Увидеть раритеты Российской государственной библиотеки

В обычной жизни сделать это может очень ограниченный круг людей - ученые, научные деятели, государственные мужи, обладающие специальными допусками и разрешениями. Простой смертный, пусть и сильно интересующийся той или иной тематикой? в богатейшие закрытые фондs одной из крупнейших и самых богатых на раритеты библиотек в мире попасть не сможет.
Но со следующего года все изменится: РГБ наконец-то сделала то, что должно было произойти. Вчера впервые в России библиотека открыла собственное выставочное пространство - Ивановский зал, на котором планирует показывать массовому зрителю эти самые раритеты: это и оригинальные древние книги, существующие в единственном экземпляре, и старинные карты, и рукописи произведений, являющихся мировыми шедеврами и многое многое другое.

Ивановский зал, который с одной стороны возвращает к историческое прошлое, в эру Румянцевского музея, а с другой  - открывает новую страницу в истории главной библиотеки страны, открыли проектом "Книга глазами дизайнера". В его экспозицию, в частности, вошли 50 редких книг из собрания библиотеки. Красную ленту новой выставочной площадки перерезали и.о. директора РГБ Владимир Гнездилом и министр культуры России Владимир Мединский, по инициативе которого и появился современный Ивановский зал.

Открытие Ивановского зала РГБ


2. Большинство жителей Москвы и России знают главную библиотеку страны именно в таком виде и рассматривают ее в привычном библиотечном ракурсе - читальные залы, картотека, фонды... Но стоит обойти главное здание, свернуть с Воздвиженки в Староваганьковский переулок и вы окажетесь около Дома Пашкова. Именно там в начале XX века была построена картинная галерея Румянцевского музея, названная позже Ивановским залом по фамилии художника, написавшего картину "Явление Христа народу".
Теперь на месте бывшей галереи открылось собственное выставочное пространство Российской государственной библиотеки.
Открытие Ивановского зала РГБ

3. Спросите, почему к этому событию столь много внимания?
Дело в том, что по словам и.о. директора РГБ Владимира Гнездилова, "Открытие Ивановского зала – явление уникальное, ибо впервые в истории библиотек мы открываем выставочный зал, вряд ли еще какая библиотека может похвалиться таким залом. Теперь мы имеем возможность рассказывать о книгах со всей широтой".
Руководство РГБ утверждает, что на сегодня ни одна библиотека мира не имеет отдельно построенной экспозиционной площадки. Вернее сказать, больше ни одна библиотека мира, кроме РГБ.



4. Для чего все это делается?
Да просто для того, чтобы любой человек  мог увидеть то, что обычно видят только работники библиотечных хранилищ да пара десятков специалистов, да и то раз в много-много лет. Отныне многие раритетные книги, гравюры, рукописи, карты и фолианты будут покоиться не только в полумраке фондов вдали от человеческих глаз, а экспонироваться в Ивановском зале
Открытие Ивановского зала РГБ



5. О планах на ближайшие экспозиции я расскажу чуть ниже, пока же пару слов об открытии зала, на которое я вчера имел честь быть приглашенным от лица министерства культуры РФ.
На открытие, помимо журналистов, пригласили известных людей в области книгоиздания и дизайна, плоды творчества некоторых из которых даже можно было увидеть на экспозиционных стендах.
Открытие Ивановского зала РГБ

6. Главным гостем открытия стал министр культуры России Владимир Мединский.
По словам и.о. директора РГБ Владимира Гнездилова, современный Ивановский зал появился во многом благодаря инициативе и участию в проекте министра культуры, т.к. пришлось провести множество строительных и восстановительных работ по реконструкции полуразрушенного Румянцевского музея и созданию этой  выставочной площадки.
Открытие Ивановского зала РГБ

7. Первая выставка в новом зале называется "Книги глазами дизайнера". Она стала результатом сотрудничества ведущих дизайнеров с хранителями РГБ в фондах библиотеки. Для нее было отобрано 50 раритетов библиотеки, начиная с XV века и заканчивая XX. Самая новая из этих книг – (пьеса Эжена Ионеско) "Лысая певица", — уточнила заместитель директора РГБ  Наталья Самойленко.
Открытие Ивановского зала РГБ

8. Вторая часть выставки посвящена творчеству дизайнеров – участников проекта, в числе которых Николай Калинин, Борис Трофимов, Александр Коноплев и другие.



9. На 2017-й год в Ивановском зале планируется провести несколько выставок, часть из которых уже утверждена, а часть еще в процессе подготовки.
В частности, в мае-июне пройдет экспозиция "1917 год: взгляд с Ваганьковского холма", целью которой является рассказ о событиях 1917-1925 гг. через призму истории библиотеки: в этот период она превращалась из Румянцевского музея в Государственную библиотеку им. Ленина.
Зрителям планируют показать аархивные документы о Румянцевском музее, различные фотодокументы (групповые и сюжетные фото, фото Пашкова дома, отдельные издания коллекций), официальные документы и выдержки из текстов воспоминаний.
Открытие Ивановского зала РГБ

10. Вторая запланированная выставка - "Карты земель российских", которая в сентябре-октябре расскажет о коллекции русских карт, хранящихся в фондах картографического отдела РГБ. Ее цель показать ранний период развития отечественной картографии - рукописные карты: сводные карты Московского государства 1490 и 1523 гг., "Чертеж земель по реке Солонице" (1530), "Чертеж города Кашина с его слободами" (16 в.), вершину допетровской рукописной картографии - "Чертежную книгу Сибири" (1701); петровский период развития отечественной картографии, в который началась систематическая подготовка геодезистов; первые русские атласы; карты исследовательских экспедиций и первого кругосветного путешествия И. Ф. Крузенштерна (1803-1806); карты уездных городов русской провинции XVIII-XIX вв; атласы и карты из личных коллекций императорской семьи Романовых и многое другое...
Открытие Ивановского зала РГБ

11. Владимир Мединский и Наталья Самойленок на открытии выставки "Книга глазами дизайнера", 23 декабря 2016 года
Открытие Ивановского зала РГБ

12. Экспозиция выставки. Набор декоративных шрифтов для оформления обложек.
Открытие Ивановского зала РГБ

13. Гранки. Именно так еще до недавнего времени набирались абсолютно все книги. Каждая их страница. Титанический труд!
Открытие Ивановского зала РГБ

14. Набранная обложка одной из книг.
Открытие Ивановского зала РГБ

15. Другие экспонаты выставки






Открытие Ивановского зала РГБ

17. Помните мой пост о закромах библиотеки музея Херсонес в Севастополе? Что-то мне все больше и больше хочется теперь попасть вот в эти закрома и сделать отсюда репортаж. Нужно заняться этим вопросом...
Но об этом в другой раз...
Открытие Ивановского зала РГБ


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
В нашем фонде редких и ценных изданий — более 300 тысяч единиц хранения, в фонде рукописей — 610 тысяч. Из них мы постоянно что-то показываем на многочисленных выставках внутри библиотеки, теперь прибавится ещё Ивановский зал. И кроме того, любую из "реликвий" вы можете получить с читательским билетом РГБ на руки, если её состояние это позволяет.
Надо было ходить она всегда была человечно. На следующий год у меня с Ленинкой юбилей- 50 лет.
Все библиотеки мира и России постоянно устраивают выставки, раскрывая свои фонды.
В основном да, во все дни, кроме 1, 2 и 7 января, время работы 11:00–20:00. Ждём Вас!
Спасибо министру культуры России Владимиру Мединскому, по инициативе которого и появился современный Ивановский зал.
Цены бы ему не было, если бы он не открыл памятную доску Маннергейму. Неоднозначный персонаж.
Есть ли именно футуристы — не уверена, но точно есть «Супрематизм» Казимира Малевича (1920 год).