Что делать с дикими туристами в Крыму?

Неожиданный разворот получил мой недавний пост о кирдыке дикого отдыха в Крыму.
Аудитория разделилась на два ожесточенных лагеря: одни возмущены перспективой лишиться возможности стать с палаткой в облюбованном месте прямо на берегу моря, вторые же топят послать подальше этих чертовых палаточников. Аргумент один - мол, меньше будет мусора и срача на берегу




При всей моей любви к дикому отдыху, нужно признать, что практически во всех традиционных местах палаточников в Крыму действительно наблюдается полный треш в плане мусора. Все всегда говорят, что мусор за собой увозят, но ... при этом мы видим горы оставшегося мусора. Подтверждение тому фото выше, сделанное в Лисьей бухте. Кстати, если вы думаете, что с 2014 года что-то изменилось, то ... ничего не изменилось. Хоть палаточников и стало в разы больше, мусор и срач все так же окружают многие туристические стоянки.



Теоретически, действительно, - не будет палаточников, не будет и мусора. Но не слишком ли радикален такой подход? Ведь это целый срез отдыхающих, и для ориентированного на туризм региона они будут значительной потерей как в статистическом плане, так и в финансовом.


Может быть стоит рассмотреть какие-нибудь другие варианты? Чтобы и рыбку съесть, и на... сесть, и косточкой не подавиться и волки сыты, и овцы целы.

Как думаете, что было бы правильно сделать для удовлетворения всех заинтересованных сторон?


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Может просто дворника нанять?

В городах у всех домов стоят мусорные контейнеры, которые время от времени вывозятся специальными машинами - и никому не приходит в голову убрать контейнеры, упразднить дворников и "организовать полицию чистоты", ну чтоб следила как граждане сами возят мусор на мусорный полигон.

Чем данный вариант не подходит для пляжа, и для чего выдумывать велосипед - непонятно.
Оборудовать площадки, поставить камеры в "традиционных местах", люди приезжают на машинах, по номерам потом легко отследить кто мусорил. Штрафовать жесточайше!
Выделить участки земли на побережье под кемпинги (домики строить не надо), отдать по тендеру малому бизнесу, с них и спрашивать. Бизнес сезонный. Желающие, думаю, найдутся.
Должен быть какой-то минимум: туалеты, запасы воды, уборка мусора.
И да, за отдых надо платить.
Ну вообще-то убирать надо. Ставить контейнеры для мусора и регулярно их вывозить.
Мне казалось, что именно для этого и организуют "туристический сбор". Хотя логичнее ставить адресно - сделать въезд на такие места платным и все.
А из собранных сумм пусть оплачивают убощиков.
и да... можно туда и воду провести и туалеты, да и душик не помешает. Все как в цивилизованных странах. за денюжку.

Edited at 2017-05-20 02:49 pm (UTC)
Знаю место, по поводу облагораживания заинтересованные люди договорились с местными властями. Те провели туда кое-как воду (но провели же, пусть и не до самой точки назначения), пару раз в неделю приезжает мусорка и забирает аккуратно складируемые мешки с мусором. Финансовая составляющая конечно же присутствует, туристы там не гадят, прибираются на берегу сами.
Как бы ни придумали решить эту проблему, всё равно упрётся в то же самое. Надо отрывать начальственную жопу от насиженного уютного кресла и делать. Даже найти людей, которым можно это делегировать - уже нужно шевелиться.
На Байкале та же проблема. Там решается так: участок берега отдается собственнику. Он ставит шлагбаум, туалеты и мусорные баки. За въезд берётся плата. Рублей 200-250 в сутки с машины. На эти деньги оплачивается охрана и вывозится мусор. Иногда такие "дикие" участки соседствуют с турбазой. Но, на мой взгляд, соседство - так себе. Слишком разные категории отдыхающих.
На бесхозном участке берега мусор будет всегда. Гарантировано. С ручательством)
Оставить людей в покое. Вот что нужно делать.
В далёком 2003-м мы на Айя заказывали вывоз. Лесники забирали без проблем, стоило недорого. С другой стороны - платили за вывоз не все "дикари".
"для ориентированного на туризм региона они будут значительной потерей как в статистическом плане, так и в финансовом" - ну, в финансовом плане потеря небольшая, так как платят в основном лишь за продукты из магазинов. Какой прок "в статистическом плане", я вообще не поняла:)
У меня друг каждый год ездит на рыбалку на Ахтубу, Астраханская область. Там сразу подъезжают специальные люди, смотрят сколько людей, и спрашивают, на сколько дней. В зависимости от ответа берут определенную сумму и выдают определенное количество мешков. Мешки вывозятся регулярно. Все довольны.
Дикарей нужно возглавить :)
Организовать недорогие кемпинги с душем, туалетом, вывозом мусора, арендой оборудования, мангалов, угля.
А свиней штрафовать так, чтобы неповадно было.
Оборудовать площадки и вывозить бесплатно.
Штрафы и жэээээсточайший дрюч. Денег собирать не надо. Я почему-то в любой ситуации нахожу способ не оставлять после себя мусор. Пускай быдляк тоже этому учится.
рядом со Знаменское есть полоса пляжа с белым песком, между морем и озером Донузлав. Мы звали это "берег Скифов". Там лагерь "дикарей", но утром и вечером в определенное время проезжала машина за мусором. Стоянка - чистейшая. А вот у "Чаши любви" - ужас-ужас что творилось, но там и мусорка не ездила. Может в этом и решение? В организации ?
Раньше мы тоже ездили в Крым с палатками. Было удобно - укладывались примерно в сутки пути, выезжали со всем скарбом - детьми, собаками... А как начался "крымнаш", лавочка с дешевым отдыхом прикрылась. Да.. с тех пор в гробу и белых тапочках я этот Крым видал.

Да, мусор, естественно, убирали - мы ж каждый год на одно и то же место ездили.

Когда-то ездил и на Казантип.. но все давно прикрыли.