Шесть особенностей воспитания детей в Норвегии

Как там у нас? Мама с бабушкой стараются одеть детей потеплее, в сильный мороз с коляской ни в коем случае не гулять, накормить повкуснее, отвезти в школу на машине, и вообще одного ребенка никуда не отпускать.
В Норвегии же всех с раннего возраста приучают к самоограничению и ответственности за собственную жизнь и здоровье. Никто не опекает свое чадо "от и до" и родители над ребенком совершенно не трясутся...
Вот некоторые особенности воспитания детей в Норвегии, о которых я успел узнать во время своей поездки:




Особенность Первая. У природы нет плохой погоды.

Детей с детсада учат дружить с погодой и самим определять, как одеваться в зависимости от времени года. То есть не мама выдает носки-флиску-куртку-шапку, а ребенок сам знает, когда надеть резиновые самоги, а когда теплый пуховик.
При этом все школьные переменки в любую погоду дети должны проводить во дворе: дождь, ливень, ветер, снег — неважно. Считается, что, бегая, прыгая и «проветривая мозги», ребенок отдыхает, настраивается на следующий урок, закаляется и запасается здоровьем.
В школе детям преподают уроки окружающей среды. Именно на них детям объясняют, как правильно одеваться в соответствии с прогнозом погоды. Например, если на улице минус десять, нужно быть одетым как капуста — многослойно. Первый слой прилегает к телу: длинные штаны и пуловер из тонкой шерсти или флисa. Вторым слоем идет платье или джинсы с толстовкой. Третий слой — теплый, но легкий водоотталкивающий комбинезон. Плюс прорезиненные утепленные сапоги, непромокаемые варежки, шерстяная шапка-шлем и, если совсем холодно, капюшон.



Особенность Вторая. Питание.

Особенность в том, что здесь нет никаких "на обед обязательно нужно есть суп" и "первое-второе-компот".
Горячие обеды в школах не предусмотрены. Родители укладывают детям в пластмассовые контейнеры холодные сэндвичи, пирожки, фрукты, йогурты. Между уроками есть один получасовой перерыв, во время которого можно перекусить. Сладкое запрещено: никаких лимонадов, конфет, печенья, шоколадок. Орехи тоже нельзя — во избежание аллергии. Во всех школах и садиках висят таблички: Nut free zone («Свободная от орехов зона»).

Особенность третья. Самостоятельность.

С младших классов ребенок сам собирается в школу, мама лишь контролирует.
В школу дети ходят без сопровождения взрослых. Никто не привозит и не забирает своих детей на машинах, здесь это вообще нонсенс. Кстати, помимо увесистого ранца с книгами, каждый несет с собой еще и пакет с ланчем. На тренировки, дополнительные занятие и т.д. - тоже все сами.
Дети сами определяют одежду по погоде и одеваются, как я уже сказал выше.



Особенность четвертая. Маниакальная забота о зубах.

На школьных занятиях ученики читают «Приключения Кариуса и Бактуса». Эта популярная в Норвегии детская книга Турбьёрна Эгнера рассказывает о том, как веселая бактерия вместе с другом кариесом разрушала зубы ленивого мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить. Еще есть мультик по этой книжке, который видел каждый норвежский ребенок, как у нас когда-то "Ну, погоди!"
Все дело в том, что медицинские расходы здесь, как правило, покрываются государственной страховкой, но стоматологическая помощь предоставляется только до 18 лет, после - к стоматологу за свои кровные. Поэтому зубы берегут с детства - мамы начинают чистить ребенку зубы, едва у него во рту проклюнется первый. И учат самих чистить зубы раньше, чем читать. Кстати, конфеты и жвачку норвежские дети видят реже, чем горячий суп на обед а его они видят очень редко, как вы поняли.

Особенность пятая. Высокая температура - не повод для паники.

По норвежским понятиям если у ребенка температура 38 градусов, это не повод беспокоить врача, а насморк — не основание для пропуска занятий в школе. При определенном списке заболеваний и недомоганий, например при мигрени или простуде, доктор может выписать так называемый зеленый рецепт. Это официальная рекомендация пойти прогуляться по лесу. Норвежская медицина устроена по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Сказать, что у тебя барахлит здоровье, все равно что признать, что ты ленивый и безответственный. Не занимался спортом, не закалялся, вот и заболел.

Особенность шестая. Спорт важнее, чем учебники.

Спортивной подготовке в школе уделяется, реально, даже больше внимания, чем другим урокам. Весной и осенью — плавание, зимой — лыжи. И круглый год походы.
В государственных школах дети начиная с девяти лет ходят в трехдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке. Кроме того, раз в неделю специальный автобус отвозит их на трехчасовую прогулку в лес или в горы, пешую весной и осенью, лыжную - зимой.

Кроме того, школьники постоянно участвуют в различных марафонах, благотворительных забегах/заплывах/велозаездах, перечисляя взносы за участие то в помощь голодающим детям Африки, то терпящим бедствие от землетрясения непальским школьникам..
Кстати, спорт - единственное, где детям позволяют выделяться. Во всем остальном - ни в коем случае. Хвастаться не зазорно только спортивными успехами и рекордами, а никак не достатком, тачкой папы и где провел каникулы.



Как вам такой подход к воспитанию детей?


Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
А статьи про тактику при температуре у детей гласят, что это миф о никакой опасности температура меньше 40 не имеет, если нет предрасположенности к судорогам
А о предрасположенности к судорогам вы узнаете, когда они случатся.
Они бывают редко, плюс доказано, что жаропонижающие этот риск не снижают. А сами фебрильные судороги не опасны, плюс часто они бывают раз в жизни и не повторяются
Когда у твоих знакомых на фоне температуры ребенок буквально умер (клиническая смерть) (был грипп) то начинаешь воспринимать это все несколько иначе. Дети разные. Если бы мой ребенок не переводил любые легкие сопли (без лечения) в ларингит с крупом,отит и последующий бронхит, я бы тоже проще относилась сильно когда всему.
Ну так разве это не очевидно, что надо по конкретному ребенку смотреть? У меня дети от всего привиты, и все ринофарингиты ограничиваются именно ими, никаких бронхитов и отитов не было никогда, хотя они и гуляют с соплями и ванна каждый день независимо ни от чего. И, клнечно же, при сильной интоксикации, когда деть тряпочкой, не ест, не пьет, тело горячее, а руки ледяные, сбивать температуру надо любую. Но если признаков интоксикации нет, ребенок достаточно пьет, хорошо нст, активен, бодр и весел - сбивать температуру ниже 39 не надо точно, а уж 37,5, как любят наши мамы сбивать точно не надо - это только мешает иммунному ответу.
Спасибо за адекватный ответ, ппкс. Я говорю о тех, кто никогда не сбивает, ни при каких условиях.
Я таких не встречала, скорее вот как не пост в мамском сообществе, сплошная паника "у ребенка 37,5 - что делать"