Как отличить фейк от настоящих новостей

Обмануть и посмеяться над простофилями – такие трюки проделывали испокон веков, просто сначала лишь в устной форме, а затем выдуманные новости перекочевали на полосы газет. Назвали данное явление с легкого пера одного бельгийского журналиста времен Наполеона «газетной уткой», который опубликовал в журнале заметку о прожорливости уток. О том, как одна утка съела девятнадцать своих сородичей, предварительно порубленных на кусочки. Новость взлета в топ (как бы сейчас сказали) и ученые начали всерьез обсуждать этот феномен, но автор через время признался в розыгрыше.
До широкого распространения интернета «газетные утки» не имели каких-то серьезных последствий. А с англоизацией интернет-пространства и после того, как монетизация сайтов начала напрямую зависеть от их посещаемости, в массовый обиход вошел смысловой аналог «утки» – знакомый всем «фейк».



То, что поддельные новости — это реальная проблема современности, нет нужды объяснять. Соцсети и новостные порталы, как распространители фейков, по-своему реагируют на их появление, но они коммерчески заинтересованные фигуры. Вот и получается, что, если хочешь получать объективную информацию, то фильтруй все прочитанное, даже если сайту трижды доверяешь.
Как называют это ученые – работай над собственной медиаграмотностью.

1. Домен и URL
Это первое, на что нужно обратить внимание. У официальных новостных агентств и СМИ обычно есть собственные домены. Однако если в адресной строке вы видите, например, .com.co, то стоит покопаться и проверить, на сколько можно доверять этому сайту, даже если он профессионально сверстан и выглядит знакомо. Например, abcnews.com — надежный источник, а abcnews.com.co — нет, несмотря на то, что внешне они слабо отличаются.

Настоящий abcnews.com


Подражатель abcnews.com.co





2. Раздел «О нас» (About)
На большинстве информационных сайтов там будет указано информагентство, с которым они сотрудничают, кто владелец портала, в чем его миссия и какой политики он придерживается. Обычно этот раздел пишут деловым языком. Если вы уловили слишком пафосную или даже мелодраматическую интонацию, перепроверьте в чем тут дело. Как минимум, загуглите информацию о владельцах сайта, они точно должна быть в сети.



3. Цитаты
Большинство публикаций основаны на сообщениях нескольких источников: это могут быть профессионалы из отрасли или эксперты. Если тема спорная, в статье, скорее всего, будут цитаты — и много. Посмотрите, куда ведут ссылки с цитат, погуглите, что другие ученые говорят о проведенном ими исследовании, а лучше прочитайте его опубликованные результаты (особенно это касается фраз типа: «Британские ученые выяснили…»).



4. Первоисточник
Когда обнаружите цитаты, посмотрите, кто именно и что сказал. Проверьте, насколько это авторитетный источник, и насколько полной информацией о нем располагает Google. Например, вы читаете новость о том, что Путин хочет поднять пенсию на 50%, а потом идет цитата. Владимир Путин — государственный деятель, чьи публичные высказывания всегда документируются. Забейте в поисковик эти цитаты. Обратите внимание на контекст — о чем была речь, к кому и когда он обращался. Даже если он давал эксклюзивное интервью, та же цитата будет использована и в других сообщениях с отсылкой к первоначальному источнику.



5. Комментарии
Соцсети – кладезь фейков. Понятно, что заголовки пишут с расчетом привлечь читателя, но они все же должны отражать точный смысл дальнейшего повествования. Чего в последнее время все меньше...Чаще всего заголовки пишутся броскими и провокационными, искажающими суть содержания статьи, а в итоге все вместе оказывается откровенной ложью. Под такими новостями, обычно масса комментариев. Пробегитесь глазами, если большинство пользователей утверждают, что эта новость не более чем утка, скорее всего, так и есть.



Сегодня один за другим генерируются фейки такого уровня, что на них легко покупаются даже прожженные журналисты. Поэтому совершенно нелишне периодически проверять информацию и не принимать на веру все, что пишут.



По материалам: mediakritika.by, ru.insider.pro

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Ты вероятно то быдло что хватает новости своего американского хозяина продажная шкурка.
Жалкий клеветник ищешь подходов ? Всё выискиваешь вынюхиваешь? Какое твоё дело дешёвка? Ты то сам грамотный? Что научился русскому языку, что бы клеветать на Россию? Руссофоб грязный! Умеешь грамотно пакостить? Это хорошо что такие как ты не довольны тем что я пишу значит достал Вермишберг сраный.
Вермисберг паранойик
Ну что Вермисберг как то не пришлось мне встречаться с тупыми евреями. ты первый выродок., Возможно я имел дело с Русскими евреями. а ты наверно того хазарского покроя. что приезжают из США? Ну смотри не сгори тут таких, как ты не любят. Я не имею в виду Гозмана ну этот действительно болен. Там наверно ещё родовая травма.
Re: Вермисберг паранойик
Даун, тебе надо срочно лечиться. Помимо того, что ты биомусор, ты еще и агрессивный биомусор.
Re: Вермисберг паранойик
Так что там по части Кисель-ТВ?
Ответ будет или предпочтете трусливо отмолчаться?