Холостяцкий ужин №52. Мадам, изволите кролика?

При чем здесь мадам?
Да потому, что этот холостяцкий ужин я покорно готовил для мадам, пожелавшей заказать меня на этот вечер.
- А что так можно было? - спросили меня, когда я во время готовки постил stories в Инстаграм. Можно. Помните, некоторое время назад я решил провести эксперимент и написал пост, в котором предложил всем желающим заказать меня в качестве повара на один ужин на свою кухню.
Самой решительной оказалась koshastaya, которая просто не оставила мне и другим желающим выбора...
В итоге одним снежным московским вечером я отправился в Строгино готовить для Александры и ее семьи кролика по-искитански нет, чтобы гречку с сосисками заказали, так нет, кролика им подавай...

Нужно сказать, что кролика до этого я не готовил ни разу, но тем было интереснее.
Тем более, я уже давно хотел привлечь этого зверька в свою рубрику и приготовить из него что-нибудь интересного.
Александра волей-неволей поспособствовала этому, задав мне искитанскую задачку. Кстати, как оказалось, не самую сложную, хотя и довольно долгую....

Кролик по-искитански


Итак, репортаж с чужой кухни под голодные и заинтересованные взгляды хозяйки кухни, ее маленькой дочки, кошки и подошедшего в процессе мужа...
Неаполитанская кухня заслуженно считается одной из самых вкусных в мире. Неподалеку от города туристов и воров есть небольшой островок Искья, на котором какая-то невероятная концентрация вкуснейших ресторанчиков и таверн. Одной из фишек неаполитанской кухни является кролик, благо эти животные в изобилии водятся в регионе в дикой природе. Конечно, для правильного кролика по-искитански нужен именно дикий кролик, но в условиях зимней Москвы я решил не пытаться найти кроличьи норы на Крылатских холмах или где-нибудь на Лосином острове, а отправиться за кроликом на  фермерский рынок...
Итак, что еще, кроме кролика, понадобится для приготовления этого пальчикиоближешь блюда?

домашний кролик весом 1,2-1,5 кг (вообще, рекомендуют с печенью и сердцем. Но продавец нагло нас обманул, уверив, что все это есть внутри замотанной в пищевую пленку тушки, а когда я раскрыл тушку на кухне ... там оказалось пусто)
белое сухое вино - 200 мл
овощноц бульон - 1 л
помидоры - 5 шт.
свежие майорана, тимьян, розмарин  - по 1-2 веточки
чеснок - 2 головки
маслины - 100 г.
острый перец - 1
оливковое масло
соль, черный перец


Кролик по-искитански

Первым делом разделываем кролика.
Я помню некоторые комментарии в Фейсбуке и Инстаграме, мол, какой ужас-кошмар-нечеловечность при виде тушки кролика.
Что ж, дорогие вегетарианцы, так уж в мире сложилось, что многие люди едет мясо животных, птиц и рыб. А для того, чтобы их съесть, их приходится умертвить, разделать и приготовить...
Поэтому рубим тушку кролика на небольшие кусочки, промываем их под холодной водой и высушиваем бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу с поверхности мяса.

Кролик по-искитански

Параллельно ставим варить овощной бульон. Он нам понадобится во второй части приготовления блюда.
Красный маникюр на ногтях не мой, бульон мне помогала сварить хозяйка сей гостеприимной кухни)

Кролик по-искитански

Ставим на довольно сильный огонь глубокую сковороду, наливаем оливковое масло и забрасываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока. Пусть они отдадут маслу свой сок, а когда начнуть буреть, удаляем чеснок со сковороды.

Кролик по-искитански

В сковороду укладываем кусочки кролика и еще немного свежих разрезанных зубчиков чеснока, немного уменьшаем огонь, чтобы чеснок не горел

Кролик по-искитански

Обжариваем кролика до золотистого цвета.
Так как в один заход всего кролика обжарить не удастся, обжаренные кусочки выкладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем (чтобы оно впитало стекающий жир, он нам не нужен) и закладываем в сковороду следующие порции кролика.

Кролик по-искитански

Когда весь кролик будет обжарен, ставим на огонь керамическую кастрюлю, вливаем на ее дно оливковое масло и укладываем разрезанную пополам неочищенную головку чеснока. Пусть чеснок немного зарумянится...

Кролик по-искитански

Затем плотно укладываем в кастрюлю кусочки кролика, вливаем 200 мл сухого белого вина и тушим мясо на сильном огне, пока вино не выпарится и мясо не начнет прилипать ко дню кастрюли.
И только теперь вливаем бульон, чтобы он полностью покрыл кусочки мяса.

Кролик по-искитански

Режем помидоры на дольки, промываем веточки тимьяна, чабреца и розмарина. Не перебарщивайте с травами! 2 веточки чабреца, 2 - майорана и 1 - розмарина, иначе вкус блюда будет излишне насыщенным вкусом тех ли иных трав.

Кролик по-искитански

Добавляем травы, горький перец и помидоры в кастрюлю с мясом...

Кролик по-искитански

Уменьшаем огонь до минимума и тушим блюдо под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Если честно, нам пришлось тушить мясо около 2 часов, т.к. кролик был слишком альденте, так что здесь рекомендую ориентироваться по степень готовности мяса. Готовность кролика определяется легко: тушить его следует до того момента, как мясо начнет свободно отходить от кости.

Кролик по-искитански

Пока мясо тушиться, кусочки нужно помешивать, чтобы не пригорали (соус внизу не должен получаться слишком жидким)
За 20 минут до готовности добавить соль и перец по вкусу.
Перед самой подачей добавить в блюдо маслины (без жидкости)

Кролик по-искитански

Кролика по-искитански можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром - пастой или белым рисом.
Кстати, гарнир очень вкусно заправлять соусом, который образовался во время приготовления кролика...

На этот раз все. Приятного аппетита и не переключайтесь!
Сразу после Нового года я буду устраивать холостяцкий ужин, только теперь не по вызову, а уже на своей кухне....

П.С. koshastaya огромное спасибо за кухню, компанию и отличный зимний вечер!


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
мне один шеф повар советовал чеснок давить ножом, а не разрезать, мол так круче.
Не могу есть кролика(, он был пушистеньким
Выпендреж какой-то. Замени кролика на говяжьи ребрышки со спины, убери кислое вино, и сразу почуствуешь разницу. Чеснок обжаривается в шелухе, тогда он менее канцерогенен.
Ну кролик воняет же особенным каким-то... запахом, ну креветки оптимал, или там вермишель любая... .
Без фото счастливо налопавшихся хозяев - незачот :)))
Блн, сначала показалось на второй фотке сбоку мышь лежит!
Очень замечательное блюдо! Один вопрос, зачем там вареные помидоры? Они что-то придают блюду?
А какой сакральный смысл был промокать кусочки кролика от жира, если потом их все равно в масло класть??? Выглядит вкусно:)
В детстве родители кроликов держали, я их очень любил. А потом когда одного зарезали и пытались меня им накормить я чуть не блеванул....от меня отстали, и не ем их до сих пор.
Эххх, мои есть не будут - не кошерно :(
когда вижу их тушки - сразу мысли о кошках приходят ((