Интересная еда в Норвегии

Вот чем северные страны меня всегда радуют, так это едой.
Причем, не только самой кухней, а еще и невероятно креативным подходом к самой теме "накормить туриста".
Нет, конечно, есть в Норвегии и банальные пиццерии, и Бургеркинг, и просто рестораны. Но есть множество мест, где обычный ужин превращается в целую историю или даже небольшое приключение.
Вот несколько примеров из моей последней поездки.

Интересная еда в Норвегии


Представьте ситуацию: организатор пресс-тура вам говорит: "Едем ужинать. Только наденьте шапки и перчатки, т.к. трансфер будет не совсем обычным"...
Приходите к точке сбора, а там вместо привычного такси ... бородатый норвег запрягает сани лошадьми.
Интересная еда в Норвегии

Сели - поехали.
Трансфер через лес на санях, под оленьими и овечьими шкурами, чтобы не замерзнуть.
В качестве опций - горячий напиток из лесных ягод. И закат. Круто же!



Интересная еда в Норвегии

Через какое-то время вас привозят к лавву (так называет у норвежских саамов привычный нам чум), распрягают лошадей, а гостей приглашают внутрь.

Интересная еда в Норвегии

Внутри костер, внутри грубые деревянные столы и лавки, берестяная посуда, свечи  и тролли на столах...
Здесь вас будут кормить едой, которой питаются самые обычные сельские жители, обитающие в этих местах, в маленьких деревушках или на обособленных фермах..

Интересная еда в Норвегии

Заказ принимает тот же норвег, который запрягал лошадей и управлял одними из саней.
Он привозит гостей и обслуживает их, а еду готовят супруга и дочь. Эдакий семейный бизнес. И подобных вариаций интересно провести время и ужин в Норвегии можно найти немало

Интересная еда в Норвегии

Ужин невероятно простой и для кого-то может показаться непонятным, для чего нужно лететь в Норвегию, ехать куда-то в лес, чтобы тебя накормили картофельным пюре и гуляшом из мяса...
На самом деле, это было потрясающе вкусно. Пюре вроде как пюре, но в чуме, в лесу, только с огня... А гуляш не из обычного мяса, а из лося, которого добыл на охоте Свейн (владелец фермы), к нему домашний соус из брусиники и испеченные здесь же, в лесу лепешки.

Интересная еда в Норвегии

А еще в чуме нас угостили ... норвежским коньяком.
Никогда не знал, что бывает норвежский коньяк. Увидев бутылку, все мы были удивлены, как это ... норвежский коньяк назван коньяком. Ведь это как-то не по фен-шую, приличная же страна, соблюдает законы.
И только дома, обрабатывая фото, я обратил внимание на ... мелкий шрифт внизу этикетки)
Product of France... Вот и вся разгадка)

Интересная еда в Норвегии

В общем, вечер в лавву под коньяк и лосятину был прекрасен и незабываем.
Как там поход в ресторан!
Кому интересно, это конеферма находится в окрестностях Трюсиля, называется Trysil Hestesenter, а здесь их сайт.

Интересная еда в Норвегии

Но на следующий день нас ждало не менее интересное приключение.
И снова точка сбора, и снов ... неожиданный трансфер.
На этот раз вместо лошадей и саней некая гусеничная машина-маршрутка с гусеничным же прицепом.
Нашу группу погрузили в эту штуку, потушили свет и завезли ... на вершину горы.

Интересная еда в Норвегии

Здесь находятся постройки старой фермы, летнего выпаса овес. Это несколько старых зданий, в одном из которых открыт ресторанчик Knettsetra, по имени фермы.

Интересная еда в Норвегии



Рестораны в старых фермах - это вообще скандинавская фишка и, нужно сказать, очень удачная.
Антураж, обстановка, кухня - все очень душевно, комфортно и всегда вкусно.
Кстати, в Норвегии в любом ресторане, едва вы присаживаетесь за столик, вам обязательно приносят графин с ледяной водой.
Вода здесь природная, очень чистая и вкусная, ее пьют прямо из-под крана и многие вообще не понимают, зачем нужна вода в пластиковых бутылках.

Интересная еда в Норвегии

В Knettsetra нас угощали местной вариацией фондю - оленина, говядина, грибы и овощи в кипящем бульоне.
Вкусно ли? Вкусно. В добавок к атмосфере, отличному местному пиву и ... дорогому шампанскому что скрывать, решили выпендриться)




А еще в Норвегии потрясающие десерты! Просто космически вкусные.
И везде в десертах обязательно местные ягоды - морошка, голубика, ежевика, малина, как в свежем виде, так и в виде всяких соусов, варений, муссов.
Даже если вы на спорте, и не нужно сладкое вечером, удержаться просто невозможно!

Интересная еда в Норвегии

Но вся фишка старой фермы открылась совершенно в неожиданном ракурсе.
Выйдя во время ужина на улицу, я просто обалдел от сумасшедшей красоты в вечерней подсветке.
День медленно угасал, с каждой минутой на улице становилось все темнее, а вокруг все красивее - лес, постройки, снег...

Интересная еда в Норвегии

Где-то оттуда мы приехали...
Из снежного тумана 19-й трассы

Интересная еда в Норвегии

А где-то там, в лесу уже становится все темнее. И если бы не яркие фонари, наверное, уже было бы темно, хоть глаз выколи

Интересная еда в Норвегии

Кстати, Knettsetra очень любят водители ратраков лыжного курорта Трюсиль, который расположен у подножия горы, на которой эта старая ферма-ресторан. Вечером они съезжаются на своих огромных гусеничных траках сюда на ужин...

Интересная еда в Норвегии

Но еще красивее стало через несколько часов, когда изрядно потемнело и на Норвегию опустилась полноценная ночь.
Туман в свете желтых фонарей стал насыщенно оранжевого цвета, сделав волшебным все вокруг

Интересная еда в Норвегии

Фото ниже сделаны из окна гусеничной маршрутки по пути в отель.
Просто космос какой-то

Интересная еда в Норвегии

Интересная еда в Норвегии

Интересная еда в Норвегии

В общем, в Норвегии полно интересных и необычных мест, где можно и время отлично провести, и вкусно поужинать простой или даже довольно изысканной пищей. Будете в Норвегии, ройте интернет, идите такие места с фишками и рассказывайте о них другим.
Да, подробнее о ресторане Knettsetra можно увидеть здесь


Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Интересно во сколько обошлось это тушеное мясо с пюрешкой?
Прекрасно же.Фотографии заката и ночные просто супер.А главное,на фотографиях нет застолья толпы блогеров(как очень часто бывает).

Edited at 2017-04-09 06:58 am (UTC)
Спасибо за рассказ с впечатлениями. Очень привлекательно и приятно было заглянуть с вами в Норвегию
ничего особенного--картошка с лосятиной\олениной.

тут дело в другом--в низком сахаре вашей крови после прогулки на воздухе

если перерыв между завтраком-обедом, обедом-ужином будет 6 часов и больше,
то вам корочка хлебушка покажется несказанно вкусной.

Edited at 2017-04-09 08:06 am (UTC)
Норвегия страна рудокопов и арабов и заоблочных цен. Обед стоит как в Россию слетать. Местные обедают блинами и водой.
На мой взгляд - аттракция высосанная из пальца. Сугубо мое мнение. По Норвегии путешествовали 3 недели и, конечно, в плане мяса кита, рыбы, лососятины - все дорого и вкусно. Кудесниками в еде их не назову, меня не впечатлил треугольник хлеба - на нем креветка или сельд, таких три штучки - 35 евро, вот и ресторан. Голодная и злая ушла. Поэтому ходили по ресторанам мало, может раза 4 за поездку были. А так кушали на рынках и покупали еду в магазинах, чтобы дома приготовить. Фьорды - отдельная история. Привезли 2700 фотографий. А вот насчет покушать в лесу - так если замерз, долгий путь проделал, да еще и стопарь выпил - любая пюрешка станет высшим пилотажем из мишленовского ресторана.
как интересно!обожаю не банальные места!здорово!и главное не еда,а сам вид,отношение!удачи вам!
Микроскопическая порция пюре и мяса. Да ещё и за столько крон. Мне после работы полную сковородку потушить надо, и не факт, что добавки не захочется.
волшебство
Чем больше смотрю на Норвегию, чем больше узнаю о ней тем больше хочу уехать туда.
Волшебное завораживающее соответствующее моему идеалу место.
страна мечты