Шесть особенностей воспитания детей в Норвегии

Как там у нас? Мама с бабушкой стараются одеть детей потеплее, в сильный мороз с коляской ни в коем случае не гулять, накормить повкуснее, отвезти в школу на машине, и вообще одного ребенка никуда не отпускать.
В Норвегии же всех с раннего возраста приучают к самоограничению и ответственности за собственную жизнь и здоровье. Никто не опекает свое чадо "от и до" и родители над ребенком совершенно не трясутся...
Вот некоторые особенности воспитания детей в Норвегии, о которых я успел узнать во время своей поездки:




Особенность Первая. У природы нет плохой погоды.

Детей с детсада учат дружить с погодой и самим определять, как одеваться в зависимости от времени года. То есть не мама выдает носки-флиску-куртку-шапку, а ребенок сам знает, когда надеть резиновые самоги, а когда теплый пуховик.
При этом все школьные переменки в любую погоду дети должны проводить во дворе: дождь, ливень, ветер, снег — неважно. Считается, что, бегая, прыгая и «проветривая мозги», ребенок отдыхает, настраивается на следующий урок, закаляется и запасается здоровьем.
В школе детям преподают уроки окружающей среды. Именно на них детям объясняют, как правильно одеваться в соответствии с прогнозом погоды. Например, если на улице минус десять, нужно быть одетым как капуста — многослойно. Первый слой прилегает к телу: длинные штаны и пуловер из тонкой шерсти или флисa. Вторым слоем идет платье или джинсы с толстовкой. Третий слой — теплый, но легкий водоотталкивающий комбинезон. Плюс прорезиненные утепленные сапоги, непромокаемые варежки, шерстяная шапка-шлем и, если совсем холодно, капюшон.



Особенность Вторая. Питание.

Особенность в том, что здесь нет никаких "на обед обязательно нужно есть суп" и "первое-второе-компот".
Горячие обеды в школах не предусмотрены. Родители укладывают детям в пластмассовые контейнеры холодные сэндвичи, пирожки, фрукты, йогурты. Между уроками есть один получасовой перерыв, во время которого можно перекусить. Сладкое запрещено: никаких лимонадов, конфет, печенья, шоколадок. Орехи тоже нельзя — во избежание аллергии. Во всех школах и садиках висят таблички: Nut free zone («Свободная от орехов зона»).

Особенность третья. Самостоятельность.

С младших классов ребенок сам собирается в школу, мама лишь контролирует.
В школу дети ходят без сопровождения взрослых. Никто не привозит и не забирает своих детей на машинах, здесь это вообще нонсенс. Кстати, помимо увесистого ранца с книгами, каждый несет с собой еще и пакет с ланчем. На тренировки, дополнительные занятие и т.д. - тоже все сами.
Дети сами определяют одежду по погоде и одеваются, как я уже сказал выше.



Особенность четвертая. Маниакальная забота о зубах.

На школьных занятиях ученики читают «Приключения Кариуса и Бактуса». Эта популярная в Норвегии детская книга Турбьёрна Эгнера рассказывает о том, как веселая бактерия вместе с другом кариесом разрушала зубы ленивого мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить. Еще есть мультик по этой книжке, который видел каждый норвежский ребенок, как у нас когда-то "Ну, погоди!"
Все дело в том, что медицинские расходы здесь, как правило, покрываются государственной страховкой, но стоматологическая помощь предоставляется только до 18 лет, после - к стоматологу за свои кровные. Поэтому зубы берегут с детства - мамы начинают чистить ребенку зубы, едва у него во рту проклюнется первый. И учат самих чистить зубы раньше, чем читать. Кстати, конфеты и жвачку норвежские дети видят реже, чем горячий суп на обед а его они видят очень редко, как вы поняли.

Особенность пятая. Высокая температура - не повод для паники.

По норвежским понятиям если у ребенка температура 38 градусов, это не повод беспокоить врача, а насморк — не основание для пропуска занятий в школе. При определенном списке заболеваний и недомоганий, например при мигрени или простуде, доктор может выписать так называемый зеленый рецепт. Это официальная рекомендация пойти прогуляться по лесу. Норвежская медицина устроена по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Сказать, что у тебя барахлит здоровье, все равно что признать, что ты ленивый и безответственный. Не занимался спортом, не закалялся, вот и заболел.

Особенность шестая. Спорт важнее, чем учебники.

Спортивной подготовке в школе уделяется, реально, даже больше внимания, чем другим урокам. Весной и осенью — плавание, зимой — лыжи. И круглый год походы.
В государственных школах дети начиная с девяти лет ходят в трехдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке. Кроме того, раз в неделю специальный автобус отвозит их на трехчасовую прогулку в лес или в горы, пешую весной и осенью, лыжную - зимой.

Кроме того, школьники постоянно участвуют в различных марафонах, благотворительных забегах/заплывах/велозаездах, перечисляя взносы за участие то в помощь голодающим детям Африки, то терпящим бедствие от землетрясения непальским школьникам..
Кстати, спорт - единственное, где детям позволяют выделяться. Во всем остальном - ни в коем случае. Хвастаться не зазорно только спортивными успехами и рекордами, а никак не достатком, тачкой папы и где провел каникулы.



Как вам такой подход к воспитанию детей?


Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
>уровень агресси и у вас зашкаливает). Что еще раз только подтверждает мои слова)
каждый видит то, что хочет увидеть ;) количество слов "агрессия", "страх" и "боюсь" зашкаливает именно в ваших сообщениях, а не в моих. если за чью-то психику и нужно бояться, то скорее за вашу :) без обид. ничего личного.

>Причем тут вообще вы?
при том, что все растут в одном и том же мире :) и если вы видите вокруг маньяков и неприятности, то другие видят цветочки и хорошую погоду.
вы предпочитаете воспитывать своих детей в страхе окружающего мира - они и вырастут закомплексованными и фобийными.
при этом вы сами согласны, что норвежский подход кажется вам правильными. но вам (видимо ваши родители) так вбили в голову, что У НАС то вокруг все плохо и одни маньяки, что вы только их и видите.
уверен, вы и в Европу теперь еще долго не поедете. там же терррррррааааакты, геи и беженцы. ))))
Мне кажется, вы реально не в себе🙄. У вас в голове какая-то дикая каша из беженцев, террористов, Обамы, телевизора. Но это уже к специалистам, не ко мне.
Какие еще страхи? Ничего никому внушать не надо и бояться не надо, за безопасностью маленьких детей следить - надо и учитывать окружающую реальность надо. А мой ребенок уже подросток, и многое прекрасно понимает, это не маленький ребенок, доверием которого могут воспользоваться. Что касается меня, то и в моем детстве все ходили в школу сами. Потому что тогда так было принято, а не потому, что это было не опасно. И вокруг школы, и возле подъезда всегда отирались сексуально озабоченные любители детей. Сейчас их как раз меньше именно потому, что детей приводят в школу родители.
Ваши родители были, видимо, наивны, или им просто было на вас наплевать, вам виднее). Или они не в курсе, что и мальчиков насилуют? В 9 лет отправлять ребенка одного ночным поездом?) Без сопровождающего? В большинстве стран ваших родителей просто лишили бы родительских прав. И правильно сделали бы. Вы рассказываете о том, что до вас никому не было дела, что на вас не было времени, и вам ,бедному, кажется, что это нормально. Ну бывает. Только это не норма). А суровая реальность людей, которые вынуждены были как-то прокормиться, и им было не до собственных детей). Как ниже в коментах точно написали: сейчас так живут дети из асоциальных семей. Везде одни и все сами. Так как никому не нужны, и никто за них не волнуется.
Будет у вас ребенок, отправьте же его, а лучшее ее в 9 лет одну ночным поездом). Раз вы живете в мире бабочек)). И гадайте, доедет-не доедет)). Только уже вряд ли получится, на вас просто напишут заявление в опеку.
Да что Вы ради какого-то дурочка распинаетесь.
Пусть возьмет статистику по преступности и т.п. в РФ и в Норвегии, комментарии будут излишни.
Понятно, что тепличные условия детям вредят, но есть объективные угрозы безопасности, которые желательно минимизировать.
Почитала Вашу переписку с отмороженным товарищем... Странный чел какой-то, а вы правы.

У нас недавно случай был у знакомых, девочку какая-то тетка чуть не увела с детской площадки.
Ага, как вы и посоветовали, я зашёл на сайт Numbeo и сравнил уровень преступности в Столице Норвегии Осло и в моей родной Москве. Получилось Осло - 48, Москва - 45. Т.е. Москва безопаснее. А ещё в Осло есть тенденция к увеличению уровня преступности, а в Москве к снижению.

Когда кажется, креститься советуют))
Вам бы к Малахову, экспертом психологии. Шурыгиной диагноз ставить.. :)
Я прям сам ужаснулся, как же плохо мне жилось то оказывается. Наверное если я скажу, что в первом классе уже успел побывать со своими родителями в горном походе и, подумать только, спал в палатке и один ходил в лес - у вас кондратий случится и мир сломается)))
Хотя нет. Я ж забыл. Я бедное несчастное никому не нужное дитя, беспризорник почти. Ахах)))
Успехов вам. Всего доброго. Вы там держитесь)

Молодой человек) ни у кого уже тут сомнений не осталось, что вы общаетесь все время исключительно с телевизором и родителями😂 Других людей не слышите вообще, а может и не видели и как ушли в детстве в лес, так и живете в тайге в палатке) с телевизором)))
Якин блин. Я я я я я) успокойтесь уже, якалка😈

А у  вам видно толпа запасных детей, раз не дорожите... Хотя, полно людей с атрофированным чувством любви. Бегает ребенок, ну и нехай с ним.
Теперь все понятно.
Ангела Хранителя невинному вашему ребеночку!!!

Систематическая ошибка выжившего.

То, что с вами всё было хорошо, не отменяет того, что с большим количеством детей всё было плохо.

,пруфлинк, пожалуйста. на основании которого вы сделали вывод про "остальным плохо")

(SPAM)
Отлично. А теперь возьмите и сравните это с общим количеством преступлений. И подумайте головой.
За один только 2015 год было совершено 2,35 млн преступлений. Исходя из ваших же данных: за 3 года доля происшествий с детьми составляет менее 1%. А вероятность, что именно с вашим ребенком случится что-то плохое - 0,22%.
Можно даже попытаться прикинуть общее количество "самостоятельных" детей по стране. Учитывая, что позволить себе возить ребенка на машине от подъезда до школы могут в основном жители Мск и Спб (около 1% от общего количества детей РФ), а в дальних регионах дети не то что в школу, а часто и в соседнее село сами ходят пешком - думаю процентов 70% "самостоятельных" точно наберется.
Тогда шансы на неприятности у "самостоятельных" даже при плохом раскладе - менее 0,5%
Это грубая оценка, но для понимания общего порядка цифр ее достаточно.

Продолжим этот увлекательный и бесполезный разговор о ваших фобиях?)