sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

20 000 за джинсы и 100 000 за айфон

Почему американцы не покупают в американских он-лайн магазинах товары с лейблом made in USA? На самом деле все просто: потому что их ценники больше похожи на артикулы. В отличии от товаров, которые сделаны в Китае, Вьетнами или Бангладеш.
Знаете, сколько бы стоили пять самых популярных американских товаров – iPhone, джинсы, телевизоры, кроссовки, солнечные батареи, если бы их производили в Штатах?
Офигеете!




iPhone
По прикидкам маркетологов и аналитиков, если все компоненты будут производиться в США, то себестоимость аппарата поднимется до $600, соответственно розничная цена будет около $2000.
Если сборка iPhone будет в Штатах, но из иностранных компонентов, стоимость производства (сейчас ее оценивают в $230) вырастет примерно на 5%. Если же компоненты также будут сделаны в США, но из исходного сырья, закупленного на мировых рынках, к стоимости производства добавятся еще $30−40.
И это без учета проблемы поиска квалифицированных рабочих. Сейчас на четырех заводах Foxconn, сборщика устройств для Apple, трудится всего на 20% меньше, чем на GE, GM и Ford вместе взятых. Кроме того, у американцев никогда не было инфраструктуры для создания этих электронных компонентов, так что перенос производства будет означать фактическое создание с нуля внутри Штатов всей производственной сети, которая выросла в Азии за последние несколько десятилетий.



Джинсы
В случае с одеждой, считают эксперты рынка, разница в цене может оказаться еще больше — т.к. в данном случае роль играет не стоимость материалов, а стоимость рабочей силы.
Именно из-за дешевого рабочего труда практически все одежные бренды мира перенесли свое производство в Азию.
Стоимость рабочей силы во Вьетнаме или Бангладеш — $1,8-2,5 в час, в США — это порядка $25−30 в час (сюда входит не только непосредственно зарплата сотрудника). В час, Карл!!
Например, джинсы Levi's 501 Original Fit Selvedge стоят $128. Но такие же джинсы, входящие в коллекцию «Сделано в США», в которых используется деним премиум-класса компании Cone Mills из Северной Каролины, стоят уже $348 (около 22 тыс. рублей).



Телевизоры
Чтобы вы знали, США уже давненько сами практически не производят телевизоры. Вся электронная начинка поставляется из Азии, сборка — это чистая made in Mexico.
Самая крупная из оставшихся отечественных компаний называется Element Electronics. Ее телевизоры, которые собираются в Южной Каролине, считаются одними из дешевых на рынке. Например, 32-дюймовый телевизор Element Electronics стоит $129 — вполне сопоставимо с популярным недорогим китайцем TCL, цена которого $169.



Кроссовки
Для понимания, 97−99% спортивной обуви, продающейся в США, производится в других странах, только у Nike 26 обувных заводов во Вьетнаме.
Например, New Balance производят 4 млн пар в год (и на азиатских территориях, и в Штатах). Цена на обувь этой марки от $65 до $399, при этом товар американского производства обойдется не меньше чем $165.
Подобный контраст также наблюдается у Reebok. Обычные кроссовки Reebok продаются за $65−165, однако линейка Postal Express, которая выпускается специально для работников почты, стоит $167−235.



Солнечные батареи
Американские солнечные панели гораздо дороже импортных. Стоимость 330-ваттной панели Canadian Solar (NASDAQ: CSIQ), производящей большую часть продукции в Китае и во Вьетнаме, составляет $0,69 за ватт.
Стоимость панелей компании SolarWorld, одного из крупнейших производителей американских панелей, — $0,85 за ватт, аналогичная продукция Suniva — уже обойдется в $1 за ватт.
При расчете на один дом (около 7 кВт), разница комплекта составит от $1120.



Это к вопросу об импортозамещени, кстати)

По материалам: ru.insider.pro
Tags: США, говномаркет, жизненное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →