Иерусалимский рынок перед шаббатом

Не заметить приближения субботы в Израиле просто невозможно. Понятно, что не все здесь выполняют 613 заповедей, но общее настроение перехода от шума будней к торжественному субботнему спокойствию явно присутствует. Непосредственно перед шаббатом со многих улиц абсолютно исчезают автомобили и на ближайшие сутки с небольшим можно забыть о магазинах. А это значит, что нужно успеть пополнить все запасы до четырех часов вечера пятницы... И народ, беря с собой вместительную тару, в качестве которой выступает и тележка, и рюкзак, и даже чемодан, устремляется на центральный рынок, где покупательская лихорадка достигает своего пика - Надо купить еды! Шаббат зайдет — еды не будет! …

Рынок Махане Иегуда, Иерусалим


2. На израильских шуках (с иврита – рынок) всегда очень жарко, громко и многолюдно, а по пятницам кажется, что все население страны пришло сюда за едой – с детьми, колясками, собаками и а-ля «кравчучками» - сумками на колесиках. Везде толпы, очереди, скидки, финики, горячие халы, зелень, бананы, куры, сыр. Все пахнет, все живо торгуются, пробуют, туристы делают селфи на фоне хумуса…
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

3. Иерусалимский шук Махане Иегуда – самый старый из рынков Ближнего Востока, никогда не прекращавших свою работу, считается лучшим во всем Израиле.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

4. О происхождении названия Махане Иегуда – Иудин Стан (или Лагерь колена Иегуды) некоторые экскурсоводы рассказывают такую историю: якобы 3000 лет назад, когда Давид осадил иевусейский град, стало на этом месте лагерем колено Иегуды. На самом деле, в конце XIX века Йосеф Навон-бей, предок будущего пятого президента Израиля Ицхака Навона, купил участок земли напротив нынешнего рынка, по другую сторону Яффской дороги, и начал строить на нем жилой квартал, назвав его в честь своего младшего брата Иегуды.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

5. Рынок, который для удобства стали называть по имени соседнего квартала, возник совершенно стихийно. Арабские феллахи из близлежащих деревень приходили торговать на пустырь, который турецкие власти поленились обложить налогом. Покупателями были еврейские жители кварталов Нового Иерусалима.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

6. А знаете, за какую сумму был куплен земельный участок под квартал Бейт Яаков вместе с нынешним рынком Махане Иегуда? За 500 наполеондоров, то есть всего за 10 000 франков золотом.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

7. После погромов 1920-21 годов к постоянным клиентам Махане Иегуда из новых кварталов добавились жители еврейского квартала в Старом Городе, которые перестали появляться на традиционных арабских рынках в пределах городских стен и предпочитали отправляться за покупками сюда – далеко от дома, зато безопасно. Вплотную к рынку находился полицейский участок, здание которого, с парой львов на воротах, дожило до наших дней. Арабских феллахов постепенно стали сменять нуждающиеся новые репатрианты – неизменный двигатель прогресса в этих краях.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

8. Первые постройки, деревянные прилавки с жестяными навесами, возникли на рынке в начале 1920-х годов. Группа торговцев во главе с пятью персидскими Коэнами – Авраамом, Яаковом, Эзрой, Элиягу, Меиром и Сионом – выкупила принадлежащий семейству Вальеро участок земли с правом на строительство. Так появились первые торговые ряды – улица Груши (Агас) и улица Яблока (Тапуах).
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

9. В 1928 году здесь разразилась первая в истории города забастовка еврейских работников прилавка. Ее объявили рыночные торговцы, возмущенные требованием уплаты налогов и соблюдения санитарных норм. Дело в том, что вокруг немногочисленных лавок располагались изрядно превосходившие законных хозяев числом и дешевизной своих негигиеничных товаров коробейники, огородники и прочая неподотчетная властям публика, отбивавшая клиентов и делавшая нормальную торговлю совершенно убыточным делом.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

10. Первый камень стационарного рынка был торжественно заложен 15 июля 1930 года. Произошло это при поддержке банка Альваа Вэ-Хисахон («Ссуда и сбережение»), предоставившего владельцам 81-й лавки ссуду сроком на шесть лет, в присутствии административных и санитарных властей. Банк потребовал, чтобы рынок носил его гордое имя, которое, однако, не прижилось, хотя две керамические таблички с ним всё еще украшают собой стены лавок по улицам Миндальной (Шакед) и Агриппас, угол Ореховой (Эгоз).
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

11. Махане Иегуда, как и весь центр Нового Города, – сложносоставное единство, скомпонованное из разных культурных единиц. Например, к старейшему, персидскому, рынку здесь примыкают иракский и грузинский, а также целый ряд сопредельных лавок, так или иначе вписанных в общий контекст. Здесь торгуют выходцы из Польши, России, Франции, Туниса, Марокко... У большинства продавцов семейный бизнес корнями уходит в историю.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

12. На Махане Иегуда возник даже собственный язык, его элементы еще продолжают сохраняться в речи иерусалимцев, хотя подлинных граждан этой «республики» – йошвей хмарот (завсегдатаев рыночных кабачков, проводящих там всю жизнь), эцфурим (неперелетных пташек, гнездящихся на рынке) и авдаим (местных амбалов) остается все меньше.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

13. В 2000 году был принят городской закон, запрещающий торговцам и их помощникам громко орать, рекламируя свой товар. Потом довольно долго по рынку сновали муниципальные инспекторы с соответствующими приборами, а местные шаляпины заливались слезами и истошно вопили, что, во-первых, они вообще молчали, а во-вторых, с тех пор, как нельзя кричать, у них всякое удовольствие от работы пропало и жизнь не мила. Сегодняшний рынок кажется старожилам храмом тишины.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

14. На Махане Иегуда во все времена был огромный выбор всевозможной выпечки и...
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

15. ... традиционных восточных сладостей
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

16. Махане Иегуда также удерживает первое место в городе и в стране по количеству террористических актов и числу их жертв. Здесь возникло даже дружеское общество пострадавших от взрывов – торговцев и покупателей, евреев и арабов.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

17. Цены тут средние, торг – возможен и приветствуется. Самые большие скидки перед закрытием. Овощи и фрукты вечером уже не считаются свежими, а значит можно надеяться купить их совсем задешево.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

18. Финики - один из символов Израиля. Их здесь выращивают 9 сортов, из них два сорта – Бархи и Хийани – можно есть свежими
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

19. Вы знаете много рынков, которые имеют свой гимн? А у Махане Иегуда он есть. Его текст регулярно вывешивается на рынке в печатном виде. Первый куплет:
Хелло, сударь! Привет, хамУда!
Добро пожаловать на рынок Махане Иегуда!
Всё радует глаз тут своей красою,
Махане Иегуда – сердце городское.
(“хамуда” – ласковое неформальное обращение к лицу женского пола)
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

20. У рынка есть свой сайт на иврите и на английском, где размещены карта, статьи, фотографии. Предлагаются экскурсии с гидами и без: кулинарный, хлебобулочный, винно-сырный туры, дегустационный тур под руководством шефа и даже кулинарный мастер-класс.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

21. Одна из фишек сайта - билет на самостоятельную экскурсию по рынку под названием "Shuk Bites" (Шук на один укус) по цене 99 шекелей (около $26). По нему можно прогуляться по заранее проложенному маршруту через рынок с дегустацией еды и напитков.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

22. Израильская кухня – это сочетание европейской и арабской культур, а потому совершенно не мыслима без приправ из трав и различных специий
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

23. Иерусалимский рынок - это место, где, как в зеркале, отражается многообразие видов всего Израиля. Наблюдать за посетителями даже интереснее, чем разглядывать лотки с самыми экзотичными товарами. Вот убеленный сединами старик с тележкой явно кустарной работы, уже наполненной овощами. Один ли он пришел, ждет ли его кто дома?..
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

24. Или вот молодое семейство явно религиозного толка - пока родители решают что брать, милый ребенок уже наметил цель.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

25. А эта дружная семейка решила отдохнуть в одном из многочисленных рыночных кафе, остановив свой выбор на фиш энд чипс. Заведения с «не-ближневосточной» кухней стали появляться на рынке в только с 2000-х годов.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

26. Рынок служил и продолжает служить источником вдохновения для многочисленных деятелей искусства и литературы. Именно здесь, в захудалом, но гостеприимном мясном ресторанчике (сейчас уже не существует) потомственного бухарца Нисима, решившего стать посаженным отцом молодой русскоязычной литературы Израиля, на протяжении более чем десятилетия тусовались, решая свои творческие и социальные проблемы, поэты и прозаики.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

27. Шук Махане Иегуда по праву называют живым сердцем Иерусалима
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

28. Израильские газетчики считают, что подлинное мнение населения во всех его социально-политических срезах можно узнать только здесь и с этим трудно не согласиться, глядя на посетителей всех возрастных групп и разного уровня достатка.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

29. Между прочим, первый общественный туалет Иерусалима возник на Махане Иегуда, в 1930 году, почти на целое десятилетие прежде всех прочих в городе. Это чудо санитарного прогресса, обязанность содержания которого была возложена на рыночный комитет, состоял из трех отдельных строений, каждое из которых вмещало один настоящий унитаз-ниагару и три писсуара.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

30. Близлежащие улочки тоже уже стали частью рыночного процесса, в том смысле, что на раскладках прямо на асфальте можно найти всякую старинную и не очень всячину. Но накануне шаббата этот товар мало кого интересует
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

31. В 2001 году в ста метрах от Махане Иегуда открыли так называемый Шуканьон – современный трехэтажный рыночный павильон из стекла и бетона с витринами, кондиционерами и подземным паркингом. Горожане, к отчаянию тех торговцев, которые решились перебраться в новое помещение, этот дворец игнорировали. Не помогали даже более низкие, чем на старом рынке цены, и довольно скоро продавцы потянулись обратно. Их сменили конторы и магазины, имеющие к рынку лишь самое отдаленное касательство.
Рынок Махане Иегуда, Иерусалим

Местоположение:
Рынок Махане Иегуда ограничен Яффской дорогой на севере, ул. Агриппа на юге, ул. Бейт Яаков на западе и ул. Киах с востока. Состоит из двух главных улиц: ул. Эйц Хаим (крытый рынок) и ул. Махане Иехуда (рынок под открытым небом). Эти две улицы пересекаются небольшими улочками с названиями фруктов и орехов: ул. Афарсек (персик), ул. Агас (груша), ул. Эгоз (орех), ул. Шакед (миндаль), ул. Шезиф (слива), ул. Тапуах (яблоко) и ул. Тут (клубника).
Доехать до рынка можно трамваем или автобусами.
Работает: воскресенье - четверг с 8:00 до 20:00-21:00, пятница с 8:00 до 15:00. Некоторые рестораны и кафе на территории рынка остаются открытыми в шаббат и поздно ночью.

Источники: booknik.ru, mfa.gov.il, ejwiki.org, guide-israel.ru, old2.booknik.ru


Posts from This Journal by “Израиль” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
И кто этого представителя ряженых назначил ВрИО Президента СССР?
Раньше Ларина-певца ртом таскали в топ комментов, теперь этого.

Edited at 2016-11-22 11:09 pm (UTC)
в шищи перед закрытием и кажеться еще в йом ришон(вс) не проданные овощи на рынке раздают. за сб они испортяться, так что вечером в пт еще и толпы пенсионеров идут на шук в надежде найти бесплатьно картошки, помидор, капусты и пр не самых свежих, но пока их еще можно есть. уровень бедности большой, многих старкиов это здорово выручает
В прошлом году снимали в Тель-Авиве квартиру - подъезд выходил прямо на рынок, как раз на дядечку со специями на вашем фото. Вечером (а в пятницу после обеда) - полный армагеддон. Возвращались домой через горы брошенных фруктов-овощей. И никаких бомжей не бродит! Идешь себе - налево картошечку подхватил, направо луковичку - так ужин себе и надыбаешь.
Удивительное место! За 8 лет посещения Израиля я там так и не побывал! (
В следующее посещение, побывайте всенепременно и обязательно. И придите туда голодным, хотя бы чуть чуть :)
Так кроме приправ и сладостей продают что-то еще? (рыбу, мясо итп)...
Там продают все. И мясо, и рыбу, и овощи с фруктами, и сыры, и выпечку, и вина, и все что душе угодно. А какие там ресторанчики и духаны! И на самом рынке, и в окрестностях.
Шук Махане Иеhуда один из крупнейших еврейских рынков в мире. Кроме того, что это пестрота и колорит, это мощный барометр внутреннего состояния и города, и страны в целом. Это почти надежный индикатор итогов выборов в парламент. Практически каждый кандидат в премьеры перед выборами, традиционно посещает Махане Иеhуда, т.с. идет в народ и по настроению продавцов и покупателей, их отношению к кандидату, можно с высокой долей точности спрогнозировать итоги. Сидя в каком-нибудь духане, наслаждаясь самой вкусной в мире шуармой или фалафелем, можно услышать (там же самое большое количество евреев на единицу площади) все новости Израиля (сплетни), даже о тех событиях, которые ещё не состоялись. Знаменитый Меурав Ерушалми (Иерусалимская смесь), т.е жаренные на луке пупки, печенки и сердечки с куриным мясом и приправами, это ведь тоже изобретение этого рынка.

Где ещё, как не на Шуке Махане Иеhуда, можно встретить такого колоритного мужичка?


Красавчег!
хороший репортаж... хожу постоянно на этот рынок по приезду... а орут ребята знатно, особенно вечером,
при распродаже...
Улица, которая на иврите называется "тут", это клубника, а не улица Тута.
Сколько же можно это еврейство пропагандировать? Не надоело ещё?