все подробности, где и что будет происходить, в конце поста, а пока рассказ о тренировке участников одной из будущих битв, на которой я побывал буквально перед самым вылетом на Сахалин.

Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи


«Времена и эпохи. Собрание» считается главным историческим фестиваль в России и одним из крупнейших в мире.
Как определяют его сами организаторы — это выставка достижений мировой реконструкции. Бойцы и торговцы, музыканты и ремесленники, военные инженеры и каскадеры со всего света везут свои лучшие наработки, чтобы показать их коллегам и гостям исторического праздника. Участвовать в фестивале будут порядка 6000 реконструкторов, в том числе ожидается около 1000 участников из других стран.

Для того, чтобы реконструкторы действовали слажено и сражения действительно воссоздавали дух эпохи, требуется немалая работа по отработке совместных действий.  Поэтому до начала фестиваля проводятся специальные тренировки, об одной из которых и пойдет речь
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

Цель тренировки, на которой мне довелось побывать, — обучить людей, которые недавно занялись эпохой XVII века, стрельбе. Ведь для участия в мероприятиях с оружием нужен специальный допуск, выдавая который организаторы должны быть уверены в бойце.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

На тренировку приглашают новичков, тех, кто еще ни разу не стрелял из старинного оружия или имеет малый опыт в этом деле, и «темных лошадок», чьи навыки стрельбы организаторам неизвестны. Одних заявляют командиры объединений, некоторые приходят сами пройти «курс молодого бойца XVII в».
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

В оргкомитете считают, что главное — безопасность: «Мы должны быть совершенно уверены в каждом участнике, который будет производить выстрелы на фестивале».
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

Не обращайте внимание на футболки с надписями и джинсы, тренировки проходят без костюмов. При этом обязательные атрибуты каждого участника — пороховница, бондальера, несколько отрезков селитрованного фитиля, мушкет. Чего здесь нет — так это пуль, а вместо пороха используется пиротехническая смесь.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

Обучение проходит с копиями-муляжами голландских фитильных мушкетов, стрельба из которых, широко распространенная в XVII веке, довольно сложна.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

В оригинале выстрел производится так.
Стрелок заранее поджигает два конца селитрованного фитиля, длиной около метра. Это делается для того, чтобы избежать потухания. Держа фитиль в левой руке, между пальцев, сняв ружье с плеча, солдат засыпает заряд молотого пороха из пороховницы, висящей на правом боку, на запальную полку ружья. Потом он закрывает полку, стряхивая излишки, и проверяет не попал ли порох в щель между крышкой и полкой.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

Затем из бондальеры с 12 зарядцами один из них засыпается в ствол. Далее закладывается первый пыж, который может быть изготовлен из любого подручного материала: травы, листьев, войлока, кожи (что найдется под рукой). После шомполом уплотняются заряд и пыж, закатывается в ствол пуля, закладывается второй пыж и заряд уплотняется шомполом.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

Когда мушкет готов к выстрелу, его кладут на плечо — это и есть знак для командующего о готовности.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

По команде мушкет берется на изготовку.
В стальной жагре, расположенной у запальной полки, закрепляется один из концов горящего фитиля. Примеряется его длина, стрелок должен убедиться, что фитиль попадает на полку с порохом, и что он установлен под нужным углом.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

По следующей команде "Кладь!" мушкет готовится к выстрелу: стрелец вскидывает его к груди (так точность меньше, но зато и меньше отдача) или к плечу, поворачивает корпус для выстрела, открывает полку с порохом и ждет команды.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

На команду "Пали!", а конкретно на слог "ли", стрелок выжимает скобу-курок, тлеющий фитиль попадает на полку, порох воспламеняется и происходит выстрел.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

В этот момент стрелок зачастую зажмуривается, отворачивая голову. Полноценного прицеливания, как правило, не происходит.
Поскольку мушкеты стрелков второго и последующих рядов также заряжаются, необходимо строго следить за безопасностью — случайный выстрел в затылок впередистоящему в таких условиях совершить очень просто.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

Во всех действиях важно добиться слаженности работы множества людей — только в этом случае залп будет по-настоящему эффективен. Обучить одного стрелка не так сложно, а вот добиться же слаженности действий 5-10 и более человек — задача не из легких, - говорят "тренера".
Главные причины рассогласованности действий, с которыми приходится бороться, — несовершенство оружия и человеческий фактор.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

Взаимодействие и дисциплина в строю также требуют внимания и их тоже тщательно прорабатывают. Поскольку стрелки могут располагаться в две и более шеренг, которые требуют перестроений, то необходимо репетировать, обучая людей. "Тяжело в учении, легко в бою" считал Суворов, относительно фестиваля можно сказать, что чем лучше отработают на тренировках, тем зрелищнее и безопаснее будет праздник для всех - и участников, и зрителей.
Подготовка к фестивалю Времена и Эпохи

Эта тренировка посвящена Пограничной битве, которая пройдет в августе.
А вот обещанные подробности.
В этом году Московский исторический фестиваль "Времена и Эпохи. Собрание" распространится на всю Москву и будет длиться целых 12 дней. 30 площадок, 12 эпох и 6000 участников (из которых 1000 иностранцев).
В парках и скверах, на центральных улицах и площадях встанут лагеря реконструкторов со всего мира.
Здесь можно найти карту и все подробности, чтобы не запутаться, где что и когда будет проходить, и выбрать то, что вам больше по вкусу.
При этом особо выделил бы противостояние Руси и Орды 3 июня в Коломенском и настоящие гладиаторские бои, в которых я тоже буду принимать участие, 10 июня в том же Коломенском.
Приходите, увидите все своими глазами.


Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Это те у которых отберут квартиры или те у кого их просто нет?
а че там за змагар затесался в ряды?
А фестиваль состоится? А то, в Москве, видите ли, футбол приключился, поэтому всем молчать и не отсвечивать...
Очень интересно!
Ваши фото - загляденье, а детальные пояснения (по костюму, вооружению, или как здесь - по обращению с оружием) - увековечат Ваши посты!))