sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Зачем в Крыму перед сезоном закрывают пляжи?

Как обычно, неожиданно пришло лето.

Еще с украинских времен завелась в Крыму традиция — перед началом курортного сезона закрывать пляжи по санитарным причинам. При том, что, как вы понимаете, местная погода позволяет заниматься ремонтными работами практически круглый год.
Из 428 крымских пляжей к курортному сезону пока готовы только 109. В некоторых районах к сезону подготовили всего по одному пляжу.

Согласно официальным данным правительства РК: «Из 97 пляжей Алушты в Роспотребнадзор за заключением обратилось только 13 пользователей. Из 95 пляжей Евпатории – 45, в Керчи из 8 только 3, в Саках из 10 всего 3, Судак из 27 – 21, Феодосия из 43 – один, Ялта из 88 – 14. Причем в Ялте проведено обследование дна только на 12 пляжах. В Бахчисарайском районе из 18 – в 16 прибрежных зонах, в Ленинском районе из 7 – ни одного, Раздольненский район один пляж, и то не обратились, в Саксом районе из 16 – один, в Симферопольском районе из 10 – один, Черноморский район из 8 – 4»
И знаете, какое оправдание неготовности пляжей к сезону у муниципалитетов? Сложные погодные условия!!!



Вот один пример из многих

Николаевка (40 км от Симферополя), которая никогда летом не пустует – сюда едут и гости Крыма и местные — осталась вообще без пляжей. Из 7 км берега к приему курортников посчитали годными всего 200 м, поскольку уничтоженные штормом три года назад берегоукрепительные сооружения не восстановлены, а море продолжает разрушать глинистое побережье. Официально все 7 км поселковой прибрежной полосы закрыты решением комиссии по ЧС, и туристов ждут таблички «Купание запрещено» и «Осторожно! Обвал!».
Районная администрация сначала хотела укрепить берег за счет средств ФЦП развития Крыма и Севастополя, но потом отказалась от этой идеи, решила подождать и сделать единый проект на все 7 км. А то, что берег аварийный и людям просто некуда идти загорать — пофиг.
Также у администрации района была надежда на некоего инвестора, который начнет разрабатывать проект берегоукрепления, а собственники пансионатов присоединятся к нему. Но желающих выложить порядка 1 млрд руб на весь этот проект пока не нашлось.
Есть в Украине по этому поводу хорошая пословица — дурень думкою багатіє, русский аналог — дурак думой богат.
Вот и будут гонять туристов с берега, пока власти не найдут вариант решения проблемы.


Что касается Севастополя
Май начался с того, что закрыли пляжи Голубая бухта, Хрустальный и Солнечный, хотя второй обещают открыть в конце мая, за это время снимут печально известное зеленое покрытие, планируют установить площадку с тренажерами, общественные туалеты и душевые, ну а там как карта ляжет, вдруг снова сложные погодные условия помешают.


С Солнечным все плохо, собственно пляж-то может быть и подготовят, но вот пройти к нему не будет возможности, т.к. на пути к нему стоит забор, загораживающий реконструкцию парка им. Ахматовой. «Физически пляж будет готов к 1 июня, но к нему пройти будет нельзя, потому что парк имени Анны Ахматовой будет закрыт. Потому что это стройка. У нас состоялось большое совещание, на котором подрядчик сказал, что не откроет парк, потому что безопасность людей в таком случае будет его личной ответственностью. За безопасность каждого человека он будет нести уголовную ответственность. Вот главная причина, почему пляж будет закрыт этим летом», – пояснили в правительстве города.






С Голубой бухтой еще хуже. Если кто там был, то помнит большую трубу канализации. Поэтому неудивительно, что его закрыли из-за плохого состояния морской воды. Откроют доступ к пляжу для отдыхающих только после реконструкции канализационно-очистных сооружений «Южные».


В зоне риска находятся также пляж «Васили» в Балаклаве – из-за угрозы оползня и пляж парка Победы – из-за предстоящей реконструкции.
На днях власти Севастополя заявили, что закроют еще 13 пляжей из 42 севастопольских пляжей, если не успеют сдать их в аренду.


«Конкурс недавно прошел, но на него никто не подал заявок. Повторный конкурс будет объявлен 17 мая. Если останутся пляжи, на которые никто не заявится, мы закрепим их за бюджетными организациями. Они будут отвечать за санитарное состояние пляжей», — заявили в департаменте городского хозяйства.
Однако позиция губернатора, Дмитрия Овсянникова, в этом вопросе более радикальная — «если пляж остался без оператора, не закреплен ни за одним из госпредприятий, если не соответствует требованиям надзорных органов, «он будет закрыт».


Закрыть дело не хитрое, только вот куда деваться севастопольцам и приезжим туристам?


По материалам: news.allcrimea.net, sevastopol.su, primechaniya.ru
Tags: Крым, жизненное, путешествия, чтовыкуритетоварищсталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments