Полмиллиона рублей за то, что попал в яму на дороге

Уникальный прецедент случился в Севастополе: житель города отсудил полмиллиона рублей, доказав в суде, что попал в ДТП из-за выбоины на городской дороге. Экспертиза установила, а суд признал вину ответчика – коммунального управления по эксплуатации объектов городского хозяйства – и присудил возмещение ущерба истцу. Причем инициатором дополнительных экспертиз были дорожники, только вот их попытки оправдаться обернулись против них же.

Пожалуй, это один из немногих случаев, когда водителю удалось доказать, что вина аварии в плохой дороге.



Суть дела по данным городского суда:
Проезжая по ул. Индустриальная водитель автомобиль Хонда наехал на дорожную выбоину габаритами 160х70х9 см, что привело к разрыву шины, отчего автомобиль выехал за пределы проезжей части и столкнулся с бордюром и деревом. Водитель получил перелом кости лучезапястного сустава.

«Эксперт, привлеченный истцом, оценил материальный ущерб в 400 тысяч рублей. Ответчик поставил под сомнение не только вывод оценщика, но и предположил, что сам водитель виновен в ДТП кто бы сомневался. По инициативе ответчика суд назначил еще 2 экспертизы: трассологическую и товароведческую.

И, внимание! Специалисты подтвердили – причиной ДТП стало ненадлежащее содержание дороги (!!!), ведь габариты неогороженной выбоины значительно превысили ГОСТ (15х60х5 см).

Эксперты установили отсутствие вины водителя и подтвердили расчет стоимости ремонта автомобиля, представленный истцом», — сообщает пресс-служба городского суда.

Севастопольский городской суд проверил решение районного суда в апелляционном порядке и оставил без изменения.

Таким образом, коммунальщики теперь обязаны компенсировать водителю материальный ущерб и моральный вред, расходы на адвоката и государственную пошлину – а всего 487000 рублей. А кроме того, ответчик оплатит также инициированные им экспертизы стоимостью 33000 рублей.

Прецедент есть, кто следующий?

Источники: Севастопольские новости, Севастопольский городской суд

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
случай очень далеко не первый. по всей России эти прецеденты регулярно появляются. суммы того же порядка.
Да навалом таких прецедентов. Только в большинстве случаев потерпевшие не хотят связываться со всей этой бюрократией, т.к. ущерб не так велик. Либо просто не в курсе, что можно и так.
Так если потерпевшие не хотя связываться,то откуда навалом прецедентов??
Ям потому-что много. :) "Не хотят связываться" ≠ "большинство не хотят связываться". А те, кто судятся - как правило, успешно.
Я знаю,наоборот,как правило не успешно.Именно поэтому оставшееся большинство и не связывается.
Не буду спорить. Знакомый несколько лет назад судился, возместили повреждения. Недавно в интернетах тоже интересовался по случаю как оформляться и как судиться. Влетели с другом на его машине в яму-"колодец" посреди улицы. Но товарищ в итоге решил не связываться - время и нервы дороже. А чем обосновывается решение суда не в пользу истца?
В разных случаях по разному.Во всяком случае в тех,с какими я сталкивался или читал.Например,дорожники поставили ограждения ямы,но они ветхие,хлипкие,то ветер,то дождь,то может хулиганы,в общем на момент попадания пострадавшего в яму,они валялись рядом,в канаве,на дороге,но только не как положено стояли.И без фонарей частенько.В итоге по документам ограждение стоит.А по факту нет.Суд верить документам,а водителя автоматически подозревает в том,что он просто хочет нажиться.У водителя не всегда есть регистратор,да и суд не всегда примет запись.
Или решение таки да в пользу истца.Но пойди с дорожников получи.Денег нет.А ФССП просто ничего не желает делать.

Edited at 2017-05-02 01:56 pm (UTC)
Ага, спасибо. В общем, я и предполагал что-то в этом роде: небрежно оформил - завернули в суде. Вывод: ждать сотрудников ГИБДД, детально составлять протокол ДТП с фото-видео фиксацией. И свидетели тоже не будут лишними. С неплательщиками сложнее.
Ха,так сотрудники сразу так и сказали,когда приехали.Мол ограждение есть? Есть.То что лежит где то в яме и фонари не горят,так по документам будет все ок.Так и оказалось.Так что тут дело не в небрежности.А том,что суд априори всегда на стороне государства и его структур.
Ночью,даже в спальном районе не всегда найдешь свидетелей быстро.Да и не захотят многие ими быть,потом ходи,время трать,подтверждай или еще что.Люди не спешат друг другу помогать.

Или был случай.И регистратор,и запись,и свидетели,и даже по тв показывали,что мол яма,и многие чуть не попали в нее.А судья знаете что сказал?-Вы тут написали,что живете в этом районе,стало быть ездите часто и не могли не знать,что там идут или могут идти работы,и что надо быть очень внимательным.Значит сами виноваты.Отказать.-Называется приехали.Могли знать,офигенный аргумент.
Сочувствую. Не ту страну назвали Гондурасом )
В прошлом в яме на дороге оставил покрышку. К счастью без серьезных последствий. Но судиться же за 10тыс не пойдешь, смысла нет за такую сумму время терять.
Пишешь досудебное, если получил отказ, то со спокойной душой отдаёшь всю работу юристам. И люди заработают и свои вернёшь.
Спасибо, Кэп! Я сам юрист, мне не надо ни к кому обращаться, но время потраченное на взыскание ущерба дороже стоимости покрышки в 10 тыс рублей. Не знаю как у вас, а у нас адвокат по простому делу берет 40 тыс. Прибавьте стоимость экспертизу и учтите, что суд про своему усмотрению может уменьшить размер судебных расходов до "разумных пределов". Если судебные расходы в несколько раз больше суммы иска, думаете вам их полностью с ответчика взыщут?
В наших провинциях цены гораздо меньше за такое пустяковое дело
Народ у нас, в массе своей, неграмотный юридически. С ОСАГО порядок навести не могут который год (вернее, целенаправленно наводят беспорядок), а тут какие-то ямы...
В Крыму видать еще не всех судей успели поменять.На басманных.Вот и судять,как надо,а не как велят.
Оренбуржец на своей иномарке наехал на неогороженную яму на дороге по улице Братьев Коростелевых в Оренбурге. Глубина выбоины превышала 14 сантиметров, ширина – 90, а длина – 80 сантиметров. Автомобиль получил механические повреждения. Сумму причиненного ущерба эксперты оценили в сумму порядка 429 тысяч рублей.
Суд установил, что причиной повреждения авто стало ненадлежащее состояние дорожного покрытия, ответственность за которое несет городское Управление строительства и дорожного хозяйства. В пользу истца муниципальное учреждение заплатит стоимость ремонта машины и судебные расходы, всего 462 896,57 рублей.
Круто, а в Беларуси штраф дают если ты в яму попал. Потому что согласно правилам, ты должен был перед ней остановиться. А если не остановился, значит нарушитель.
Прецедент есть, кто следующий?
---
На России не прецедентное право. По этому следующий будет опять пионером в защите своих прав. И может опять победит, если он как и в этом случае будет сыном высокого чиновника.
> На России не прецедентное право.
Ещё какое прецедентное, просто прецеденты устанавливает не любой суд по любому делу, а ВС в "Вестнике...". Правильная ссылка на разъяснения ВС очень-очень помогает и в районе решить в свою пользу, и в области засилить.
С фига ли это прецедент? В этом году в России снег рассеял внезапно и появилось куча ям. Только я знаю 3 знакомых, которые судятся по этому поводу, один уже выиграл дело, ждет пока вступит в силу решение. Таких исков после весны дофига по всей России. В основном за погнутое литье на колесах, но есть, к сожалению более печальные случаи.
интересно узнать марку авто истца и не является ли он сотрудником правоохранительных органов(возможно экс)
Есть реальный пример когда бывший зам нача ГИБДД города не смог свою машину протянуть.

Судиться с дорожниками реально и простым людям.
Есть примеры когда люди отсуживают хорошие деньги на ремонт своей машины.

Просто бояться не надо.