Зачем саамы кастрируют оленей собственными зубами

Это, наверное, было самым неожиданным, что мне довелось узнать во время путешествия в Норвегию.
Сначала я даже не поверил, посчитав, что это такая шутка. Просто представил, как саам ловит северного оленя и откусывает ему яйца зубами и задался вопросом - зачем? Какой-то развод для туристов.
Но нет!
Оказывается, все действительно происходит именно так и этому есть вполне обоснованное объяснение.

Как саамы кастрируют оленей


Уверен, у вас в голове крутится вопрос не только о том, зачем именно зубами нужно кастрировать оленей, но и о том, зачем вообще их нужно кастрировать.
Все дело в том, что в условиях сурового климата северные олени большую часть года вынуждены добывать себе пропитание единственным способом - выкапывая ягель из-под снега. Питательно ягеля довольно низкая, поэтому олени копают снег целый день, чтобы получить достаточно количество пищи.
А еще северные олени очень любят секс и готовы спариваться много и часто. Но вот диллема, их это сильно выматывает, они почти не едят и ... многие умирают от переизбытка секса голода.
Единственное решение - это кастрировать какое-то количество самцов. Чтобы и на увеличении поголовья не сказывалось, и олени в стаде были сильные.

Как саамы кастрируют оленей

В тундре никогда не было ветеринарных пунктов для профилактической кастрации животных, поэтому исторически саамы делали это при помощи собственных зубов, просто прикусывая яйца оленям (не откусывая, ни в коем случае, т.е. делая полукастрацию).
Для процедуры требуются двое. Один набрасывает лассо, валит животное и прижимает его к земле, а другой впивается зубами между задних ног, пережёвывая мохнатое достоинство оленя.




В наше время есть разные способы кастрации, но саамы все равно прибегают к старому проверенному веками - собственными зубами. Они верят, что метод прикусывания тестикул с одной стороны делает оленя стерильным и ему больше не интересен гон, на который он не будет терять силы и самки, на которых он будет терять время. С другой стороны, тестикулы способны вырабатывать небольшое количество тестостерона, достаточное чтобы животное оставалось энергичным и не ушло в депрессию от такого неожиданного поворота.
В общем теперь вместо секса олень будет фокусировать своё внимание на поглощение пищи и рост.

Как саамы кастрируют оленей

Кому интересно, вот короткий ролик National Geographic, как это происходит в реальности



Recent Posts from This Journal

  • Чем кормят "якуты" по пути на Чукотку

    Про танцы с бубнами с авиарейсами на Чукотку я уже рассказал, теперь покажу, чем кормит пассажиров авиакомпания "Якутия" на секретном несуществующем…

  • Как добраться на Чукотку или секретные рейсы, которых не существует

    Добраться на Чукотку - та еще задача. С исчезновением ВИМ-Авиа исчезли и прямые рейсы из Москвы в Певек. И хотя самолеты туда летают раз в неделю,…

  • Монгольская столовка-ресторан

    Вчера я показывал, чем питаются автопутешественники в российской глубинке (в Бурятии) а сегодня покажу, чем им придется питаться, если они отправятся…

  • Монгольские дети

    Знаете, что президент Монголии воспитывает 28 детей? 5 своих и 23 усыновленных! Вот вам и одна из самых бедных стран мира... Кстати, несмотря на…

  • Зачем монголы отрезают головы?

    Вчера я уже писал об огромном количестве трупов животных, разбросанных по всей по Монголии. Но у них часто есть одна странность: эти трупы без…

  • Грусть-печаль Монголии

    Вообще, удивительно, как страна, много веков назад создавшая самую большую за всю историю человечества империю, наклонившая множество сильных…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
даааа....
захотелось всем зубы выбивать, для профилактики..
Они так и называются "саамы" - то есть сами!
больно то как ... оленям.
я спокойно отношусь к убийству животных по необходимости, но если кто былся соб рамку велика тот поймет - яйца зубами разжевать....... бррррррр.... даже оленя жалко.
кстати, на видео, олень не особо огорчается.
это я к фразе о боли
Господи. что за варварский способ. Жалко оленей.
Бедные олени! Куда смотрят защитники животных? :)
Вот это да.И для этого специалист нужен,сами оленеводы не в состоянии.
олень будет фокусировать своё внимание на поглощение пищи и рост.
---------------------------------------
не хочет нарываться на полное откусывание
Вот это фубля. Оленей жалко,это же пипец как больно.
Венгры также кастрируют ягнят
Бля...
У меня вот сейчас все сжалось до размера фисташек.
Вы будете удивлены, но австралийские овцеводы делают тоже самое. И да, зубами
в детстве, при прочтении "Поющих в терновнике", наткнулась на такой же эпизод, только в исполнении австралийских фермеров.
Тайна гибели мамонтов раскрыта.
Ну, хоть не до конца.
Уродуют только.
А чем рот дезинфицируют? Хотя это вряд ли.