Как вести себя при теракте. Британская инструкция

Не притворяйся мертвым, лучше разгадывай кроссворды

Именно такой совет содержится в инструкции британского Национального управления по борьбе с терроризмом (NaCTSO).
А вы знаете, как себя вести при захвате заложников или теракте? Между прочим, учитывая сегодняшние реалии, это совсем не праздный вопрос.
Вариант «прикинуться трупом и не отсвечивать» – не факт, что спасет вам жизнь. Хотя да, такие случаи есть, в том же парижском «Батаклане» (ноябрь, 2015 г.). Но вот как раз после него МЧСники разных стран пересмотрели свои гайды относительно тератак. Их главный смысл теперь сводится к трем пунктам — беги, прячься, дай знать. Все-таки террористы – не медведь и не женщина, их так просто не проведешь.
Главный совет, на котором настаивают власти Британии в случае захвата заложников, — не притворяйтесь мертвым, так как слишком велик шанс, что нападающие заметят движение — если вы видите нападающих, они тоже могут вас увидеть!



Согласно инструкции британских спецслужб, нужно делать так:
1. Если можете — бегите, выбирайте безопасные пути отхода.
2. Если вариантов побега нет — прячьтесь.
3. Как только появится возможность бежать, не подвергая себя еще большей опасности, — бегите.
4. Убеждайте окружающих бежать с вами.
5. Не берите с собой вещи.



Путей отхода нет? Прячьтесь за «толстой кирпичной» или «укрепленной» стеной. «Успокойтесь, отключите телефон и выключите вибросигнал». Но, предупреждает руководство, укрытие еще не гарантирует безопасность, так как «пули пробивают стекло, кирпич, дерево и металл». По возможности, нужно связаться с полицией и следовать их указаниям.



Но британцы британцами, а что у нас? Менталитет-то у нас разный… Но, даже учитывая разницу в подходе к жизни, российские спецы по борьбе с террористами солидарны со своими заграничными коллегами.

Вот выдержки из методических рекомендаций о правилах поведения при теракте МЧС РФ:

"К террористическому акту невозможно заранее подготовиться, поэтому надо быть готовым к нему всегда.
Всегда уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров (а туда рванут все. – С.А), поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.



КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ПЕРЕСТРЕЛКУ

Если стрельба застала вас на улице, сразу же лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост. Укрытием могут служить выступы зданий, памятники, бетонные столбы или бордюры, канавы и т.д. Помните, что автомобиль - не лучшая для защита, так как его металл тонок, а горючее взрывоопасно.
При первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома, подземном переходе и т.д., дождитесь окончания перестрелки.
Примите меры по спасению детей, при необходимости прикройте их своим телом.
По возможности сообщите о происшедшем сотрудникам милиции.



КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ЗАХВАТЕ САМОЛЕТА (АВТОБУСА)

Если вы оказались в захваченном самолете (автобусе), не привлекайте к себе внимания террористов.
Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы.

По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте, попытайтесь отвлечься от происходящего, читайте, разгадывайте кроссворды (!!!).

При необходимости выполняйте требования преступников (особенно первые полчаса), не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники.

Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам (не бегите, не бросайтесь на террориста, не боритесь, не выхватывайте у него оружие; не пытайтесь помириться с террористом, уговорить его, не умоляйте, не взывайте слезами к его доброте).



Снимите ювелирные украшения. Не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону и не открывайте сумки без их разрешения.

Не реагируйте на провокационное или вызывающее поведение. Женщинам в мини-юбках желательно прикрыть ноги.

Для поддержания сил ешьте все, что дают, даже если пища вам не нравится.

Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим уменьшите потерю крови.



Помните! Ваша цель — остаться в живых. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.

Если власти предпримут попытку штурма — ложитесь на пол между креслами и оставайтесь там до окончания штурма.
Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника.

Не возмущайтесь, если при штурме с вами обойдутся жестко, причинят вам моральную или даже физическую травму — действия штурмующих в данной ситуации оправданы.
После освобождения немедленно покиньте самолет (автобус), так как не исключена возможность его минирования террористами и взрыва паров бензина."
(конец цитаты)

Теперь не говорите, что не знали, что нужно делать в ЧС.

По материалам: mchs.gov.ru, medialeaks.ru

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Так и представляю себе жертву теракта, которая в состоянии шока и паники за миллисекунду вспоминает полный текст инструкции и действует четко по ней))
Тогда погибнет. В любом случае шансов выбраться из толпы , которую заранее приготовили в качестве жертвы, нет.
Очевидная бред, когда при захвате в заложники рекомендуют вести себя пассивно, а при мелком ограблении учат женщин, как подручными средствами типа карандаша или каблука нанести удар.
Опыт Беслана и Дубровки показывает, что главная опасность для заложников - вовсе не террористы.
Вы правы - наибольшую опастность для заложников представляют паникеры, провокаторы и прочие либералы.
А зачем на КДПВ Доля сжимающий сиське какой то бабе?
Во время теракта найдите ближайшую кошарелку и схватите её за сиськи. Скажите, что Вы её спасаете. Это поможет пережить неприятные моменты.
Ну да. Особенно когда в штанах полная куча пессимизму...

Прокуренная лысеющая кошёлка. Фублять, мерзость.
Мужик не промах. Сходу сзади пристроился. Воспользовался беспомощным состоянием. Уважаю!!!
ЭТО ТА КОТОРАЯ СОЧИНЯЕТ БАЙКИ ПРО МУЖИКОВ И ВСЕХ НЕ УГОДНЫХ БАНЕТ. У НЕЕ ТАКИХ БУФЕРОВ НЕТ ,СТАРАЯ ПОТАСКАННАЯ ПРОКУРЕННАЯ БАБЕНКА НЕ ДЕТЕЙ НЕ МУЖА СПИТ С ДВУМЯ КОТАМИ И ЛОШАДЬЮ. В ДОБАВОК БЕЗ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ПЕРЕЕЗЖАЕТ В МОСКВЕ С КВАРТИРЫ НА КВАРТИРУ.
укрытие еще не гарантирует безопасность, так как «пули пробивают стекло, кирпич, дерево и металл».

Вряд ли пули из ручного оружия эффективно пробивают кирпичную кладку.

Смешно, а на что у неё там жгут одет :) У нас такие всегда в комплекте были на случай ранения

Это дебильная пассивная британская рекомендация. Современная американская рекомендация - run, hide, fight.