Где кататься на лыжах в Норвегии

Когда речь заходит о горных лыжах, в первую очередь думаешь о горнолыжных курортах Сочи, Италии, Франции, Андорра, Австрии или Словении... И даже как-то незаслуженно довольно часто упускаешь из виду Норвегию.
А ведь Норвегия - страна не только северного сияния, фьордов и троллей, но и горных лыж! И с горнолыжными курортами у них там все в порядке!
Итак, ниже все подробности: что, где, почем, как добраться, какие склоны и отели, чем заняться еще, помимо лыж, какие есть условия для семей с детьми и т.д., и т.д.




Норвегия по праву считается одной из самых красивых и привлекательных стран в мире, особенно с точки зрения зимнего туризма. Даже несмотря на то, что, по сути, здесь нет гор, а лишь холмы, изрезанные фьордами. Потому что эти холмы, оказывается, не такие уж маленькие и на них очень долго лежит много-много снега. А что еще нужно любителям активного зимнего отдыха – снег, хорошая трасса, приятная погода, продуманная инфраструктура и отличный сервис за вменяемые деньги. Все это на норвежских курортах есть, а сезон катаний здесь длится намного дольше альпийского.

Особенно потрясает в Норвегии отношение к детскому и семейному туризму, а также забота и всевозможные льготы для людей пенсионного (!) возраста. Удовольствие, получаемое на местных горнолыжных курортах, стоит каждого потраченного цента.
Кто изобрел лыжи неизвестно, но древние жители этих территорий явно были в авангарде в этом вопросе. Петроглифам с изображением лыжников, найденным на севере Норвегии, более 4 000 лет! А в XIX веке житель небольшой горной деревушки, мастер по швейным машинкам, Сондре Норхейм (Sondre Norheim) придумал особенные лыжи, которые позволяли очень быстро передвигаться по снегу. Именно они стали прототипом горных лыж современной конструкции.
Советские туристы открыли для себя Норвегию после зимней Олимпиады в Лиллехамере 1994 года. Сейчас россияне, кроме бывших олимпийских трасс, чаще всего едут кататься в Хемседал, Трюсиль, и Гейло. А всего в стране открыто более 60 горнолыжных центров, объединяющих почти 200 курортов.

ТРЮСИЛЬ

Трюсиль — самый крупный горнолыжный курорт в Норвегии, находится в управлении международной сети SkiStar, объединяющей горнолыжные комплексы в 4-х странах - Норвегии, Швеции и Австрии. Расположен он в живописной долине Эстер (Østerdalen), в центральной части Скандинавии. Благодаря массивному поясу хвойного леса, климат региона признан лучшим в Европе.



Горнолыжный курорт Трюсиль  делится на 4 зоны для катания, включающие в общей сложности 65 лыжных трасс протяженностью 71 км. Спуски располагаются на трех склонах одноименной горы Трюсиль (наивысшая точка катания — 1100 м, максимальный перепад высот — 685 м).



Начинающие лыжники могут испытать свои силы на 23 зеленых и 21 синем спуске, опытным спортсменам предлагаются 13 красных и 10 черных трасс. Для маленьких лыжников предусмотрена большая детская площадка Gammelgård, на которой регулярно проводятся развлекательные мероприятия, детский сад и детский клуб Smotte. Для сноубордистов и поклонников нью-скула построен сноупарк – знаменитый Trysil Terrain Park, лучший в Норвегии. Склоны обслуживает 31 подъемник, на всех действует единый ски-пасс.





Ски-пасс Трюсиля на 5 дней стоит 200 евро для взрослых, и 159 евро для детей 7-15 и пенсионеров от 65 лет .

Развлечения
В истории курорта есть даты, имеющие значение не только для норвежского, но и для международного лыжного спорта. В 1855 году здесь прошло одно из первых в мире лыжных соревнований, победителем которого стал норвежский спортсмен Хальвард Моргедаль, а в 1861-м открыт старейший в мире лыжный клуб Trysilgutten, действующий по сей день.
Кроме горнолыжных, на курорте большой выбор возможностей и для другого активного отдыха, например, поездки на собачьих упряжках или отдых в аквапарке. Еще в Трюсиле находятся уникальный Музей лыж (Trysil skimuseum) и этнографический музей под открытым небом «Трюсиль/Энгердал» (Trysil/Engerdal museum), которые будут интересны любителям истории. Кроме этого, на курорте работает 3 ночных клуба.





Где остановиться
Обеспеченные туристы отдают предпочтение роскошному курортному комплексу Radisson Blu Trysil Prestige. Кроме того, значительная часть мест для проживания расположена прямо в зоне лыжных трасс, остановиться можно в коттеджах в старинном норвежском стиле или кемпингах. К подъемникам туристов доставляет бесплатный лыжный автобус.





Как добраться
Трюсиль расположен в 3 часах езды к северо-востоку от Осло. В аэропорту Гардермуэн на остановке напротив зала прибытия можно сесть на автобус Trysilekspressen, курсирующий между Трюсилем и ословским автовокзалом (Oslo bussterminal) 3 – 5 раз в день. Стоимость проезда из Гардермуэна примерно 330 крон, от автостанции — 380 крон. До Трюсилля также без пересадок можно добраться и из соседних Стокгольма или Копенгагена на автобусах Fjällexpressen. Если ехать на автомобиле, то выезжать из Осло следует в северном направлении по трассе Е6, а в Хамаре свернуть на шоссе 25, ведущее на курорт.





ХЕМСЕДАЛ

Второй по величине и первый по популярности в Норвегии горнолыжный курорт. Как и Трюсиль, находится под управлением SkiStar. Расположен на высоте 650 м. За внушительные для Скандинавии масштабы Хемседал завоевал славу «Северного Шамони», а его окрестности еще называют «Скандинавские Альпы».



Невероятно красивый и впечатляющий скалистый ландшафт меняет свои очертания, открывая новые живописные горные пейзажи, по мере того, как подъемник поднимает вас к пику Тоттен (1497 м) – самой высокой горе курорта. Рядом возвышается Тинден (1444 м), а по соседству протянулся гребень горы Рогьин (1370 м). Все пики связаны между собой сетью подъемников.



В Хемседале есть три основные зоны катания, включающие: 22 подъемника, 48 трасс различного уровня сложности общей протяженностью 43 км, самая длинная из них – 6 км. Для любителей фрирайда — бесконечные километры целины, для сноубодистов – 3 сноупарка.

Этот курорт считается топовым местечком среди молодежи. Также популярен курорт среди начинающих катальщиков и семейных туристов с детьми. Детский парк Trollia прямо у подножия лыжного склона предлагает набор развлечений и присмотр за детьми уже с 3-месячного возраста. Стоимость услуг центра очень доступная, а на второго и третьего ребенка предоставляется скидка 50%. Специально для детей созданы обширные зоны катания, включающие 6 спусков, 7 подъемников, детский трамплин, рэйлы, слаломную трассу со звуковым оформлением, горки для катания, сказочный лес и юрту с костром. Рядом находится еще один небольшой горнолыжный центр, Золхейзен (6 км), известный своей школой телемарка (особый стиль катания на горных лыжах) и возможностями для фрирайда.





Ски-пасс Хемседала на 5 дней – 192 евро для взрослых, для детей 7-15 и пенсионеров от 65 лет – 153 евро.

Развлечения
Помимо лыжного спорта, курорт предлагает: ледолазание на замерзших водопадах и катание по снежной целине на снегоходах, пешеходные экскурсии по лесным тропам фюльке Бускеруд (Buskerud), поездки на собачьих упряжках (я о них рассказывал здесь). На курорте работают 14 ресторанов, 12 баров и 2 ночных клуба.





Где остановиться
На выбор — уютные отели разного уровня комфортности, апартаменты, горные домики с полупансионом или природные лагеря, всего 704 гостиничных номеров и 5035 домиков/апартаментов. Ближайшие к трассам — отель Alpen Lodge, расположенный прямо у подножия трасс и имеющий собственные кресельные подъемники, а также коттеджный поселок Huso, расположенный вблизи зоны для беговых лыж «Гравсет» (Gravset langrennsarena).Те, кто предпочитает отдыхать вдали от трасс, выбирают домики Hemsedal Hytte og Feriepark или KRIK Høyfjellssenter. Между жилыми зонами и спусками регулярно ходит бесплатный автобус.





Как добраться
По пятницам, субботам и воскресеньям прямо от аэропорта Гардермуэн отходят экспресс-автобусы Nettbuss, время в пути до курорта 4 ч, цена билета от 450 крон. От автовокзала Осло в сторону Хемседала 3 раза в день отправляется автобус Hemsedalekspressen (в дороге около 5 ч). Стоимость примерно 400 крон, на борту лыжникам дополнительно предлагают приобрести ски-пасс на 2 дня (860 крон).
Тем, кто предпочитает поезд, придется делать пересадку на автобус или такси на станции Гол (Gol). Поезда отправляются от Центрально ж/д вокзала Осло 4–5 раз в день, время в пути 3 часа. Билет до Гола будет стоить от 250 крон. Далее на курорт за 40–50 мин. можно добраться на автобусе № 360.





ЛИЛЛЕХАМЕР

Небольшой город на берегу самого крупного озера в Норвегии — Мьёса, раскинувшегося в живописной долине Гудбраннсдален. Мировой центр зимних видов спорта. Лиллехамер — единственный в мире город, на гербе которого изображен лыжник — средневековый воин-биркебейнер (birkebeinerne — «берёзовоногие», «лапотники»).



Горнолыжный регион Лиллехамера включает расположенные на высоте около 1000 м в радиусе 15-20 км туристические центры: Хафьель, Квитфьель, Нурсетер и Шюшёэн. С Лиллехаммером их связывает бесплатный автобус. В общей сложности в регионе насчитывается: 35 подъемников, 79 лыжных трасс и более 1300 км трасс для катания на беговых лыжах.
Ближе всего Лиллехамеру – Хафьель. Курорт имеет 39 км трасс, из которых 7 красных и 4 черных. Благодаря перепаду высот в 830 м, здесь проложена трасса скоростного спуска FIS.



Между тем покататься в Хафьель чаще всего едут с детьми: помимо обычных современных подъемников есть 3 детских, открыты горнолыжный детский сад и школа, работают опытные инструкторы, говорящие не только на норвежском. Для самых маленьких оборудованы ясли. Детская зона катания максимально безопасна, здесь в игровой форме учат кататься на лыжах. Дети до 8 лет пользуются всеми подъемниками бесплатно.





Ски-пасс (Lillehammer Ski Pass) на 6 дней: от 190 евро для взрослых, от 130 евро для детей старше 8 лет (ночное катание включено в стоимость).

Развлечения
Олимпийский музей и парк, Олимпийский трамплин, этнографический музей Майхауген – самый большой в Европе музей под открытым небом, фольклорный парк Хундерфоссен, с самым большим в мире Троллем (14,5 м). Кроме того, на курортах можно покататься на тобоггане, мотосанях, собачьих упряжках, санях с лошадьми, отправиться на лосиное сафари, пройтись в снегоходах или прокатиться по профессиональному бобслейному желобу со скоростью 120 км/ч.





Где остановиться
В Лиллехаммере и окрестностях представлены сетевые отели: Rezidor SAS Hospitality, Rica Hotels, Clarion, Norlandia и Euro Hotels, а также множество других гостиниц, апартаментов и кемпингов. У туристов в Квитфьеле популярны отели GudbrandsGard Hotell (180 мест), Kvitfjell Hotel (350 мест), Daeliehytta (35–40 человек), где останавливался многократный олимпийский чемпион Бьорн Дэли. Гостевые домики и апартаменты расположены в самом центре курорта. До ближайшей станции канатной дороги 800 м.



Как добраться
Лиллехаммер находится в 145 км от аэропорта Гардермуэн. По трассе E6 от автостанции Осло (Oslo bussterminal) с четверга по воскресенье на курорт, через аэропорт, следуют прямые автобусы NOR-WAY Bussekspress, Время в пути от аэропорта до Лиллехаммера — 2 ч 35 мин. Стоимость билета зависит от категории пассажира – дети, студенты, пенсионеры и т.д. Если ехать из Осло, то лучше воспользоваться поездом. Поезд № R10 компании «Норвежские государственные железные дороги» (Norges statsbaner) отправляется каждый час от Центрального вокзала (Oslo S). С этого же вокзала несколько раз в день следует поезд № 21 до Тронхейма (Trondheim), останавливаясь на вокзале Лиллехаммера (Lillehammer stasjon). Оба этих маршрута проходят через Гардермуэн, время в пути от аэропорта занимает около 2 ч, стоимость билета — от 270 крон, при предварительном заказе — 249 крон. Точное расписание и цена проезда на сайте NSB.





ГЕЙЛО

Один из лучших курортов Европы лежит на полпути между Осло и Бергеном. Его особенность — узнаваемые впечатляющие виды на горное плато Халлингскарвет (Hallingskarvet), высшая точка которого — гора Фоларскарднутен (Folarskardnuten) возвышается на 1933 м над у.м.



Гейло — первый горнолыжный курорт в Скандинавии, в 1935-м здесь проводились первые в стране горнолыжные соревнования.
Зоны катания курорта расположены на двух горных массивах, между которыми находится сам поселок, — Geilo Skisenter, Kikutheisen и Slaatta Skisenter. На территории каждой из них действует единый ски-пасс.



В Гейло 34 км трасс разных категорий сложности, включая 5 детских, 5 черных для экспертного катания и 6 освещенных для вечерних спусков; 20 подъемников: 6 кресельных, 12 бугельных, в том числе 6 детских; 220 км подготовленной лыжни для беговых лыж; 3 современных сноупарка.



Особое внимание на курорте уделяют занятиям с детьми, которые под присмотром тренеров осваивают горные лыжи.





Ски-пасс Гейло на 6 дней – от 160 евро для взрослых, от 115 евро для детей от 7 лет.

Развлечения
Кроме спусков с гор, туристам предлагают: катание на собачьих упряжках и сноускутерах, восхождение на ледники, тобогганы и многое другое. Для поклонников зимнего кайтинга есть площадки, на которых проходили два мировых чемпионата. Любителей зимних прогулок ждет более 550 км длинных маршрутов разной сложности. На курорте постоянно работают 5 дискотек/ночных клубов.



Где остановиться
Небольшой поселок в долине располагает порядка 5 000 койко-мест на выбор: отели, гостиницы, апартаменты, коттеджи и хостелы. К примеру, Bardøla Høyfjellshotell, расположенный в 800 м от центра лыжного комплекса, или Dr. Holms Hotel. Почитателям экостиля понравятся лодж-отели Kikut Fjellstue или Highland, а тем, кто предпочитает тишину — апартаменты Ustedalen или коттеджи Knuts Hyttegrend.



Как добраться
Гейло находится между Осло и Бергеном, в 3,5 ч езды на поезде от столицы. Уточнить расписание составов и стоимость билетов можно на сайте «Норвежских железных дорог» (NSB). Из аэропорта Гардермуэн и окрестных городов на курорт регулярно отправляются рейсовые автобусы Nettbuss. Те, кто передвигается на авто, до Гейло может добраться по трассе RV7.





Так что, Норвегия - это:
1. Близко (3 часа лету)
2. Тепло ( -5 - 15 С)
3. Светло (Осло на одной широте с Санкт-Петербургом и Стокгольмом)
а еще комфортно и весело :)

При подготовке использованы материалы dsbw.ru, norge.ru, superski.ru, lillehammer.com, skistar.com, geilo.no
Фото Instagram: @visitlillehammer, @skistarhemsedal, @visitgeilo, @skistartrysil




Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
фото из 80х?


а кататься надо в Стрюне..... в июле!!


Edited at 2017-04-21 07:35 am (UTC)
Хорошо в Норвегии, стань норвегом на неделю!
Каталка в Норвегии годная, но что касается проезда - то стоит иметь в виду, что к автобусному сообщению норги относятся довольно-таки распиздяйски. К примеру, из того же Лиллехаммера в Хафьель вечером в субботу тупо не уедешь, вечерние автобусы только по будним дням. Между курортами Лиллехаммера автобусов тоже нету, а там даром что общая зона катания - расстояния в десятки км, на такси разоришься нах.
Ну и в тот же Хемседаль автобус от аэропорта, конечно, ходит, только хрен его там найдешь. Я в свое время с этим квестом себе много нервов потратил - никто (включая аэропортовые службы справки и бронирования автобусов) про него не знал, в расписании его нет. А офис компании-перевозчика в выходные не работает и на звонки никто не отвечает. В результате надо каким-то образом на здоровенном автобусном терминале найти именно то место, где он останавливается, за те 5 минут, что он там стоит. Я нашел только после того, как оббегал весь терминал и опросил всех встречных служащих, из которых вообще хоть когда-то видели этот маршрут 2 (ДВА, Карл!) человека.
Норвегия -это ДОРОГО!!!
Могу представить сколько стоит такой отдых, и ни французкие или щвейцарские Алпы не могу превзойти по его стоимости,а вот по комфорту не уверена...
Re: Норвегия -это ДОРОГО!!!
сразу вопрос - были в Норвегии, или "не смотрел, но осуждаю"?
Re: Норвегия -это ДОРОГО!!!
Курица-не птица, Норвегия-не заграница!)) Канешна, дарагой, обижешь, пишу только из собствнного опыта. Были прошлым летом (да, не зимой), а письма "счастья" до сих пор шлют)), Проехали, оказывается, по платным дорогам и не заметили, а теперь вот платить заставляют. Для среднестатистического, так скзаать, европейца, это дорогая страна. Дорогие продукты и одежда, а также сервисы (любые). В кафе-рестаран-заглянули и ох..ли от цен, поехали в кемпинг- макароны варить. Поэтому и написала, что предпологаю, что в Норвегии на лыжах выгодно кататься только самим норгам, т.к.лететь никуда не надо. А в Европе и так полно бюджетных каталок.