Обвал берега на турбазе в Севастополе

Вот тебе и номера с видом на море... Вот тебе и бесконтрольная хаотичная застройка берега, об опасности которой столько предупреждали разбирающиеся люди.
Зато теперь у некоторых прямо из окна видно почти 100-метровый обрыв и море. И да, до него действительно близко. Каких-нибудь 10 секунд лету, если неаккуратно выйти во двор.

В этом году конец осени - начало зимы на Черноморском побережье в плане погоды выдались особенно бурным – ветер, снег, шторма.
Вся блогосфера обсуждает закрепленность сочинских пляжей и высоту волн. А, между тем, в Севастополе 30 ноября на мысе Фиолент в районе туристической базы «Каравелла» обвалился берег, унеся с собой часть асфальтированной дороги, кусок забора и газон. Несколько зданий, в итоге, стоят прямо на краю пропасти. Общая площадь оползня – около 250 кв. м.
К счастью никто не пострадал. Но если бы это произошло летом, страшно подумать, сколько бы там могло быть жертв. Вот тебе и номера «с видом на море»…




В управлении МЧС Севастополя ситуацию до сих пор не комментируют, ссылаясь на то, что ведется оценка зоны обрушения экспертами. Хотя причина видна даже не специалистам: обвал берега – часть оползневого процесса, вызванного, в том числе, неграмотной застройкой.
Из статьи интернет-издания «Примечания»:
«На этом месте можно ожидать дальнейших оползней, — прокомментировал произошедшее геолог Виталий Лысенко. — Все это связано с деятельностью человека. Около двадцати лет назад в этом месте (на базе «Каравелла») была пройдена шахта — хотели, чтобы люди спускались по ней к воде. Перед проходом этой шахты геологические изыскания были сделаны плохо. При прохождении там встретили воду на глубине примерно 30-40 метров, которую пропустили проектировщики. Позже водоносный слой был просто заложен бетонными блоками. Подземная вода в этом месте течет в сторону моря. Она постепенно размывает берег. Сразу после того, как шахта была пробита, побережье у «Каравеллы» пошло оползнями. Была разрушена лестница, спускающаяся к пляжу, произошел обвал на мысу, выдающемся в море. Потом процессы стабилизировались. А сейчас вода снова прорвала берег. Если провести линию параллельно берегу, то все это (вся масса грунта на обрыве) потихоньку уйдет в море. Не сразу, но постепенно именно так и случится».



Это уже далеко не первый и, к сожалению, не последний подобный инцидент на Фиоленте. Почему не последний? Да, потому что за последнее десятилетие застройка опасной с геологической точки зрения территории превышает все разумные пределы.


По оценкам геологов, которых напрочь игнорируют строительные компании, практически по всей береговой линии Фиолента состояние грунта угрожающее из-за бездумной хозяйственной деятельности оползни могут сойти в любой момент.
Статей и материалов на тему незаконных построек на Фиолентовском массиве – масса, но проблема так пока и остается проблемой.
А природа продолжит наказывать за наплевательское отношение к ней.

Видео Алексей Зайцев/Youtube


Видео Mecanism Worker/Youtube





Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: Ясно.
, а, так это они все же выкопали Черное море? Тогда понятно
Re: Ясно.
Нет. Море как раз и смывает весь этот хохлятский блудняк...
Re: Ясно.
Интересно, шторм везде по берегу такой был? В Алуште на выходе из пляжной зоны есть бывший лодочно-гаражный кооператив, превращённый в жилые фавелы. Там до воды метров шесть, крыльцо прямо на гальку свисает.
Re: Ясно.
Не знаю, скажу честно. Но этот свинарник надо кончать. А то хотим что-то типа Лазурного Берега, но чувствуется неуловимый запашок чеснока из сала. Сало, если что, люблю. Я не еврей. :)))
Re: Ясно.
То, что надо кончать, факт. Но есть существенная проблема. В Крыму 95% местных чиновников так или иначе вовлечена. Разгонять их, знающих все особенности работы, значит парализовать вообще всю деятельность. Засылать десант варягов... это можно было сделать в 2014-м, по горячим следам, пока никто не успел очухаться. Тогда, в первый год, вообще очень многое просто проебали. Насколько виртуозно провели операцию военные, настолько же её слили цивилы.
Re: Ясно.
Скажем так, я изначально не фсбшник. Я из армии. Весьма такой... специфичной. Но российской, точнее ещё советской. Я не буду закладывать свою задницу, но, скажем так, снилось мне что в Крыму местным доверия менее чем ни хуя. И Крым это... надолго. Порядок там наведён будет. Сейчас есть насущные задачи. Свет, газ, вода, дороги, мост, связь. Людям хоть продохнуть дать надо и подвести к пониманию реалий. Если ребята думают что они будут страдать хуйнёй как 25 лет при Окраине, то боюсь они просто пиздецки наивны. Вот как-то вот так. Если бы там все были как Поклонская, хоть в половину, было бы всем проще. Значит, надо... воспитывать. Репрессии дело лишнее, но если выпросят... Диверсанты-то туда не так просто рваться пытаются. Вовсе не так просто. Понимаете о чём речь? ;)

UPD. Цивилам пока команды подпрыгивать ни кто не давал. Пока либо сидят на попе ровно, либо мозг включают как вон, мэр Евпатории. Мужик, если по мне. Так что... как в анекдоте... а потом мы медленно спустимся с холма и переебём всё стадо. Всему своё время.

Edited at 2016-12-05 06:11 pm (UTC)
Re: Ясно.
Ага, понимаю. Профессионального отношения к армии не имею, но родственное - да. У нас целая ветвь семьи военная с середины XIX века. Просто на местах целое поколение выросло с непрерывном трэше, да и предыдущее там в многом… специфично-курортное.

Edited at 2016-12-06 03:44 am (UTC)