Аудиокассеты возвращаются...

Глядишь, еще и модными станут, как винил.
Хотя хипстеры эпохи айфонов даже не поймут о чем речь)

В Литве сделали крутой гаджет, на котором можно слушать старые добрые кассеты!
Специально для приверженцев пленки и карандаша друзья дизайнеры из Литвы придумали новый девайс Elbow – аудиоплеер в виде клипсы, которая надевается на кассету.



Эндриус Земейтис (Andrius Žemaitis) и Мариус Поликас (Marius Paulikas) –  авторы Elbow. Ну нравилось чувакам слушать музыку с пошоркиванием на аудиоленте, которую практически уже сменила цифра, вот они и решили свою ностальгию направить в конструктивное русло. Свой концепт они посвятили восстановлению былой славы кассетных лент.



"Уставшие от доминирующих интеллектуальных устройств и сенсорных экранов, мы захотели создать "живую" механику, что-то непосредственное и тактильное"  - рассказали авторы

Пока «прибор» на стадии прототипа, но опрос, который разработчики провели относительно его, просто «положил» сайт. Достаточно сказать, что только на фейсбуке ролик с Elbow посмотрело более 1 миллиона человек.



Elbow напоминает тонарм винилового проигрывателя только с дополнительным держателем, такая себе широкая прищепка со звукоснимающей иглой. Приемного отсека нет: не кассета вставляется в плеер, а плеер «надевается» на нее. В Elbow только один механический привод, рядом с магнитной головкой находится оптический сенсор, контролирующий скорость движения пленки. Все управление осуществляется одним «колесом»: поворот влево — «вкл» и регулировка громкости, вправо — перемотка.









Elbow имеет два разъема: mini-USB для подзарядки и мини-джек для наушников.



При всех достоинствах минимализма, многих смущает чрезмерная открытость плеера — как намагниченная лента притягивает к себе пыль извне, рассказывать нет надобности. На этот счет авторы изобретения никаких пояснений не давали.



Впервые Elbow был представлен на суд публики осенью 2015-го на одной из литовских выставок. Концепцию «голого» плеера высоко оценили дизайнерское сообщество, присудив две награды — «Industart 2015» D-2 и «Geras Dizainas 2016», и поклонники кассетных лент. Но широко о нем заговорили лишь в этом году.

Пока Elbow существует лишь в выставочных экземплярах, но создатели надеются на его серийный выпуск. О дате выхода и цене обещают сообщить позже.



Что касается скепсиса относительно ушедших в прошлое кассет. Как пишет Billboard, в прошлом году продажи кассет в США составили 129 000 копий (74 000 в 2015-м). Всплеск популярности объясняют появлением на пленке новых хитовых альбомов (Джастин Бибер, группа 1975) и переизданиями классики вроде The Slim Shady LP Эминема и Purple Rain Принса.

Фото elbow.co.nf

Да, и это не первоапрельская шутка
Tags:

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
наверно потому, что ничего не выйдет из этой затеи, иначе ещё 30 лет назад бы сделали
Так ведь и сделали, см. магнитооптические диски(как раз 30 лет назад появились) в т.ч. Sony Minidisc специально предназначенные для записи звука.
есть разница. диски специально под это заточены, а кассеты нет
У кассет проблема с записью - плёнка не выдерживает нагрева лазером(запись на MD тоже лазерная как и считывание).
По этому принципу работают магнитооптические диски появившиеся в середине 80-х годов прошлого века, специальная их разновидность для записи звука была у фирмы Sony и называлась Minidisc(развитием был формат HD-MD но его сгубило бурное развитие флэшек).