Воровство или благая цель?

Итак, несколько дней назад крымское министерство туризма с помпой презентовало новый туристический логотип Крыма.
Все бы хорошо, но ... фотографии для брендбука "Я.Крым. Точка притяжения" были попросту украдены!
Никто не обращался ни с запросом о покупке, ни с запросом на разрешение о публикации.
Мало того, ни один автор фото, согласно требованиям Гражданского Кодекса РФ, не указан в данном брендбуке, который сопровождал разработанный логотип.

Само собой, ни я, ни другие авторы фото знать не знали (а некоторые все так же не знают) о том, что использовались их фотографии.
Я узнал об этом совершенно случайно, увидев в Фейсбуке обсуждение нового логотипа и возмущение других людей неправомерным использованием чужих фотографий компанией, которая разрабатывала логотип.
Сегодня утром мне позвонил дизайнер. Объяснила, что был жуткий цейтнот, фото были найдены в интернете и им не было времени искать авторов снимков (хотя все мои фото имеют копирайты и связаться со мной проще простого).
Далее прозвучала просьба ничего не предпринимать, войти в положение и присоединиться к благой цели популяризации Крыма.
Цель-то и правда благая.

Кстати, интересно, дизайнеры, подобно tema, тоже делали все с благой целью и разработали логотип с брендом абсолютно бесплатно или все-же их работа была оплачена? Гугл быстро дает ответ на этот вопрос, называя цифру в 1 млн. рублей, которые компания "О! Степанова" получила за свою работу. И копирайты свои поставили, не пожалели времени. Как-то по-разному выглядит благая цель...

И теперь мне интересно ваше мнение, может ли в данном благая цель быть достаточным оправданием и основанием пренебречь авторскими правами или все же речь идет о сознательном воровстве?
Как бы вы поступили в данном случае? Понять и простить? Великодушно вошли в положение и закрыли глаза на то, что дизайнеры не нашли нескольких часов прогуглить авторов и связаться с ними по электронке и просто выполнить требования авторского законодательства или принципиально не стали бы оставлять это дело?

P.S. Лично для меня дело не в гонораре, а в отношении к тем, чьим результатом труда пользуются без спроса.
Хотя бы позвонили и попросили понимания.
Пишите комментарии и оставляйте свой голос в опросе.

Я.Крым - новый логотип Крыма


Еще одна страница, где использованы мои фото.
Причем, здесь фотография а) отзеркалена (хотя ГК РФ запрещает без согласия автора вносить изменения в его произведение) и б) вводит в заблуждение зрителя, т.к. указано, что это евпаторийская розовая соль. Фото же сделано на озере Опук в совершенно другой части Крыма, на востоке. И соль в озере Сасык-Сиваш около Евпатории не имеет розового цвета,  она белая).
Вот такие дела)
Весь брендбук можно увидеть по ссылке

Я.Крым - новый логотип Крыма

Poll #2059915 Воровство или благая цель?

Воровство или благая цель?

Сделать скидку на благую цель?
14(2.3%)
Считать действия дизайнеров воровством?
592(97.7%)



Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
"С первой же минуты" надо судиться - ведь это будет тиражироваться БЕСКОНЕЧНО, на всех просторах России, да и ещё где-то, наверное...
Когда я увидела в "Орле и Решке" моии и Пуэрртто фото из Албании, то ответ был похожим - наш редактор случайно их нагуглил, давайте поблагодарим вас в Фейсбуке :)))
Но через неделю они заплатили нам

Так что добивайся справедливости, ты ж не бесплатный фотограф, а бюджет должен на подобные вещи выделяться

Иногда так и происходит — гуглением. Ленивые редакторы первоисточник не ищут и копирайтами не заморачиваются. Кстати, помнится, ВВС выдавали видео Минобороны РФ за натовские, ничуть не смущаясь :-) А тут фотки какие-то

Ради чего пост?
Если деньги, то подай в суд)))
Если ради пиара, то гнильцой попахивает)))
Было бы странно, если бы популяризаторы украденного Крыма не украли еще и фотки для его раскрутки. О каком вообще защите прав в Крыму можно говорить? Украина сейчас не может обеспечить действие своих законов на территории Крыма, а законы никакой другой страны там тоже действовать не могут.

Вам бы помолчать за то, как б.украина в Крыму действовала.
Бывали мы и в советском, и в украинском — есть, с чем сравнить. Да и с российским можно, по Артеку хотя бы.

Я считаю, имело место воровство. Благой целью можно прикрыться, если сам бесплатно работаешь, а тут это не так.
Судитесь, и удачи!


ЗЫ. Даже благие цели следует сопровождать копирайтами, чтобы реальные авторы имели отдачу.



Edited at 2016-12-20 09:13 am (UTC)
заставить работать закон об АП - истинная благая цель! ;)
а то, понимаешь, нам незя кино один раз посмотреть, иди покупай, а тут народ бабла срубил на чужом труде, им ничего..

"Благая цель" или нет, но должны были запросить согласие на использование и изменение материала. "Цейтнот" - детский сад, так дела не делаются.

Благая цель, тем более такая, вполне может осуществляться с полным соблюдением закона. Я не вижу причин, почему ради этой благой цели надо было пренебрегать законом и элементарным уважением к фотографам. В чём проблема спросить разрешения? Ну не дал один, даст другой. Фоток-то полно самых разных.
По скольку фотографий много, это не воровство, а элементарная лень, халтура и непрофессионализм. Нам, не авторам фотографий, может быть обидно. что на такое не профессиональное действие затрачены большие деньги.
самое забавное, что я много кому их даю, в том числе в хайрезах, в этом нет никаких проблем
Берите пример с Одувана-Варламова ))
Вот с Одувана - не надо. Он гандон и провокатор.

Вообще я резко против любой копирастии. Но не в случае, когда кто-то берет чужую работу и зарабатывает на ней вместо автора. Причем зная чья она. Тут надо бить.)



отсудите у них бабла пожалуй, может хоть это научит людей, занимающихся популяризацией Крыма, пользоваться гуглом и разбираться в современных реалиях медиа-рынка
Чтобы отсудить у них бабла надо доказать, что они на этом заработали или хотели заработать))
У них благая, бескорыстная(то есть дадом) цель, а вы со святого хотите деньги взять)) ПОЗОР!!!

Это однозначно воровство. Может я из-за профессии особо остро реагирую, когда тырят чужие картинки, но мнение вот такое.



Edited at 2016-12-20 09:21 am (UTC)
Непрофессиональное брендинговое агентство с непрофессиональным отношением к делу, процессом и таким же результатом. А свое дело к популяризации Крыма ты уже сделал и продолжаешь делать. И на выходе твой труд дал и даст результат, в отличие от этого убогого логотипа. Не тому миллион заплатили.
Воровство конечно. О каких благих целях разговор? Да даже ради благой цели нужно было связаться.