s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Вспоминая СССР. Новогодняя елка и поздравительные открытки

Это шестая серия из цикла Вспоминая СССР. И сегодня речь пойдет о Новом годе. Вернее о том, что предшествовало его празднованию.

Новый год традиционно был одним из любимых праздников и детей и взрослых. К нему готовились заранее как дети, так и взрослые. Дети - в ожидании Деда Мороза и его подарков, школьных и детсадовских утренников, зимних каникул и различных театрализованных представлений в ДК и Клубах при предприятиях.
Взрослые рыскали по магазинам и использовали все свои связи для полноценной комплектации праздничного стола шампанским, шпротами, зеленым горошком, майонезом, сервелатом, красной икрой и многими другими дефицитными продуктами. Помимо продуктов, конечно же нужно было купить всем подарки, ну и конечно же елку.
Моменты, когда открывалась входная дверь, и отец заносил в квартиру ель или сосну были для меня одними из самых радостных. Еловые ветки весело терлись о дверной косяк, стряхивая на пол частички снега, квартира моментально наполнялась невероятной смесью запахов уличного мороза и свежей еловой смолы - отец вносил в дом праздник.
А вечером предстояла любимая процедура - украшение новогодней елочки. Из глубина шкафа доставалась картонная коробка с аккуратно переложенными рядами елочных игрушек, пакет с дождиком, коробки со светящимися гирляндами и конечно же красная звезда, надеваемая на верхушку елки в первую очередь.
Мама надевала ниточки на те игрушки, где они потерялись и на новые игрушки. За эти ниточки мы с братом подвешивали яркие шары и сосульки на еловые лапы. Затем ветки поверх игрушек украшались дождиком из фольги разного цвета и красиво укладывались гирлянды. Последним занимали под елкой свое место пластмассовые Дед Мороз и Снегурочка, ожидая когда к ним перед самым Новым годом родители положат подарки детям и друг другу.</p>



Теперь зал в квартире был нарядным и красивым. Даже когда там был выключен свет, радостно мигали лампочки гирлянд, пахло хвоей и Новым годом.
Вторым обязательным атрибутом приближающегося Нового года были поздравления всем родственникам и близким друзьям, живущим в других городах. Для этого наши родители покупали несколько десятков новогодних открыток, а затем вся семья садилась, вписывая туда поздравления с Новым годом и пожелания бабушка, дедушкам, крестным и просто друзьям...
"Дорогая бабушка, поздравляю тебя с Новым 1985 годом. Желаю счастья, здоровья и всего самого хорошего...".
Открытки бросались в почтовый ящик и через несколько дней первые из них начинали приходить к своим адресатам. Каждый день родители тоже доставали из почтового ящика открытки из Витебска, Москвы и даже Хабаровска. Открытые любому глазу СМС-ки того времени издалека - ведь открытки редко вкладывались в конверт. Текст писался прямо на оборотной стороне, там же заполнялся адрес. Марка уже была отпечатана типографским способом и учтена в стоимости открытки...


Обязательный атрибут советской елки


Набор елочных игрушек


Советские елочные игрушки
 
 
 
 
  
  
  
  
  



Непременный атрибут Новогодней елки


Советские гирлянды




Конфетти и серпантин. Этим мы бросались под елкой


А это предмет вожделения - фигурки, вылетающие из хлопушек. В каждой хлопушке была одна такая фигурка и тот час. как выстреливалась хлопушка дети бросались искать среди конфетти заветного зверька


Новогодние открытки, которые миллионами разлетались по всему Советскому Союзу





Tags: советские раритеты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →