Воровство или благая цель?

Итак, несколько дней назад крымское министерство туризма с помпой презентовало новый туристический логотип Крыма.
Все бы хорошо, но ... фотографии для брендбука "Я.Крым. Точка притяжения" были попросту украдены!
Никто не обращался ни с запросом о покупке, ни с запросом на разрешение о публикации.
Мало того, ни один автор фото, согласно требованиям Гражданского Кодекса РФ, не указан в данном брендбуке, который сопровождал разработанный логотип.

Само собой, ни я, ни другие авторы фото знать не знали (а некоторые все так же не знают) о том, что использовались их фотографии.
Я узнал об этом совершенно случайно, увидев в Фейсбуке обсуждение нового логотипа и возмущение других людей неправомерным использованием чужих фотографий компанией, которая разрабатывала логотип.
Сегодня утром мне позвонил дизайнер. Объяснила, что был жуткий цейтнот, фото были найдены в интернете и им не было времени искать авторов снимков (хотя все мои фото имеют копирайты и связаться со мной проще простого).
Далее прозвучала просьба ничего не предпринимать, войти в положение и присоединиться к благой цели популяризации Крыма.
Цель-то и правда благая.

Кстати, интересно, дизайнеры, подобно tema, тоже делали все с благой целью и разработали логотип с брендом абсолютно бесплатно или все-же их работа была оплачена? Гугл быстро дает ответ на этот вопрос, называя цифру в 1 млн. рублей, которые компания "О! Степанова" получила за свою работу. И копирайты свои поставили, не пожалели времени. Как-то по-разному выглядит благая цель...

И теперь мне интересно ваше мнение, может ли в данном благая цель быть достаточным оправданием и основанием пренебречь авторскими правами или все же речь идет о сознательном воровстве?
Как бы вы поступили в данном случае? Понять и простить? Великодушно вошли в положение и закрыли глаза на то, что дизайнеры не нашли нескольких часов прогуглить авторов и связаться с ними по электронке и просто выполнить требования авторского законодательства или принципиально не стали бы оставлять это дело?

P.S. Лично для меня дело не в гонораре, а в отношении к тем, чьим результатом труда пользуются без спроса.
Хотя бы позвонили и попросили понимания.
Пишите комментарии и оставляйте свой голос в опросе.

Я.Крым - новый логотип Крыма


Еще одна страница, где использованы мои фото.
Причем, здесь фотография а) отзеркалена (хотя ГК РФ запрещает без согласия автора вносить изменения в его произведение) и б) вводит в заблуждение зрителя, т.к. указано, что это евпаторийская розовая соль. Фото же сделано на озере Опук в совершенно другой части Крыма, на востоке. И соль в озере Сасык-Сиваш около Евпатории не имеет розового цвета,  она белая).
Вот такие дела)
Весь брендбук можно увидеть по ссылке

Я.Крым - новый логотип Крыма

Poll #2059915 Воровство или благая цель?

Воровство или благая цель?

Сделать скидку на благую цель?
14(2.3%)
Считать действия дизайнеров воровством?
592(97.7%)



Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Вам бы помолчать за то, как б.украина в Крыму действовала.
Бывали мы и в советском, и в украинском — есть, с чем сравнить. Да и с российским можно, по Артеку хотя бы.