sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Аудиокассеты возвращаются...

Глядишь, еще и модными станут, как винил.
Хотя хипстеры эпохи айфонов даже не поймут о чем речь)

В Литве сделали крутой гаджет, на котором можно слушать старые добрые кассеты!
Специально для приверженцев пленки и карандаша друзья дизайнеры из Литвы придумали новый девайс Elbow – аудиоплеер в виде клипсы, которая надевается на кассету.



Эндриус Земейтис (Andrius Žemaitis) и Мариус Поликас (Marius Paulikas) –  авторы Elbow. Ну нравилось чувакам слушать музыку с пошоркиванием на аудиоленте, которую практически уже сменила цифра, вот они и решили свою ностальгию направить в конструктивное русло. Свой концепт они посвятили восстановлению былой славы кассетных лент.



"Уставшие от доминирующих интеллектуальных устройств и сенсорных экранов, мы захотели создать "живую" механику, что-то непосредственное и тактильное"  - рассказали авторы

Пока «прибор» на стадии прототипа, но опрос, который разработчики провели относительно его, просто «положил» сайт. Достаточно сказать, что только на фейсбуке ролик с Elbow посмотрело более 1 миллиона человек.



Elbow напоминает тонарм винилового проигрывателя только с дополнительным держателем, такая себе широкая прищепка со звукоснимающей иглой. Приемного отсека нет: не кассета вставляется в плеер, а плеер «надевается» на нее. В Elbow только один механический привод, рядом с магнитной головкой находится оптический сенсор, контролирующий скорость движения пленки. Все управление осуществляется одним «колесом»: поворот влево — «вкл» и регулировка громкости, вправо — перемотка.









Elbow имеет два разъема: mini-USB для подзарядки и мини-джек для наушников.



При всех достоинствах минимализма, многих смущает чрезмерная открытость плеера — как намагниченная лента притягивает к себе пыль извне, рассказывать нет надобности. На этот счет авторы изобретения никаких пояснений не давали.



Впервые Elbow был представлен на суд публики осенью 2015-го на одной из литовских выставок. Концепцию «голого» плеера высоко оценили дизайнерское сообщество, присудив две награды — «Industart 2015» D-2 и «Geras Dizainas 2016», и поклонники кассетных лент. Но широко о нем заговорили лишь в этом году.

Пока Elbow существует лишь в выставочных экземплярах, но создатели надеются на его серийный выпуск. О дате выхода и цене обещают сообщить позже.



Что касается скепсиса относительно ушедших в прошлое кассет. Как пишет Billboard, в прошлом году продажи кассет в США составили 129 000 копий (74 000 в 2015-м). Всплеск популярности объясняют появлением на пленке новых хитовых альбомов (Джастин Бибер, группа 1975) и переизданиями классики вроде The Slim Shady LP Эминема и Purple Rain Принса.

Фото elbow.co.nf

Да, и это не первоапрельская шутка
Tags: флуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →