Ралли-рейды снова в Крыму

Наконец-то в Крыму снова начинают проходить действительно интересные и серьезные спортивные мероприятия.
Впервые за последние несколько лет в Крыму снова прошла баха - трехдневная гонка по бездорожью, эдакий микро-Дакар.
В отличие от предыдущих лет, когда на соревнование приезжало всего около двух десятков внедорожников и мотоциклистов, на этот раз любителей автогонок ждало настоящее наслаждение. Во-первых, машины и участники приехали намного серьезнее, чем ранее. Во-вторых, количество самих участников стало в два раза больше, все-таки, этап чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам. В-третьих, впервые в Крым приехали настоящие звезды - команда КАМАЗ-Мастер на боевых машинах, выступающих в самом крутом ралли-рейде - в Дакаре.

Баха Крым 2017


Неудивительно, что КАМАЗ-Мастеру досталась львиная доля внимания и интереса зрителей. Еще на прологе, когда машины заезжали в предстартовый парк, появление каждого синего грузовика вызывало массу восторгов зрителей и люди плотным потоком стекались к машине фотографироваться и брать автографы у пилотов.
КАМАЗ привез в Крым сразу три боевых машины под управлением Айрата Мардеева, Антона Шибалова и Андрея Каргинова.
Баха Крым 2017

Всего же на старт прибыло ни много, ни мало,  78 экипажей из 30 городов России, а один пилот прибыл не без приключений аж из Латвии.
Перед началом крымского этапа в абсолютном зачете бахи лидировали Андрей Новиков (G-Force БАРС) и  Виктор Хорошавцев (BMWX3) - на фото. На пятки им наступали Владимир Васильев (MINI ONE),  Владимир Фролов (Nissan NP-300) и  Борис Гадасин (G-Force БАРС).
Баха Крым 2017

Интересное противостояние ожидалось и в зачете «Рейд»: здесь бал правят давние соперники GAZ Raid Sport  и AVMOTORSPORTS, а возрожденная "Нива" Superproductuon  команды «Suprotec Racing» с двигателем BMW и подвеской G-Force.
В классе Т3 Мария Опарина открывает раллийный сезон на новой BRP технике:  специально к чемпионату России и ралли-марафону «Шелковый путь» был подготовлен Can Am Maverick Х3 (на фото).
Баха Крым 2017

Дистанцию Баха Крым 2017 составили 4 спецучастка общей протяженностью чуть более 600 км. В пятницу состоялся короткий 5-километровый пролог под Евпаторий, по итогам которого распределялись места на старте первого боевого дня.
В субботу гонщикам предстояло преодолеть два круга по 208 км в степях Черноморского района...

Баха Крым 2017

... а в воскресенье - два круга по 89 км в Сакском и Бахчисарайском районах

Баха Крым 2017

Машины выходят на старт. Зрители в восторге от рева моторов, гонщики - от предвкушения трассы.
Баха Крым 2017

Последние минуты перед стартом каждый проводит по-своему. Кто-то сверяет часы и проверяет навигацию
Баха Крым 2017

Кто-то успевает раздать последние автографы
Баха Крым 2017

А кто-то корректирует давление в колесах в расчете на лучший результат
Баха Крым 2017

Лица гонщиков за минуту до старта
Баха Крым 2017



На старте собралось на удивление много зрителей. Все-таки, крымчане соскучились по крутым и интересным событиям
Баха Крым 2017

Рев моторов, старт!
Баха Крым 2017

Поднимая клубы пыли, ревущие спорткары друг за другом улетают в степь.
Баха Крым 2017

Никогда еще на крымскую баху не приезжало такое количество багги.
Баха Крым 2017

Ну и никогда ранее не было зачета грузовиков и уже тем более такой звездной команды, как КАМАЗ-Мастер
Баха Крым 2017

Но КАМАЗы не единственные, кто гоняется в классе грузовиков. ГАЗ тоже решил топтать эту ниву, хотя очень непривычно видеть их "буханку" не разгружающей хлеб в магазине, а в боевой раскраске на внедорожной трассе.
Баха Крым 2017

В эти дни было очень много пыли! Очень!
Баха Крым 2017

С первых же спецучастков лидерство захватил экипаж Виктора Хорошавцева на BMW X3 команды ASPEC MOTORSPORT и не упускал его до самого конца этапа
Баха Крым 2017

У КАМАЗов, помимо борьбы в зачете, развернулась еще и негласная борьба за лидерство внутри команды.
В первый день в команде «КАМАЗ-Мастер» в лидеры выбился Андрей Каргинов. Он опередил Антона Шибалова и Айрата Мардеева на 9 и 11 минут соответственно.  Интересно, что экипаж Айрата Мардеева воспитывает нового штурмана Дмитрия Свистунова, и вот, что рассказал после первого гоночного дня штурман экипажа 302:
«Здесь в Крыму мы первый раз, нам всё нравится, всё хорошо! В этой гонке я дебютировал в качестве штурмана в экипаже Айрата Мардеева. Это очень ответственно и волнительно, особенно в рамках соревнования. Тем более, впереди машин не так уж и много и нет чёткой колеи. Немного помогает и сбивает, что рядом сидит очень опытный штурман Беляев Айдар, не хочется перед ним падать в грязь лицом. Иногда я не успевал диктовать, приходилось показывать жестами, Айрат немного меня не понимал. Но будем над этим работать, главное мне с ним легко, а остальное - дело времени».
Баха Крым 2017

Не обошлось и без приключений. "Героями" первого дня стал экипаж Супер-Нивы, которые пережили переворот. Правда, внешне машина почти не пострадала, лишь на крыше помялся кожух воздухозаборника
Баха Крым 2017

Финиш 2-го спецучастка. КАМАЗы быстро обошли значительную часть стартовавших перед ними машин и финишировали вплотную к лидеру - BMW X3 Хорошавцева. Профи есть профи...

Баха Крым 2017

Но больше всего внимания журналистов привлекли даже не лидеры, а ... Супер-Нива - перевертыш!

Баха Крым 2017

Вот так выглядит серьезно подготовленный спортивный автомобиль после того, как он перевернулся! Могу себе представить, что было бы с обычной серийной Нивой
Баха Крым 2017

Вся пыль крымских степей на лобовом стекле гоночной машины
Баха Крым 2017

Глоток воды после финиша этапа
Баха Крым 2017

Вместе с командой КАМАЗ-Мастер приехал в Крым и многократный победитель Дакара - Владимир Чагин, который сейчас занимается тренерской работой в команде, воспитывает новых чемпионов
Баха Крым 2017

Осмотр машин после финиша.
Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Между финишем второго спецучастка и стартом третьего у команд есть 30 минут для обслуживания машин в сервисной зоне.
Бабочки - КАМАЗы..
Баха Крым 2017

Механики моментально снимают с машин навесные элементы кузова для легкого доступа к узлам и агрегатам, проверяют все, что вызывает вопросы, и меняют, если что-то необходимо оперативно поменять.
Баха Крым 2017

Под яркими кузовными панелями прячется мощный каркас жесткости. Вот почему при перевороте с машиной почти ничего не происходит. Все-таки в ралли-рейдах машинам приходится выдерживать очень большие нагрузки, включая удары о камни и деревья, перевороты и т.д.
Баха Крым 2017

Профессиональная автомойка
Баха Крым 2017

Заправка машин происходит в специально отведенной зоне при помощи ручных топливных насосов
Баха Крым 2017

Пока машину заправляют, механики ждут в тени своей очереди включаться в обслуживание машины
Баха Крым 2017

Нельзя сказать, что во время гонки ни одно насекомое не пострадало...
Баха Крым 2017

Во второй гоночный день Виктор Хорошавцев со штурманом Антоном Николаевым так никому и не отдали свое лидерство, выиграв этап и возглавив общий зачет
Баха Крым 2017

На второй строчке протокола абсолютного зачета по итогам этапа расположился экипаж Владимира Фролова и Алексей Шапошникова на Nissan NP300 Pick-Up, представляющих команду ATT-Racing. Третье место занял экипаж Алексея Черкесова и Артема Шевелева на Nissan NP300 Pick-Up из команды «VIRAZH».
Экипаж Александра Потапова и Алексея Кузьмича на дизельной Ниве с новым мотором от BMW взял первое место в зачете Raid Sport.
В категории «продакшн» лидирующие места разделили между собой экипажи Алексея Титова и Константина Иванова.
В зачете Т3 за первое место развернулась настоящая борьба. Мария Опарина сражалась с лидером зачета Игорем Хмельницким, но из-за проблем с механикой вынуждена была во второй день гонки сойти с дистанции. К сожалению, она не смогла отыграть потерянное время.
Команда «КАМАЗ-Мастер», впервые приехавшая на крымскую гонку, в классе «грузовики» завоевала все три ступени призового подиума.  На первой расположился экипаж Андрея Каргинова, вторую и третью ступени заняли экипажи Айрата Мардеева с новым штурманом и Антона Шибалова соответственно.
В традиционных соревнованиях и дорожном ралли ситуация складывалась не менее любопытно. В зачете SSV первое место занял ветеран российских ралли-рейдов Игорь Хмельницкий, который в этом сезоне пересел с квадроцикла на багги Yamaha XYZ 1000 R.

Баха Крым 2017

Ну а теперь просто фото с трассы. Машины, пыль, скорость...
Наслаждайтесь!
Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017

Баха Крым 2017


Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Ух . ты ! Какой классный репортаж ! Спасибо ! ( тоска по Крыму ) НЕ перевелись . еще НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ !
Нашей замечательной Татьяне Борисовне, представителя РАФ довелось в этот раз там побывать. В ближайшие выходные скорее всего увидимся на Саратовском трофи, уже предчувствую как буду ее расспрашивать в деталях о Крымском ралли.
А чего там «не понравится» =) Ровно, сухо, не жарко.
Это не Казахстан и не Гоби.
Классные фотки. На D1?
SilkWay это круто.
В этом году обещали исправить косяки по маршруту и сделать более лояльные роад-буки для прессы с фото точками.
Точки буду я подбирать (свет, цвет и прочее) прописывать на китайской трассе с 9 числа. =)
Класс!
На крымских дорогах можно неплохие гонки устраивать. Там есть все. И степь и горы с серпантинами. Не хуже сочинской трассы будет
Да что ж такое то? Ну почему в интернете почти нет освещения предстоящих гонок? Был совсем не далеко от этих мест, и даже не знал, что планируется этап...
это, к сожалению, беда(
В свое время, когда я активно освещал события в Крыму, основной проблемой было как раз получить информацию о чем-то предстоящем
Один Камаз запаску потерял на трассе СУ3!
Кто найдет тому вознаграждение :)
Всех этих раллистов и мотогонщиков надо гнать вон из Крыма. Или установить для них места, которые не несут никакой хозяйственной либо курортной ценности. В горах все дороги расхреначили, местами до скального основания ободрано.