sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Стоячие места в самолете бывают

Сколько пассажиров можно одновременно перевезти на самолете?
Вы не поверите – больше 1000 человек!
Рекорд принадлежит Boeing-747!


1087 зарегистрированных пассажира (а всего 1122 человека – десятки детей прятались в одеждах матерей) вылетели 24 мая 1991 года из Аддис-Абебы (Эфиопия) в Израиль.


К 1991 году правительство Эфиопии Менгисту Хайле Мариама было близко к падению из-за успехов эритрейских повстанцев и повстанцев в провинции Тигре. Израиль и еврейские организации, обеспокоенные ситуацией с эфиопскими евреями, организовали вывоз людей. Эта операция получила название «Соломон».


Чтобы поместить как можно больше людей, сняли часть туалетов и перегородку между грузовым и пассажирским отсеками на главной палубе.
Flight International, 5-11 June 1991: «El-Al 747-200C Combi был переоборудован в пассажирскую конфигурацию с 760 сиденьями. Благодаря сложенным подлокотникам, эти сиденья позволили 1200 новым иммигрантам из Израиля забиться в самолет. 747-й находился на земле в Аддис-Абебе всего 37 минут, прежде чем улететь с рекордным количеством пассажиров»


По плану предполагалось погрузить в самолет 760 человек, но поскольку пассажиры оказались настолько легкими, их количество было значительно увеличено. Собственно, самолет этого типа рассчитан на полет с 480 пассажирами на борту.


Самое удивительное, что в Израиль на этом самолете прибыли 1089 человек (зарегистрированных) – во время рейса родилось двое младенцев, а всего на борту находилось более 600 беременных.


Самолёты совершили в общей сложности 41 рейс, машины садились и взлетали с каждые полчаса, и без дозаправки в Эфиопии вылетали в Израиль.


В ходе всей операции, занявшей 36 часов, на 10 гражданских Boeing-747 авиакомпании El Al и 24 военных С-130 было вывезено более 14 325 человек.


В результате операции «Соломон» в Израиль по воздуху было переброшено вдвое больше эфиопских евреев, чем в ходе операций «Моисей» и «Йехошуа» вместе взятых.


Как это было


По материалам: haaretz.com, israelion.com, jetlinemarvel.net, boeing.com

Tags: Израиль, авиа, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →