Крым и клещи

Клещи!
В Крыму эти маленькие вездесущие твари вылезают из своих нор, как только пригреет солнце, в марте и исчезают с поверхности земли лишь с заморозками в ноябре. По сравнению с ними, другие ядовитые насекомые полуострова – осы и сколопендры – могут показаться «пушистыми котиками».
Обязательно прочитайте этот пост, если любите вылазки на природу, гулять по горам или просто выезжать на пикники, чтобы знать, как себя вести при встрече с клещом.



В последние годы ареал распространения клещей значительно расширился. Если раньше, в основном, меры предосторожности принимали те, кто направлялся в горно-лесную и предгорную области полуострова, то теперь опасных клещей вполне можно подхватить и в городских парках. К примеру, наша компания вчера нахватала клещей и вовсе в траве прямо в степи(

Что за «зверь» этот клещ, что делать при близком знакомстве с ним и как расстаться без последствий, будем разбираться.


С кем имеем дело

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — семейство клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных (Parasitiformes), подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Насчитывают свыше 650 видов (всего описано более 54 тысяч видов клещей), некоторые из видов живут в Арктике и Антарктике (клещ Ixodes uriae паразитирует на пингвинах и других птицах).
Нас же интересуют крымские клещи, среди которых самые опасные — переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и др., укус такого клеща без своевременной помощи ведет к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. А вот узнать «больной» клещ или можно только в лаборатории.

Где они охотятся

В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на человека. В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы кустарников на высоту 25-30 см (до 1 м). Обладая высоким обонянием, приближение животного или человека они определяют за 3-5 м.

Как происходит заражение

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- через укус инфицированного клеща;
- при раздавливании клеща в процессе удаления с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,



Кто подвержен заражению

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Основные признаки болезни

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Меры индивидуальной профилактики:

1. Одежда. Собираясь в лес (горы), необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность за ползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой. Верхняя часть одежды заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

2. Обувь. При посещении мест, в которых могут быть клещи, лучше надеть закрытую обувь (сапоги, ботинки, кроссовки).

3. Репелленты. В аптеках можно приобрести различные средства, отпугивающие насекомых (комаров, мошек, слепней) и клещей. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.

4. Осмотры по ходу маршрута. Обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5 - 2 часа проводите само - и взаимоосмотры кожных покровов и одежды. Размеры не напитавшегося кровью клеща 1 - 3 мм, напитавшегося – до 1 см.

5. После возвращения. Вернувшись из леса или парка, снимите одежду, хорошо просмотрите ее - клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело - клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего он присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы, под коленками, в паху.

6. Животные. Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести опасную инфекцию.



Если клещ укусил

Если больница (медпункт) неподалеку, лучше не геройствовать, а мчаться туда. Там вам удалят клещ и отправят его на исследование. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение (при необходимости) могут спасти вам жизнь.

Если по какой-то причине нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. Клеща захватываем как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтягиваем, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).



Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг своей оси. Давить клеща руками не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку обязательно обработать (сразу или дома) антисептиком.

Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.



После успешного удаления

Клеща желательно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Для этого его помещают в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка) на влажную марлю, плотно закупоривают (временно хранить на нижней полке холодильника), и при первой возможности доставляют в лабораторию.

Паразитологические лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе»:
г.Симферополь, ул.Набережная,67;
г.Феодосия, ул.Чкалова,62;
г.Красноперекопск, ул.Шевченко,2.
г. Севастополь, ул. Коммунистическая 10
Адреса других филиалов центра
Время приема клещей с 9 до 15.





Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию врача. Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах на базах поликлиник после консультации врача.

Важно! Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Официальная информация

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами. С начала года в лечебно-профилактические организации полуострова по поводу присасывания клещей обратилось 389 человек, в том числе 209 детей, что не превышает среднемноголетние показатели. По состоянию на 20.04.2017 г. зарегистрирован 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Случаев вирусного клещевого энцефалита не зарегистрировано.

Так что для паники причин нет, на отдых в Крым езжайте спокойно, но быть предупрежденным стоит.

По материалам: Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Быстро они мигрировали, лет 20-25 назад, это была беда Зауралья и Дальнего Востока, в Европейской части бСССР о них почти не слышали
Насчет масла - маслом капают на брюшко клеща или обмазывают всего клеща. Через некоторое время он начнет отцепляться сам (минут 5 где-то) и вот тогда, прихватив чем-нить, осторожно вытаскивать.
Я с собаки снимал(( никогда ничего не отрывалось.

Edited at 2017-05-01 01:18 pm (UTC)
Идеальное средство: бальзам "Золотая звезда" ! Слегка смазанный клещ подыхает, ослабляя хватку и выдергивается без проблем в виде оставшейся в коже головки.Плюс к тому действующие в-ва бальзама снижают боль и зуд в месте укуса и дезинфицируют ранку. Можно использовать близкий по составу "лошадиный гель", это актуально при обработке животных. На копытных ЗЗ не напасешься.

Я только что снял с холки телочки около полусотни! Правда они были какие-то другие, нежели энцефалитный с рисунка в посте. Ранки от них в разы меньше, чем от последних. Но подробности будем обсуждать в "траве-у-дома", вопрос чисто биологический.

А у пасущихся рядом коровы и лошади их почему-то не было от слова совсем. Это тоже отмечается. Даже на некоторых людей они нападают чаще, а на других реже.

В меня, например, они впиваются на уровне средне-статистичесого пострадавшего, но зато обнаруживаются в 9 случаях из 10 уже дохлыми без всякого бальзама. Жена иронизирует : "Вот ведь до чего вредный, даже клещи от тебя дохнут!", а покойная матушка цитировала старинную эпиграмму:

- Змея ужалила Маркела!

- Он умер?

-Нет, змея , напротив, околела!!

А еще проще: сделать прививку. И лучше западную.

>Предварительно место укуса надо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).
Вот чего врачи категорически не рекомендуют - это обрабатывать клеща чем-либо, если вы хотите сдать его на анализ.
Так крым еще и заразный и зачем он нужен.
Постоянно ходим в походы по Крыму - и регулярно "ловим клещей", к сожалению. Даже тщательная экипировка не помогает уберечься от них (кстати, надо будет попробовать какой-нибудь спрей-отпугиватель - вдруг окажется эффективным?). Вытаскиваем их очень просто: капаем растительным маслом на клеща, обильно смачиваем кончик ватной палочки тем же маслом и начинаем водить палочкой вокруг клеща, слегка его зацепляя. Минута-две - и он сам вылезает, палочкой убираем. В СЭС недавно спрашивали - опасны ли крымские клещи в плане всяких инфекций - нам сказали, что можем не беспокоиться, что был зафиксирован только один случай какого-то заболевания, переносимого клещами, да и то у человека, приехавшего в Крым из Сибири и укушенного ещё там.

Edited at 2017-05-01 03:25 pm (UTC)
По своему сибирскому опыту могу сказать: спреи помогают. Сами наблюдали, как клещ попадает на обработанную одежду и буквально спрыгивает с нее (плюясь и ругаясь матом, наверное).
В Крыму нет клещевого энцефалита. Клещи в Крыму переносят геморрагическую лихорадку. Это заболевание опасней энцефалита. Клещи сидят именно в траве, особенно в свежей весенней зелени. Цепляются за обувь, брюки, носки. В течение примерно шести часов карабкаются выше и присасываются в нежных местах. Поэтому вернувшись с прогулки внимательно осмотрите одежду и тело. Через некоторое время повторите процедуру, уделив внимание уже только телу. На одежде клеща легко пропустить.
Вот тоже искал информацию по энцефалиту в Крыму. Информация какая-то противоречивая.

Особая группа риска - собачники. У друга раньше был спаниель. Был случай на рыбалке, он прошел буквально сто метров от дороги до речки по траве, а там я его в лодку подобрал. В итоге пока рыбачили, сняли с него 13 (тринадцать) клещей. Это, пожалуй, самый яркий, но далеко не единичный случай Сейчас собаки нет, и клещи к нему практически равнодушны.
> По сравнению с ними, другие ядовитые насекомые полуострова – осы и сколопендры...

Ни клещи, ни сколопендры не являются насекомыми (Incecta).
Меня в Финляндии цапнул за ногу. Там это событие ни у кого не вызывает никакого ажиотажа. Как комар укусил. Финская бабушка выдернула из моей ноги этого мерзавца и никак в толк не могла взять, почему этого клеща нельзя уничтожить немедля, а нужно обязательно взять в Россию и там отдать в какую-то лабораторию.
Это говорит о том, что там нет проблем с эпидемиологической обстановкой.
>>Время приема клещей с 9 до 15
После 15.00 у клещей сиеста ))
За четверть века, что прибили сельхоз авиацию, распользлись. Еще лет 5 и в каждом дворе будут.
Только непонятно, куда клеща сдать в самом Севастополе.
Так они везде, не только в Крыму. У нас в Смоленске прошлой весной все дачники от этих клещей были в панике. На территории школ в мае скашивали молодую траву, проводили обработку под выходные. Клещи реально наступают на города, теперь их рискуешь встретить не только в лесу или в поле:(((

Edited at 2017-05-02 04:13 pm (UTC)
В прошлом году поймал клещей прямо на дороге, шел купаться на Донузлав. Травы там нет, только деревья, шел по асфальту. Обнаружил пару на рюкзаке, как стал раздеваться у воды.
Они точно с деревьев не прыгают???

PS Западный Крым, степь.
Крымские клещи - практически ВДВшники. Не только с травы взбираются, но и с деревьев прыгают (ну, или падают). Мы такое видели, когда по лесу шли: буквально на нос дерева упал.