Инструкция. Как отправить ребенка одного самолетом

Лето – время каникул для детей и головная боль для родителей. Надо устраивать досуг ребенка, но не всегда есть возможность в нужный момент вырваться работы, чтобы отвести чадо в лагерь или к бабушке. И вот в такой ситуации есть смысл познакомиться с услугами, которые предоставляют перевозчики. Они могут быть весьма полезными. Например, почти каждая авиакомпания предоставляет услуги по перевозке детей без сопровождения взрослых. Правда не каждому ребенку разрешат лететь самому, да и подготовиться к перелету нужно правильно.
Разбираемся что и как, чтобы отправить дитя самого. Для полноты охвата рассмотрим все варианты и возраста.




ДЕТИ ОТ 0 ДО 2 ЛЕТ

Начнем с того, что дети до 2-х лет (категория "инфант") летят только в сопровождении взрослых – это без вариантов. Билет для таких малышей обозначают специальным кодом INF. В среднем он обойдется в 10% от тарифа (без предоставления отдельного посадочного места). Некоторые авиакомпании не берут плату вовсе, некоторые взимают аэропортовые сборы и определенный процент тарифа. Следует учитывать: даже если авиакомпанией не взимается плата, т.е. скидка составляет 100% стоимости, обязательно выписывается "нулевой билет".
На одно посадочное место взрослого может приходиться не более 1-го младенца. К примеру, если мама отправляется в полет с близнецами одна, то на одного ребенка будет приобретен билет без места, она возьмет его на руки, а для второго младенца потребуется приобрести билет с местом по цене, предназначенной для следующей возрастной категории.


ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ 2-12 ЛЕТ

Если во время полета ребенку исполнится 2 года (категория "чайлд"), то придется заранее побеспокоится о детском билете, который имеет специальный код CHD. Скидка на такой обычно составляет 30-50%, но при условии, что ребенок летит с сопровождением взрослых.
Ребенку предоставляется отдельное посадочное место и при необходимости он может путешествовать без сопровождения взрослых. Но для этого потребуется заполнить заявку в аэропорту и декларацию родителей. При отправке ребенка одного на самолете каждая авиакомпания сама определяет, какой процент скидки ему положен. В основном при расчетах действует следующий принцип: детям до девяти лет авиабилеты продают по полной стоимости, так как данный возраст считаются наиболее проблемным. При этом на билете обязательно есть пометка о том, что за ребенком необходим уход.
В каждой авиакомпании существуют определенные возрастные рамки для перелета детей без сопровождения. Чаще всего ребенка берут одного на борт без взрослых, если ему пять и более лет. Но есть и те такие перевозчики, которые допускают к перелету без сопровождения детей от двух лет.


ДЕТИ ОТ 12 ЛЕТ

Такие пассажиры считаются «взрослыми» и попадают в категорию «молодые люди». Некоторые авиакомпании предоставляют скидку в 15%, другие предлагают специальный тариф для группы от 12 до 24 лет, но практику льгот применяют не все перевозчики. При наличии международного студенческого билета аналогичным сниженным тарифом могут воспользоваться и более взрослые люди.
Если билеты приобретаются сразу в обе стороны, а во время путешествия ребенок переходит из одной категории в другую (ему исполняется 2 года или 13 лет), то покупка не обязательно происходит по разным тарифам. Ряд авиакомпаний разрешает приобретать билет по той категории, к которой относились дети на момент вылета. В любом случае, если ребенку в путешествии исполниться 2 года, нужно не забыть забронировать для него место на обратный перелет.



ДОКУМЕНТЫ В ДОРОГУ

Для того чтобы воспользоваться льготой необходимо документально подтвердить возраст. Кроме того, при покупке билета для ребенка могут потребоваться и другие документы, например, если он летит один или совершается путешествие за пределы страны без родителей.

Для полетов в ряд государств, с которыми заключены соответствующие соглашения, на детей до 14 лет требуется свидетельство о рождении. В основном же для зарубежных поездок необходим загранпаспорт и возможно виза, при условии, что ребенок полетит в визовую страну.

Еще на стадии покупки билета либо в аэропорту в день, когда назначен полет, на регистрационной стойке, придется заполнить анкету, куда заносятся данные о ребенке и о его родителях, номер рейса, на котором он летит, а также номер телефона и имя встречающего его человека.


Если ребенок (до 18 лет) вылетает за пределы страны без родителей, необходимо иметь от них доверенность, заверенную нотариусом. Если же выезд ребенка (до 14 лет) из России планируется на период более 3 месяцев, то дополнительно нужно иметь согласие органов опеки.
При этом следует учитывать, что авиакомпании нередко требуют предоставлять согласие второго родителя, не сопровождающего ребенка. Действующее законодательство РФ не предусматривает такого документа, однако следует учитывать законы страны, в которую совершается перелет.
Также важно помнить, что дополнительного подтверждения при полете за границу потребуют случаи усыновления, опеки, смена фамилий.



СОПРОВОЖДЕНИЕ

Если ребенок летит один, его обязательно должны встречать!
Причем, провожающим либо встречающим человеком могут быть не только родители, но и бабушки, дяди и тети, а также сотрудники летнего лагеря, которые должны быть занесены в анкету в обязательном порядке.
Провожающий передает ребенка со всеми необходимыми документами сотруднику авиакомпании. Зачастую на шеи детей вешают специальные кармашки, куда в целях безопасности складывают документы.
Представитель авиакомпании проводит ребенка без очереди через паспортный контроль и усаживает в самолете. Во время полета, бортпроводники развлекают и решают все возникающие просьбы и проблемы ребенка.


После приземления стюардесса передает его сотруднику аэропорта, который провожает малыша к встречающему. Прежде чем отпустить ребенка, представитель АК обязан удостоверится в совпадении личности указанной в анкете с документами встречающего. Если встречающая сторона опаздывает, то ее должны ждать столько сколько потребуется. Если она так и не появится, и не даст о себе знать, то сотрудники аэропорта связываются с отправителями и обговаривают дальнейшие действия. В любом случае вашего ребенка не бросят на произвол судьбы.


Хороших путешествий!


Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Я в 1989 году один летал на самолете. Мне 6 лет тогда было. Из Магадана в Петербург.

На машине времени летали? :-) Ленинград в Санкт-Петербург переименовали в 1991.

Вы меня подловили!
На самом деле, я летал из Иркутска в Москву
И не стыдно вам было нас обманывать?!? Вас все равно посадят! :-))
Пыталась купить ребенку билет на самолет без взрослого (у взрослых уже есть билеты) - так вот через сайты, предоставляющие такие услуги, это невозможно. В аэропорт что ли надо ехать? Как его вообще купить? Я уж не говорю о том, как отправлять
Вы не купите он-лайн такой билет-надо ехать или в офис АК или в кассы, или на стойку АК (обычно в аэропорту есть), т.к для этого требуется письменное заявление отправителя, его документы. Аэрофлот снимает копии со всех документов.
Если у взрослых есть билеты, а Вы просто докупаете билет ребенку то же самое. Предоставляете сотруднику билет (или его копию), свой документ. Системы продажи билетов не продают билеты детям без сопровождения.
Из личного опыта.

Edited at 2017-05-18 06:02 am (UTC)
в наше время отпускать ребёнка одного опасно...
представил, отправишь ребенка, а самолет навернется.
Хуже если навернется самолет с родителями, а ребенок останется сиротой в детском доме.
не хуже, ребенок хотя бы останется. Что каасемо детского дома, у вас что родственников нет совсем? Сочуствую.
К сожалению, далеко не всегда ребенка отдают родственникам. И неизвестно что хуже - если не останется ребенка или родителей. И лучше даже не думать о таком выборе :)
Уточняю, будучи человеком, дети которого часто летают одни:
1) билеты покупаются только в кассах/офисах авиакомпаний
2) доверенность нужна от одного из родителей
3)свидетельство о рождении нужно всегда, и если доверенность от того из родителей, кто позднее (после получения свидетельства о рождении) менял фамилию из-за вступления в новый брак - еще и его свидетельство о браке
4)никаких документов об усыновлении предъявлять не нужно, такие дети приравниваются к своерожденным
5) на практике ребенка младше 7 лет отправить одного почти невозможно - скорее всего со стороны а/к будет отказ. И еще важно, чтобы ребенок говорил на одном языке со стюардессами, то есть отправить, например, эйр балтиком ребенка, который не говорит на русском, латышском или английском, не получится.
6)встречать ребенка может абсолютно кто угодно, не обязательно родственник, важно, чтобы это был именно тот, кто указан в декларации как встречающий.