Обвал берега на турбазе в Севастополе

Вот тебе и номера с видом на море... Вот тебе и бесконтрольная хаотичная застройка берега, об опасности которой столько предупреждали разбирающиеся люди.
Зато теперь у некоторых прямо из окна видно почти 100-метровый обрыв и море. И да, до него действительно близко. Каких-нибудь 10 секунд лету, если неаккуратно выйти во двор.

В этом году конец осени - начало зимы на Черноморском побережье в плане погоды выдались особенно бурным – ветер, снег, шторма.
Вся блогосфера обсуждает закрепленность сочинских пляжей и высоту волн. А, между тем, в Севастополе 30 ноября на мысе Фиолент в районе туристической базы «Каравелла» обвалился берег, унеся с собой часть асфальтированной дороги, кусок забора и газон. Несколько зданий, в итоге, стоят прямо на краю пропасти. Общая площадь оползня – около 250 кв. м.
К счастью никто не пострадал. Но если бы это произошло летом, страшно подумать, сколько бы там могло быть жертв. Вот тебе и номера «с видом на море»…




В управлении МЧС Севастополя ситуацию до сих пор не комментируют, ссылаясь на то, что ведется оценка зоны обрушения экспертами. Хотя причина видна даже не специалистам: обвал берега – часть оползневого процесса, вызванного, в том числе, неграмотной застройкой.
Из статьи интернет-издания «Примечания»:
«На этом месте можно ожидать дальнейших оползней, — прокомментировал произошедшее геолог Виталий Лысенко. — Все это связано с деятельностью человека. Около двадцати лет назад в этом месте (на базе «Каравелла») была пройдена шахта — хотели, чтобы люди спускались по ней к воде. Перед проходом этой шахты геологические изыскания были сделаны плохо. При прохождении там встретили воду на глубине примерно 30-40 метров, которую пропустили проектировщики. Позже водоносный слой был просто заложен бетонными блоками. Подземная вода в этом месте течет в сторону моря. Она постепенно размывает берег. Сразу после того, как шахта была пробита, побережье у «Каравеллы» пошло оползнями. Была разрушена лестница, спускающаяся к пляжу, произошел обвал на мысу, выдающемся в море. Потом процессы стабилизировались. А сейчас вода снова прорвала берег. Если провести линию параллельно берегу, то все это (вся масса грунта на обрыве) потихоньку уйдет в море. Не сразу, но постепенно именно так и случится».



Это уже далеко не первый и, к сожалению, не последний подобный инцидент на Фиоленте. Почему не последний? Да, потому что за последнее десятилетие застройка опасной с геологической точки зрения территории превышает все разумные пределы.


По оценкам геологов, которых напрочь игнорируют строительные компании, практически по всей береговой линии Фиолента состояние грунта угрожающее из-за бездумной хозяйственной деятельности оползни могут сойти в любой момент.
Статей и материалов на тему незаконных построек на Фиолентовском массиве – масса, но проблема так пока и остается проблемой.
А природа продолжит наказывать за наплевательское отношение к ней.

Видео Алексей Зайцев/Youtube


Видео Mecanism Worker/Youtube





Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Как там у Маркса "за прибыль в 300% капиталист мать родную продаст", а тут всего лишь туристы
такого и при социализме там полно было (да и при царе, наверняка, тоже - просто асфальта не было) - по-моему некоторые заброшенные участки "нижней" дороги (уж не помню до Симеиза или после) один в один. возле Ласпи вообще у входа в туннель сползло и т.д.
Нехило так. Судя по трещинам, это давно назревало
Дохуя не специалистов и каждый академик
Хотя причина видна даже не специалистам: обвал берега – часть оползневого процесса, вызванного, в том числе, неграмотной застройкой.
Незаконные постройки увеличивают массу в оползневой зоне? Или нет системной программы защиты от оползней?
да наверняка прошла проплата за пеар поддержку сноса жилья и перераспределения собственности (тут то еще так, а у зялта вообще все беды от незаконных построек). ну как бы у береговой линии размерность на единичку меньше, не хватает серьезным людям, а какие-то лохи понастроили... типа, незаконно
Идиоты, сэр.Строить в запрещенной зоне, где любому видны следы предыдущих обвалов. Или надеялись, что пронесет, пока они "бабло рубят". С удовольствием буду ждать продолжения на "царском мысе".
На самом деле со 100-метрового обрыва до моря лететь около 4,5 секунд, если, конечно, снизу нет мощного восходящего потока воздуха, и вы не белка-летяга…

Edited at 2016-12-04 04:20 pm (UTC)
В школе плохо учился? 100 метров падать около 6 сек, 500 метров падать примерно 25
10 секунд падения это полкилометра.
Ничего нового. Отсутствие мозга + сверхприбыли (а в советское время "давай-давай", юбилейные сдачи объектов и т.п.). Дорога от Ангарского перевала к Алуште ползёт все годы своего существования после реконструкции под троллейбусную трассу. Дорога от Алушты на Судак в в районе 2-го километра ползёт точно так же, сколько денег и там и там похоронено!

Edited at 2016-12-04 04:41 pm (UTC)
Ещё при СССР там пробили шахту к морю. А база эта 20 лет тому как развалиной была.
эту турбазу явно еще в советские времена построили.
100 метровая зона по берегу закон. все снести к херам . что не соответствует этой цифре .
Что-то подсказывает мне, что даже при наличии жертв (не дай Бог), кому-то до этого вдруг будет дело. Цена вопроса на "замять тему" несколько увеличится (не критично), после чего все останется по старому.