Вспоминая СССР. Новогодняя елка и поздравительные открытки

Это шестая серия из цикла Вспоминая СССР. И сегодня речь пойдет о Новом годе. Вернее о том, что предшествовало его празднованию.

Новый год традиционно был одним из любимых праздников и детей и взрослых. К нему готовились заранее как дети, так и взрослые. Дети - в ожидании Деда Мороза и его подарков, школьных и детсадовских утренников, зимних каникул и различных театрализованных представлений в ДК и Клубах при предприятиях.
Взрослые рыскали по магазинам и использовали все свои связи для полноценной комплектации праздничного стола шампанским, шпротами, зеленым горошком, майонезом, сервелатом, красной икрой и многими другими дефицитными продуктами. Помимо продуктов, конечно же нужно было купить всем подарки, ну и конечно же елку.
Моменты, когда открывалась входная дверь, и отец заносил в квартиру ель или сосну были для меня одними из самых радостных. Еловые ветки весело терлись о дверной косяк, стряхивая на пол частички снега, квартира моментально наполнялась невероятной смесью запахов уличного мороза и свежей еловой смолы - отец вносил в дом праздник.
А вечером предстояла любимая процедура - украшение новогодней елочки. Из глубина шкафа доставалась картонная коробка с аккуратно переложенными рядами елочных игрушек, пакет с дождиком, коробки со светящимися гирляндами и конечно же красная звезда, надеваемая на верхушку елки в первую очередь.
Мама надевала ниточки на те игрушки, где они потерялись и на новые игрушки. За эти ниточки мы с братом подвешивали яркие шары и сосульки на еловые лапы. Затем ветки поверх игрушек украшались дождиком из фольги разного цвета и красиво укладывались гирлянды. Последним занимали под елкой свое место пластмассовые Дед Мороз и Снегурочка, ожидая когда к ним перед самым Новым годом родители положат подарки детям и друг другу.</p>



Теперь зал в квартире был нарядным и красивым. Даже когда там был выключен свет, радостно мигали лампочки гирлянд, пахло хвоей и Новым годом.
Вторым обязательным атрибутом приближающегося Нового года были поздравления всем родственникам и близким друзьям, живущим в других городах. Для этого наши родители покупали несколько десятков новогодних открыток, а затем вся семья садилась, вписывая туда поздравления с Новым годом и пожелания бабушка, дедушкам, крестным и просто друзьям...
"Дорогая бабушка, поздравляю тебя с Новым 1985 годом. Желаю счастья, здоровья и всего самого хорошего...".
Открытки бросались в почтовый ящик и через несколько дней первые из них начинали приходить к своим адресатам. Каждый день родители тоже доставали из почтового ящика открытки из Витебска, Москвы и даже Хабаровска. Открытые любому глазу СМС-ки того времени издалека - ведь открытки редко вкладывались в конверт. Текст писался прямо на оборотной стороне, там же заполнялся адрес. Марка уже была отпечатана типографским способом и учтена в стоимости открытки...


Обязательный атрибут советской елки


Набор елочных игрушек


Советские елочные игрушки
 
 
 
 
  
  
  
  
  



Непременный атрибут Новогодней елки


Советские гирлянды




Конфетти и серпантин. Этим мы бросались под елкой


А это предмет вожделения - фигурки, вылетающие из хлопушек. В каждой хлопушке была одна такая фигурка и тот час. как выстреливалась хлопушка дети бросались искать среди конфетти заветного зверька


Новогодние открытки, которые миллионами разлетались по всему Советскому Союзу





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
шишки и белочки-зайчики стеклянные...
звезда ярко-оранжевая...
гирлянда из пластиковых шишек разноцветных...
дед мороз и снегурочка были пенопластовые...
половину открыток точно помню, до сих пор лежат в коробке, не выбрасываем...
а у меня дед мороз был пластмассовый с дыркой снизу. И его можно было надеть на руку.
А снегурки не было почему-то?
А еще была мишура))) Дааа, Новый год для меня - самый лучший праздник)
В детстве обожала засовывать нос в пакет с конфетным подарком и вдыхать запах конфет, яблок и мандарин)И дед мороз со снегурочкой у нас до сих пор советские. Правда Деду я немного колпак сзади подгрызла, но он все равно еще красавец)))
у нас всегда была только настоящая пахнущая хвоей и смолой елка..
Да, какие игрушки были! У нас именно такие сохранились до сих пор. А Деда Мороза со Снегурочкой мы в детстве с сестрой сами делали под руководством папы из ваты и картона - получились Баба Яга и Кащей (по замечанию мамы), но они до сих пор хранятся...
недавно видел подобных дедов морозов в одном из магазинов сувениров за какие-то совершенно сумасшедшие деньги. И ведь кто-то купит)
Помнится-помнится...раннее детство, старые ёлочные игрушки в коробке у бабушки...ностальгия...)
а еще настоящие конфеты и мандарины вешать на ёлку)
и бить игрушки((((((( нечаянно
а у нас в 1984-м рухнула елка за пару дней до НГ
Это была катастрофа. или как говорил небезызвестный Кузя - потеря потерь
у меня куча игрушек до сих пор хранится, и дед мороз со снегурочкой, и гирлянды)) про открытки я вообще молчу, это с детства моя страсть)
В этом году маме сделали сюрприз и нарядили часть елки ее старыми игрушками, которые удалось спасти после пожара. Она перебирала каждую игрушечку, как будто на 55 лет назад вернулась, такое все прикольное и дед мороз стоит под елкой, которому в этом году будет 60 лет ;)
ууу! классно спасибо! знакомые фоточки увидела и дед мороз у меня был такой с мягкой бородой. и сейчас еще где-то в закромах родительских валяется))) ностальжи!)
пожалуйста)) на удивление не очень восприняли читатели эту тему в сравнении с другими частями ностальгии))
Новый год всегда в детстве отмечала у бабушки с дедушкой...была настоящая елка и куча старых игрушек...люблю старые игрушки, они какие-то настоящие...хотя сейчас куча красивых, но они все бездушные какие-то..
а по поводу открыток - я еще не успевала уехать к бабушке ( числа 28 декабря) от бабушки и дедушки приходила открытка)) читали всей семьей этот маленький привет, у бабушки был потрясающий почерк))
а мы тоже обычно уже 28 были у бабушки в деревне, и тут почтальон приносил от нас открытку. С моим или брата почерком
у всех свое восприятие) история она и есть история, чтобы о ней помнить)
Я как-то в декабре лежала в больнице и там как-раз в это время наряжали елку. Я конечно вызвалась помогать. Так там игрушки были годов с 50-х, прям как в детстве!))) Я прям почти выздоровела сразу)))
У меня у мамы до сих пор остались все игрушки из моего детства. Это было целое событие - ящик с игрушками весь год был спрятан, а потом в канун нового года извлекался. И мне он казался самым сказочным в мире сундуком с сокровищами. Кстати, и Дед Мороз у меня был такой как тут, перваое фото - пластиковый, с жёлтым мешком и дырой внизу. Я очень завидовал тем, у кого Деды были и папье-маше. Мне они казались более крутыми. И шишка у меня была за инвентарным нумером 5 в твоём списке советских игрушек. :)
у нас все шишки были ярко зеленые и желтые)))
и я очень огорчался, когда разбивалась игрушка