sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Бывшая гроза американского флота

Сегодня рассказ из самого "больного" для американцев места - бухты Перл-Харбор, где США потерпели самое чувствительное военное поражение за всю свою историю.
Гавайи - райские острова! Вот только одним декабрьским утром японцы превратили рай для десятков тысяч расслабленных моряков в кровавый ад.
Для приезжающих на Гавайи визит на Оаху вряд ли обойдется без посещения местной "Жемчужной гавани". Здесь, на территории этой военно-морской базы ВМФ США, создан целый комплекс военных музеев, посвященных той самой японской атаке 1941 года.
Я побывал на самом крутом боевом американском корабле конца второй мировой войны, который сегодня превратили в музей под открытым небом и который навечно пришвартован в том же месте, где японцы потопили самый грозный американский линкор начала войны - USS Arizona, ныне покоящийся на дне бухты.

USS Missouri


Ранним утром 7 декабря 1941 года, когда Перл-Харбор еще только просыпался, внезапно с севера к гавани приблизились эскадрильи вражеских самолетов и нанесли две молниеносные атаки. 300 японских бомбардировщиков и 40 торпедоносцев всего за два часа нанесли Военно-морскому флоту США огромный ущерб, разнеся в хлам его главный Тихоокеанский форпост.
Линкор «USS Arizona» был уничтожен уже на 13 минуте первой атаки. На этом корабле погибло больше людей, чем на любом другом военном судне в истории США. Смекалка и решительность японцев принесла победу, но эта неожиданная победа сделала неизбежным их полное поражение четырьмя годами позже. Япония ждала того, что американский флот будет уничтожен, а американская нация падет духом. Если первая задача была хоть и не до конца, но выполнена, то вторая точно провалена. Всю войну американцы прошли под лозунгом: «Помни Перл-Харбор!», а «Аризона» стала для них символом «Дня позора».

Тут на небольшой территории находятся музей подводной войны с подлодкой-музеем USS Bowfin («Мститель из Перл Харбора»), авиамузей Pacific Aviation Museum, расположенный в военных ангарах форта, и два наиболее известных мемориала - Arizona Memorial, построенный прямо в акватории гавани над погибшим линкором USS Arizona, и последний американский линкор USS Missouri, называемый в народе «Большой Мо», ставший ныне музеем.

USS Missouri

Так как Перл Харбор и по сей день является действующей военной базой, то доступ к острову Форд, где стоит «Миссури» и расположен музей авиации, ограничен и попасть туда можно только на специальных автобусах-шаттлах, которые курсируют между музеями и информационным центром каждые 15 минут. По той же причине рюкзаки, сумки, даже поясные сумки лучше оставить в машине или в платных ячейках для хранения у информационного центра, с собой их брать нельзя. Фото- и видеокамеры — можно.

USS Missouri

Более подробную информацию о билетах, часах работы, местонахождении всех представленных там музеев и исторических площадок можно посмотреть на сайте Pearl Harbor Historic Sites

USS Missouri



Всего американцы в то роковое утро потеряли 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Погибло 2403 человека (из них больше 1000 на борту «Аризоны»), ранено 1178. Японцы потеряли 29 самолетов и 6 подводных лодок. Потери в людях составили 55 человек. Как установили уже гораздо позже по уцелевшим архивным кадрам, бомба, сброшенная с бомбардировщика, пробила палубу мощнейшего на то время корабля американского флота линкора «Аризона» и попала в носовой пороховой погреб, где хранился боезапас. От взрыва судно сдетонировало. Цепь взрывов поразила отсек за отсеком, вызвав разрушения. Из 49 бомб, сброшенных на Перл Харбор, это была единственная, которая потопила линкор. Он горел два с половиной дня.
Выход к пирсу, где стояла «Аризона».
USS Missouri

На территории комплекса действуют школы патриотического воспитания. Мимо нас прошагали юные моряки, которые с трудом волокли тяжеленный канат. Было забавно наблюдать, очень напомнило сцены из американских фильмов, где бравые сержанты дрючат воспитывают новобранцев.
USS Missouri

Одна из самых известных фотографий в мире — «Поцелуй на Таймс-Сквер». Снимок был сделан 14 августа 1945 года в сердце Нью-Йорка. В тот день президент Трумэн объявил о капитуляции Японии, народ ликовал и праздновал победу. В кадр фотокорра журнала Life Альфреда Эйзенштадта попал моряк, который в порыве радости целовал незнакомок, оказывающихся неподалеку, медсестра Эдит Шейн была одной их них. Для многих американцев этот кадр стал символом мира. Сейчас неподалеку от Таймс-Сквер стоит статуя, повторяющая сюжет легендарной фотографии. Похожая, как видите, есть и на пирсе у «Миссури».

USS Missouri

Линейный корабль «Миссури» — одна из главных достопримечательностей Перл-Харбора, именно на его борту 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Орудия «Большого Мо» до сих пор смотрят в голубое небо военно-морской базы США. А стоит он том самом месте, где погибла «Аризона». Так образно, место, с которго началась война для США, и ее конца сошлись в одной точке.
USS Missouri (BB-63) — линейный корабль ВМС США типа Iowa был третьим боевым кораблем, названым в честь штата Миссури. Спущен на воду в июне 1944 года и списан 31 марта 1992. Оставался в Регистре Военных кораблей до января 1995. В 1998 году был передан в USS Missouri Memorial Association и стал кораблем-музеем в Перл-Харбор.
USS Missouri

На этой палубе 2 сентября 1945 года генерал Иосидзиро Умэдзу от лица вооруженных сил Японии и министр иностранных дел Мамору Сигемицу от имени правительства поставили свои подпись под Актом о капитуляции Японии, которым завершилась Вторая мировая война. Впоследствии они оба были осуждены за военные преступления. Умэдзу умер в тюрьме, а Сигэмицу был условно освобожден в 1950 году и работал в правительстве Японии до своей смерти в 1957 году.

USS Missouri

С военной точки зрения Гавайская операция – несомненно, крупный стратегический успех японцев, которые не преминули воспользоваться беспечностью американцев (например, не менявшейся несколько месяцев диспозиция кораблей). Нейтрализовав группировку тихоокеанского флота США почти на полгода, Япония получила господство в Тихом океане. Однако после Перл Харбора войну Японии объявили не только США, но и Великобритания, Канада и ряд других стран. Ее скорый конец был неизбежен.

USS Missouri

Возвращаясь к событиям 7 декабря 1941 года. В 6 часов 15 минут по гавайскому времени с японских авианосцев, стоявших в 230 милях к северу от Гавайских островов, поднялись 40 торпедоносцев, 49 бомбардировщиков, 51 пикирующий бомбардировщик и 43 истребителя. Налет на базу начался в 7 часов 55 минут. В воздухе не было ни одного американского истребителя, а на земле — ни одной орудийной вспышки. В 9 часов 15 минут нанесла удар вторая группа самолетов (54 бомбардировщика, 78 пикирующих бомбардировщиков, 35 истребителей). Второй удар японских самолетов встретил более сильное сопротивление американцев. Весь налет на базу длился два часа пять минут.

USS Missouri

Среди многочисленных трагических и героических эпизодов рокового дня атаки на Перл Харбор, были и курьезные. Это история про эсминец USS Dale. Один из выживших моряков рассказывал после войны, что молодой боцман по имени Фуллер во время передышки между первой и второй атаками занимался расчисткой палубы от деревянных предметов. Наткнувшись на ящик с мороженым, он решил выкинуть его за борт. Однако его остановили, ящик вскрыли и мороженое распределили между всем экипажем. Представляете зрелище —эсминец идет в канал, а экипаж сидит на боевых постах и ест мороженое!

USS Missouri

Немного о самом корабле. Линкор «Миссури» был построен на верфи «New York Naval Shipyard» 29 января 1944 года. Учитывая угрозу вражеской авиации, его конструировали с особым акцентом на защиту башенных орудий и складов боеприпасов. Самая толстая броня имела толщину 15 см, а два огромных пояса вдоль сторон линкора располагались под углом внутрь корабля. Линкор был снабжен самой новейшей техникой, включая наземные и воздушные поисковые радары, которые могли определить вражескую авиацию на расстоянии 160 км. Каждая орудийная башня линкора «Миссури» имела три шестнадцатидюймовых орудия, что являлось самым мощным орудием, когда-либо установленное на военных кораблях ВМС США, и самую мощную противовоздушную оборону из всех кораблей, участвовавших во Второй мировой войне. Его вспомогательная артиллерия включала 25 мм пушки, составляющие 10 пар и 100 единиц 20 мм зенитных орудий. Также линкор «Миссури» можно отнести к одним из самых быстрых военных кораблей в мире, его максимальная скорость хода достигала 35 узлов.

USS Missouri

11 апреля 1945 г. под зенитным огнем с линкора японский камикадзе на истребителе A6M «Зеро» на бреющем полете протаранил правый борт «Миссури» ниже палубы. Правое крыло самолета отбросило далеко вперед, вызвав пожар в 127-мм башне №3. Однако линкору был нанесен незначительный ущерб, возгорание быстро ликвидировали. Тело японского пилота обнаружили возле одного из 40-мм орудий и на следующий день по решению капитана Каллагана похоронили в море со всеми воинскими почестями. Вмятина от того удара самолета камикадзе остается на борту линкора и по сей день.

USS Missouri

31 марта 1992 года последней из легендарных линкоров ВМС США «Миссури» был списан. Через 6 лет, весной 1998-го, министр ВМС США Джон Х.Далтон пожертвовал линкор некоммерческой организации USS Missouri Memorial Association (MMA) Гонолулу, Гавайи. 22 июня его отбуксировали в Перл-Харбор и пришвартовали в 460 м от USS Arizona Memorial. Менее года спустя, 29 января 1999 Missouri открыли как музей, управляемый MMA и занесенный в Национальный Регистр Исторических Мест.

USS Missouri

Но достаточно истории, давайте спустимся внутрь линкора, благо такая возможность посетителям доступна.

USS Missouri

Так выглядит кубрик, в котором жили матросы. Жизненное пространство рассчитано до миллиметра - шконка, шторка, узкие проходы... Все верно, кроме сна матросу здесь делать нечего.

USS Missouri

А вот так выглядит офицерский кубрик. Места значительно больше, некоторые здесь держали даже клюшки для гольфа, тренируясь во время стоянки в порту

USS Missouri

USS Missouri

Капитанская же каюта и вовсе - практически роскошный номер в отеле (по корабельным меркам). Кстати, что интересно, никакого декоративного убранства, как я ожидал (перед этим побывав в офицерском салоне, где совсем иная обстановка)

USS Missouri

Библиотека. Судя по всему, именно тут, помимо боевого поста, столовой и шконки, полагалось коротать время матросам в походе

USS Missouri

Столовая же просто шикарна! Сравниваю с местом приема пищи на наших боевых кораблях гораздо поздних, 70-х годов выпуска, - небо и земля

USS Missouri

Раздача в столовой. Да уж, советские моряки того времени точно могли только позавидовать возможности взять сендвичи, выпить Pepsi или съесть ... мороженое!

USS Missouri

На борту есть даже ... бар!!!

USS Missouri

Здесь жвачки, газировка, шоколад, попкорн, мороженое...

USS Missouri

Pepsi, судя по всему, явно была спонсором Военно-морского флота США

USS Missouri

Коктейли и попкрн для матросов...

USS Missouri

Офицерская столовая

USS Missouri

А это офицерская раздача.
44-й год, автоматы для газировки и кофемашина... Мда...

USS Missouri

Посуда в офицерской столовой

USS Missouri

Камбуз, здесь готовили еду на всю эту огромную ораву

USS Missouri

Офицерская кают-компания.

USS Missouri

Комната отдыха офицерского состава

USS Missouri

Смотришь на все это великолепие и не понимаешь...
Вроде грозная была махина. И не одна, десятки самых современных кораблей стояли в Перл-Харборе, вооруженных до зубов, в самом эпицентре Тихоокеанских боевых действий, и прощелкали несколько сотен японских самолетов, которые поимели в тот день американцев по самое не балуйся...
А вы говорите Северная Корея...

USS Missouri

Использованы материалы: ussmissouri.org, wiki.wargaming.net, korabley.net, fototelegraf.ru, aif.ru, pearlharborhistorymap.com

Tags: Гавайи, США, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →