Заповедники Крыма. Платить или нет?

Наконец-то появилось официальное разъяснение от Министерства экологии и природных ресурсов Крыма относительно платных услуг на особо охраняемых природных территориях.
ВНИМАНИЕ! Подведомственными приказами утверждена только плата за предоставляемые услуги, а проход остается БЕСПЛАТНЫМ.
Это важно, т.к. часто люди в камуфляжной форме требуют заплатить именно за вход!




На сайте Минприроды, в частности, представлены приказы государственных бюджетных учреждений «Природный заповедник «Опукский», «Казантипский природный заповедник», «Национальный парк «Тарханкутский», а также ряда государственных автономных учреждений: «Управления особо охраняемыми природными территориями Республики Крым», «Раздольненского лесоохотничьего хозяйства», «Судакского лесоохотничьего хозяйства», «Алуштинского лесоохотничьего хозяйства», «Куйбышевского лесоохотничьего хозяйства».

Примечательно, что все документы изданы в период с 26 по 29 апреля 2017 года, но опубликованы только сейчас, хотя в большинстве учреждений предоставление платных услуг вводится с мая, и формально, и по факту, как свидетельствуют посты в соцсетях.

Оплата за услуги на особо охраняемых территориях регионального значения вводится «в целях рационального использования и охраны возобновляемых природных ресурсов особо охраняемых природных территорий», а также «развития эколого-просветительской деятельности и познавательного туризма».

К примеру, согласно документу, стоимость «экскурсионного въезда» на территорию парков-памятников садово-паркового искусства «Ливадийский», «Массандровский» и «Мисхорский» составляет 10 рублей. Кроме того, в перечне платных услуг, которые предоставляет учреждение — посещение туалета (20 рублей).



Предоставление на территории ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта» места для размещения двухместной палатки (350 рублей) и трехместной палатки (400 рублей), предоставление на территории ландшафтного заказника «Плачущая скала» 6-местного (400 рублей), 8-местного (550 рублей) и 10-местного (650 рублей) места отдыха.



Экскурсии в Долину привидений и к водопаду Джур-Джур в сопровождении представителя учреждения (группа не менее 15 чел) с выдачей буклетов - 100 руб.
В ряде приказов стоимость экскурсии по территории той или иной особо охраняемой природной территории колеблется в пределах 100-200 рублей с человека. К примеру, в приказе «Куйбышевского лесного хозяйства» помимо услуги по проведению пеших экскурсий указаны размещение на оборудованных туристических стоянках и пикниковых площадках (100 рублей с человека в сутки), прокат мангала (200 рублей за сутки пользования), предоставление специально заготовленных и доставленных на место дров (200 рублей за 0,07 куб м.).



Приказ «Судакского лесоохотничьего хозяйства» помимо утверждения платы за проведение пеших экскурсий по маршруту «Тропа Голицына» на территории государственного природного заказника «Новый Свет» (200 рублей с человека) предусматривает запрет по территории хозяйства «проезда всех видов механизированного транспорта (за исключением транспорта аварийно-спасательных формирований, государственных природоохранных и других уполномоченных органов), а также «организации лагерей, мест отдыха, стоянок и парковок автотранспорта, установки палаток… за пределами мест, специально отведенных и оборудованных для этих целей».



Во всех приказах для ряда категорий граждан предусмотрено так называемое «льготное посещение», которое заключается в бесплатном получении ими указанных услуг.
В частности, правом такого посещения при предъявлении соответствующего документа могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп и сопровождающие их лица, Герои Советского Союза, Российской Федерации и лица приравненные к ним, а также полные кавалеры Ордена Славы, бывшие узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дети-сироты и дети до 14 лет (включительно).




Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
как брали деньги, так и будут
не нравится - Крым большой, ищите другие места
Вот-вот-вот. Чоповцы - это же "расступись, море, говно плывёт!". И ссаньё сделать не "как сказали"...
Стоянка авто перед Воронцовским парком в Алупке со стороны Ялты-300 рублей!По времени не ограничена.Выдаётся чек!
Хм... странно. В эту субботу там были - за стоянку заплатили сотню.
я ещё думал оставить чек и сфоткать. может найду.это было 7 мая.
Извиняюсь за оффтопик, заморочился тут авиабилетами в Крым и понял что по сравнению с прошлым годом совсем цены днище.
Подумалось, может через Анапу или еще как лететь.
Нашел, что там какие-то катамараны ходили в Крым из Анапы, но потом, вроде бы, их отменили.
Есть у кого информация, ходят они вообще и будут ли?
Катамараны сняли с маршрута ещё год назад. В 15 году на нём передвигался в Феодосию, 1500р с носа за три часа прогулки. Нам понравилось. Но вероятно мы в менбшинстве. ибо затарен салон был едва ли на 10%, верхняя палуба так вообще закрыта была.
Листайте яндекс на тему "единого билета", может там цифры повеселее будут.
Так то в феврале ещё авиабилеты купили - из Новосиба туда-сюда по 20 тыр на одного отдыхающего вышло. Если быть порасторопнее и в единственном числе. то можно уложиться и в 14-15 тыр в обе стороны (с пересадом в златоглавой).
Понятно, спасибо, так и думал.

У вас из Новосиба, наверное, прямые рейсы? А то нам через Москву или Питер только и основную стоимость добавляет полет оттуда до Симферополя и обратно.
ага
и прямые и кривые)
Тоже смотрел окружные варианты - до Сочи больмень недорого было, но слишком далеко от полуострова. А Краснодар, Анапа и Гелен (и подавно) - дороже. Ростов, ещё, как вариант, но оттель только на автобусе выезжать - муторно, экономия не существенная.
Сейчас у всех примерно одинаковый ценник. Только что детям и пенсам субсидии (те билеты, что по 6000р) не всякая АК дает.
Ещё можно из соседних городов пробовать приценятся, но в наших Барнаулах\Томсках и Кемерово так же не нашёл благоприятных условий, даже дороже кое-где вылезало
Re: ага
Ну понятно, у вас там все же не только кривые есть, как у нас, да и из соседних городов можно хотя бы ПЫТАТЬСЯ что-то найти. А у нас в Калининграде вообще ситуация вышла интересная со всех сторон с полетами в Крым.
Re: ага
Окак. Неудобняк. Ваще.
могет быть воспользоваться услугами РЖД с единым билетом. действительно? Пару суток хода, правда в объезд.
Re: ага
Да на поезде в плацкарте можно по сотоне угореть с ребенком за двое суток летом :))).
А в купе уже не так и дешево, учитывая сопутствующие неудобства, да и отпуск не бесконечный :).

Да и фиг с ним, с Крымом. Позже съездим (в сентябре билеты почти в 3 раза дешевле), а летом можно податься на более нищебродские европейские курорты :) (довели страну, млять).
Re: ага
Крым и в сентябре вполне ничего, и людской плоти на пляже меньше, а свежего воздуха больше)) И виноград с другими вкусностями ещё в наличии.
если бы не мой школьник, тож бы в сентябре гоняли.
Re: ага
Да на счет погоды в любой сезон в Крыму я очень даже в курсе: благо сам там жил + каждый год к родственникам ездим :).
Хотя последние годы осенью, увы, погода часто бывает нестабильна: можно попасть как на +28 и ни облачка, так и на +18 и дождь через день (есть печальный опыт).
Re: ага
..можно в номере (или у роджственников на хате)) закрыться и глушить красное, смотря в окно на морские пейзажи\высокие горы (нужное подчеркнуть). Тоже вполне себе вариант. Несколько дней ненастья переждать без проблем.
Нам как то везло, но всё больше летом. Пару раз всего в дождь попадали.
Это в Массандровский парк вход теперь платный, что ли? Понятно, что 10 рублей - это не деньги, но я как бы немножко удивлён...
Гм, а зачем вообще въезжать в Массандровский парк? Я говорю о Массандровском парке, который находится на восточной оконечности Ялты, рядом с одноимённой гостиницей.
ГБУ природный заповедник Опукский
11:18 (3 мин. назад)

кому: мне
Добрый день!
1) Установка палатки на территории заповедника запрещена.
2) Прохождение по территории заповедника самостоятельно запрещено.