Заставь дурака Богу молиться....

Или как крымский дайвер попытался получить разрешение на погружение в Крыму.
Потрясающая по идиотизму история в продолжение вчерашнего поста о кирдыке дикому крымском отдыху.

В комментариях к посту много всего понаписывали. Понимаю, с дивана оно всегда виднее, но все же...
Вот вам не выдуманная история человека, который на днях, чтобы не нарушать закон, обратился в Минэкологии Крыма за разрешением на погружение на мысе Тарханкут, куда он собрался отправиться с семьей на своей машине.
Вот, что вышло из этой затеи.




Для начала, просто, чтобы вы понимали. Еще со времен СССР море у мыса Тарханкут пользуется огромной популярностью у дайверов со всего земного шара. Без преувеличения Атлеш, а именно Чаша любви, это - Мекка отечественного дайвинга. Однако сегодня все поменялось. Турист, взявший с собой акваланг, уже не сможет просто так наблюдать за подводным миром. Для этого нужно получить разрешение!

Дальнейший рассказ привожу дословно, как описал его сам дайвер.

Как и обещал описываю свою попытку получить разрешение на поездку на Тарханкут(Атлеш) с погружением в районе Чаши Любви.

Находиться министерство экологии в Симферополе на ул. Кечкеметской, 19, прямо на пересечении с проспектом Победы.
Большое здание, с плакатом на стене про год экологии в Крыму.
На первом этаже при входе турникеты, но пропускают всех т.к. они не работают.
Поднялся на третий этаж (лифта я не нашёл), дверь справа. Что бы зайти надо нажать на кнопку домофона - пароль меня не спросили, так понимаю, что пропускают всех пока.
Приехал туда до 12-00, рассчитывая управиться до обеда и что бы не очень рано...понедельник всё таки.
Нигде ни на одном кабинете не нашёл никакой информации о разрешении и допуске дайверов к погружению на заповедных территориях, и начал тупо ходить по кабинетом с вопросом: "Где получить разрешение на погружение на Тарханкуте?"
Во всех кабинетах думали, что я шучу, отвечали со смехом, что не в курсе и только в третьем направили в кабинет "Управление биоресурсов и заповедного отдела" номер он имеет №314 Находиться почти в самом конце. Там три кабинета за дверью, мне нужен был который справа (без табличек, безымянный - как будто название не придумали ещё для него).
И теперь самое интересное, к делу так сказать.

Как и говорил приехал не очень рано, и до обеда. Человека ответственного за нужные мне действия на месте не было, со слов там сидящей девушки находился у министра (получал инструкции я так понял позже).
Прождал 10-ть минут (на втором этаже есть небольшой буфет, большой ассортимент булочек и пирожков) потом прождал ещё минут 10-ть. Неприятно, я ведь ехал как турист - и это моё отпускное время которое я должен был проводить на море. Но всё таки министерство и был готов к ожиданию.
Через 20-ть минут меня приняли и начались вопросы с моей стороны и попытки ответить со стороны ответственного (таблички не было на кабинете, он не представился, я не настаивал, т.к. понимаю, что человек на этом месте временный и вряд ли на долго).

Описал ситуацию. Семья из 4-х человек, взрослые, подросток и маленький ребёнок. Хотим поехать на Тарханкут на своей машине и погрузиться в районе "Чаши Любви".
Мне сказали, что стоянка, парковка авто запрещена в прибрежной 500 м зоне на не искусственном покрытии. Погружение возможно - необходимо на электронный адрес прислать научную работу с обоснованием цели погружения в этом районе.
Я начал цепляться к словам.... если запрещена стоянка на не искусственной поверхности я возьму с собой пару шпалин и загоню машину на них - это уже будет стоянка на искусственном покрытии, а не на скале и траве. Ну или на кирпичи поставлю колёса.
Мне сказали, что и так то же нельзя так как проезд возможен только по определённым дорогам, но эти дороги на 15.05.2017 ещё не определены!!!!
Т.е. мне надо оставить машину в Оленевке и пешком с детьми дойти до Чаши. Написать и, я так понял, защитить свою научную работу?!!!
После того, как начал задавать уже более конкретные вопросы:
- очищение дайверами дна
- привлечение туристов
- кэмпинги
- законная база и, наконец, банальное здравомыслие,
меня отправили на приём к министру или зам министра.

Выходил я оттуда с мыслю что всё равно буду ездить на Тарханкут....если будет штраф —- то только через суд. А в суде они не смогут ничего доказать:
- фото машины (Тарханкут большой, могли где угодно сфоткать)
- запрет стоянки (а где знаки?)
- нельзя погружаться? (а погранцы дали добро и пошли вы в ...опу)
- ну и с протоколами там то же бардак.

В общем они сами не знают пока что и как делать. С верху спустили ЦУ - и очень похоже на желание сорвать сезон. По большому счёту если вспомнить, что я ехал как турист с целью получить разрешение - разрешения я не получил, день отпуска потратил....

Ну и совет напоследок.
Не бойтесь ехать отдыхать на Тарханкут. Очень красивое место.
Если вы новичок в дайвинге - не доверяйте свою жизнь шарлатанам.


Не знаю, как у вас, а мне в голову почему-то сразу приходят слова Сергея Лаврова, ну вы поняли...



Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Там всем пох на буй. Аквалангисты, обычно, плавают вокруг чаши. А в чашу в основном ныряют.
ну тады по open water выставить кулачок вверх и вонзить его в тофис ныряющего ))) раз буй ему как х..
Так вот, Чаша Любви это такой небольшой пятачок воды, окруженный невысокими скалами (5-6 метров), куда прыгает, с этих самых скал, куча народу. Там и аквалангиста утопят и буй.