s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Вспоминая СССР. Оливье

Новогодний стол в советское время у меня стойко ассоциируется с несколькими вещами - Советское шампанское, холодец, шпроты в масле, мандарины и конечно же салат Оливье.
Обязательный участник практически всех советских застолий, и чуть ли не глава новогоднего стола.
В моем детстве Оливье на новогодний стол делали много. Мама с раннего возраста привлекала меня в помощники очистить вареный картофель, яйца и морковь. Порезать их на кубики, сгружая в большой салатник. Больше всего я не любил резать яйца. Белок все время норовил выскользнуть, а желток крошился.
Но зато как же вкусно было под звон бокалов взрослых уплетать любимый салат за обе щеки.

В советское время рецепты салата Оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными.
Стандартный советский Оливье включал в себя всего 6 ингредиентов:


- варёный картофель;
- вареный вкрутую яйца;
- варёную говядину, а чаще "Докторскую" варёную колбасу;
- маринованные или соленые огурцы;
- зелёный горошек;
- майонез.
Овощи мы покупали в магазине "Овощи-фрукты", на рынке или привозили от бабушек из деревень.
Горошек продавался в железных или стеклянных баночках и многие советские граждане его покупали заранее и держали про запас в своих кладовках несколько баночек на случай какого-нибудь праздничного стола
Майонез я помню только одной марки - «Провансаль», производившийся по всему СССР на масложировых комбинатах. Состав майонеза строго регламентировался ГОСТом, никаких отклонений не допускалось. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Встречаются мнения, что и советский продукт не имеет отношения к классическому майонезу. Но, по крайней мере, он безопасен и не содержал никаких искусственных добавок.


Ну и конечно же "Докторская" колбаса. Вот за ней часто приходилось постоять в очереди. Особенно перед Новым годом. В такие предпраздничные дни колбасу отпускали готовами отрезами, завернутыми в пищевую бумагу с написанным на ней шариковой ручкой весом.


Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Популярность оливье в советское время объясняется простотой приготовления  и доступность необходимых продуктов.
В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а моя мама любила добавлять  даже яблоки. Некоторые в «Оливье» добавляют зелёный или даже репчатый лук. Но я всегда ненавидел такие салаты, считая, что лук Оливье только портит.


Кстати, интересна и история салата Оливье.

Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания:

Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — пол-штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1,5 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик —  четверть стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

Предыдущие 6 выпусков из цикла Вспоминая СССР



Tags: советские раритеты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →