Украина. Путевые заметки

На (В) Украине я не был два с половиной года. Скажу честно, ехал в Киев с определенными опасениями, слишком уж противоречивая сейчас информация оттуда. С другой стороны, было интересно посмотреть на "новый" Киев, своими глазами увидеть, есть ли изменения в стране, как живут люди, о чем говорят, как себя ощущают.
Скажу сразу, впечатления остались не самые радужные. Заметно, что страна меняется, определенное движение есть, но ... если сравнивать с погодой, то в Украине сейчас холодная промозглая осень с дождями, ветром, мокрым снегом и затянутым плотными облаками небом. Где-то и кому-то солнце может и светит, но этим похвастаться могут далеко не все.
Можно, конечно, бить кулаками в грудь и доказывать, что все классно и радужно, страна на верном пути и т.д., но нужно честно признать - все сложно для значительной массы людей. Для очень значительной массы людей.
Но об этом дальше в серии сюжетов о жизни людей, а пока - путевые заметки. Что бросается в глаза, когда приезжаешь сегодня в Киев.

P.S. Да, и сразу предупрежу - мне не интересен был Майдан и о политике в своих заметках из этой поездки я писать не буду, как не писал и раньше.

Украина 2016


2. Прямого авиасообщения между Украиной и Россией нет уже два года, поэтому добраться сюда из Москвы можно либо наземным транспортом (поезда продолжают ходить, автомобильные переходы также функционируют), либо самолетом через транзитные аэропорты - Минск, Вильнюс, Ригу, Прагу, Мюнхен и т.д.
По сравнению с трехлетней давностью, в определенной мере изменился режим пропуска иностранных граждан в страну: к прибывающим россиянам пограничники относятся с особым вниманием, к гражданам других государств меньше, но вопросы тоже возникают. Все подробности о въезде в Украину на сегодняшний день здесь.
Я прилетел в аэропорт Жуляны, паспортный контроль прошел без особых проблем, никаких вопросов мне не задавали, благо на европейские паспорта пограничники реагируют спокойно. Прямо в  аэропорту купил местную сим-карту Vodafone (бывший МТС) за 50 гривен. Стоит она, как и 3 года назад, для ее покупки все так же не нужно никаких документов.
В Украине наконец-то появилась 3G-связь, которой раньше у основных мобильных операторов просто не было. Причин я уже не помню, по-моему что-то там было связано с распределением лицензий и частот, которые лет 5 никак "не могли распределить" не без мощного лобби стационарного монополиста Укртелекома, который владел и лицензией, и частотами.
С купленным телефонным номером через три дня произошел забавный случай. Честно говоря, я был ошарашен.
Звонит мне телефон - неизвестный мне киевский городской номер. Снимаю трубку, там звучит женский голос:
- Олег Николаевич, добрый день! Мы звоним по поводу вашей задолженности по кредиту.
- Извините, но вы ошиблись номером.
- Олег Николаевич, давайте вы не будете играть в эти детские игры, это Ваш номер ...
Перебиваю:
- Девушка, вы все-таки ошиблись, я не Олег Николаевич и купил сим-карту три дня назад в аэропорту, новую, в стартовом пакете,  ее активировали при мне...
- Вынуждена Вас огорчить, но вы купили чужую сим-карту человека, который скрывается от выплаты кредитов.
Я попросил не беспокоить меня более и отключил звонок. Вообще, ситуация удивительная. Понятно, что человек просто выбросил симку, но странно, что так быстро оператор "вернул" номер на рынок...
Но поехали дальше...
Украина 2016

3. Первое и наиболее заметное изменение за два с половиной года - это курс гривны.
Когда я был здесь в последний раз, он был около 12 гривен за доллар. Сейчас - 26. Рост более, чем в два раза. Курс доллара для Украины всегда имел достаточно большое значение, намного большее, чем для России, поэтому одно это изменение потянуло за собой целый паровоз. В стране сильно упал уровень жизни, ведь это не просто вырос доллар, а обесценилась гривна: зарплаты остались практически на докризисном уровне, большинство товаров и услуг подорожало вслед за долларом, так что большинство населения оказалось в очень непростой ситуации.
Украина 2016

4. Очень выросли цены на бензин, естественно, вслед за долларом. 23 гривны за литр при минимальной зарплате 1450 гривен - это кошмар. И это хорошо, что цены на нефть нынче довольно низкие. Помню, 4 года назад литр бензина стоил под 1,3 доллара, сейчас это было бы аж 34 гривны!
Очень дорогой бензин вынуждает граждан намного реже пользоваться личными автомобилям и многие пересели на общественный транспорт. В Киеве это меньше заметно, а вот в Черкассах, куда я ездил на пару дней, это заметно очень сильно - машин на улицах гораздо меньше, чем несколько лет назад.
Украина 2016

5. В Киеве очень много машин с донецкими и луганскими номерами - очень много людей покинули Донбасс и перебрались кто в Россию, кто в Украину. По разным оценкам, миграция с Донбасса по эту сторону конфликта составила около 1,5 миллиона человек. Многие выбрали Киев, так как здесь и возможностей больше, и работы, и денег.
Спросил у таксиста, как в Киеве относятся к "донецким", он ответил, что как и до конфликта - недолюбливают. Хамоватые, наглые, все так же временами беспределят и на дороге ведут себя иногда неадекватно.
Российские номера на машинах мне тоже попадались, но гораздо реже, чем раньше.
Украина 2016

6. Обратил внимание, что таксист пользуется Яндекс.Навигатором. В Киеве, кстати, расположен один из офисов "Яндекс" и в городе довольно много рекламы "Яндекса".
Украина 2016

7. Бросается в глаза большое количество рекламных билбордов в различными патриотичными лозунгами.
Три года назад этого не было - оказывают влияние события на Востоке.
Украина 2016

8. Даже на обычной коммерческой рекламе ощущается патриотический уклон.
Таксист говорит, что сейчас это тренд, среди людей сейчас модно поддерживать все свое - свои товары, свои компании, покупать не импортное, а украинское, так что такая реклама работает очень эффективно.
Украина 2016

9. Кстати, по поводу ущемления русского языка. Если официальная реклама в Украине обязательно должна быть на украинском языке, то самопальной, вывесок и объявлений полно на русском. Большинство населения в Киеве общается по-русски, водитель такси, начав говорить по-украински, едва услышав, что я отвечаю на русском, тоже переключился на него.
Украина 2016

10. Начался отопительный сезон и в стране, как это было и раньше, начали рваться трубы.
Коммунальная сфера все так же пребывает в упадочном состоянии. Хотя тарифы для населения подняли очень сильно под давлением МВФ, отказывавшегося давать очередные кредиты. Население от новых цен на коммуналку просто воет. С почти не изменившимися доходами, это действительно сильно бьет по семейным бюджетам.
Украина 2016

11. А вот такого я раньше не видел НИКОГДА.
"Укрытие". В Киеве. Заставляет очень серьезно задуматься
Украина 2016

12. На улицах, особенно около станций метро или на  крупных узлах общественного транспорта процветает стихийная торговля.
Торгуют всем подряд - от ширпотреба до овощей, фруктов и даже свежего мяса.
Украина 2016



13. Маршрутки...
Все видите на фото. Таких машин полно - уродливых, тесных, ржавых.
Украина 2016

14. Очень удивила пустота в метро в понедельник днем. Совсем не так, как в Москве
Украина 2016

15. Подвижной состав метро, как и маршрутки, довольно изношенный...
Украина 2016

16. Есть и вагоны поновее
Украина 2016

17. Привокзальная площадь.
Кофе, чай - 35 рублей.
Украина 2016

18. Повсюду довольно много попрошаек
Украина 2016

19. Продажа билетов и поиск клиентов на маршрутки в разные города.
Украина 2016

20. Отсюда можно уехать и в Донецк, и в Луганск, и в Крым, и в Москву.
Украина 2016

21. Хотите - во Львов, хотите - в Севастополь.
Украина 2016

22. Много рекламы, призывающей к службе в армии по контракту.
Украина 2016

23. Не раз встречал людей, раздающих желто-голубые ленточки.
Украина 2016

24. Очень многие ходят с такой ленточкой на сумке, рукаве, лацкане...
Украина 2016

25. В районе вокзала очень много людей в камуфляже или военной форме, с вещмешками или рюкзаками - дает о себе знать конфликт на Донбассе.
Украина 2016

26. Очень бросается в глаза традиционный киевский треш - парковка везде, где только можно: на газонах, тротуарах, иногда перегораживая все возможные проходы для людей. Все, как и раньше...
Украина 2016





27. Вот такая попадается реклама) Снято в Черкассах
Украина 2016

28. Андреевский спуск все тот же, все с теми же сувенирными развалами за нереальные деньги. Вот только туристов поменьше, чем в былые годы. Хотя, погода не очень, может это сказывается...
На Майдан я не пошел, решил посвятить оставшееся время тому, с чем в Украине всегда было хорошо - национальной кухне.
Но об этом уже отдельно...
Украина 2016



Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Были производственные округа, стали административные. А изменилось-то что? Другие люди на выборы пошли, что-ли? Для клановой системы это в принципе не может иметь значения, потому что клан протолкнет своих людей при любой системе. Если уж на то пошло, то и и система выборов по производственным округам была введена только в 30-х. Видимо клан Берии сверг клан Ежова... :)
Но к какому же клану принадлежали Королев и Гагарин? Народ ждет разоблачений.

Edited at 2016-11-01 10:55 am (UTC)
Были производственные округа, стали административные. А изменилось-то что? Другие люди на выборы пошли, что-ли? - да другие. Система была примерно следующая:
1. Вы мой бригадир в цеху, мы вдвигаем вас в депутаты как человека, которого мы знаем лично как лидера мнений и профессионала, т.е. мы уверены в ваших моральных и профессиональных качествах, более того, будучи депутатом вы получали з/п на заводе и завод мог вас в любую минуту отозвать.
2. Во втором варианте, вы отчуждены от своей аудитории, и вас аудитории представляют "сверху".

В первом случае клановость невозможно по определения, так как это действительно "Страна советов рабочих и крестьян", во втором случае произошло в итоге вырождение элиты.

Берия и Ежов относились к той эпохи, которая еще была советская в прямом смысле этого слова.
Чушь, однозначно. Депутаты были разные и подавляющее их большинство выдвигалось именно из простых людей.
Ладно. С какого уровня начиналась "элита" в постсталинском СССР? Вы никогда не сможете ответить на этот вопрос, ведь социальных лестниц была по-вашему не одна. По одной поднимался Козлов, по другой Королев, по третьей - Шапошников, по четвертой Алла Пугачева, по пятой (и по третьей) Харламов, по шестой Шолохов. Гагарин ловко лез сразу по второй и третьей. По своим лестницам карабкались всякие нацмены и хохлы.
Так где же элита, которая развалила СССР?
Стоп, вы берете все Сталинские времена, я не зря говорил про выборы депутатов, так как это маркер и показатель структуры механизма социальных лифтов.

А теперь нам поможет как всегда генеральная прокуратура СССР, смотрим на карьеру

Юрий Михайлович Чурбанова — заместитель Министра внутренних дел СССР (1977—1980), первый заместитель министра внутренних дел СССР (1980—1985), заместитель начальника ГУВВ МВД СССР (1985—1986). Генерал-полковник (1981—1988). Зять Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. И смотрим на состав его дела, оно кстати не отличается от состава дел, которое я описал выше.
То есть зять Брежнева - элита... Видимо и дочь Брежнева тоже. Но дочь Брежнева умерла в 91-м, а сам Чурбанов еще до того лишен всех званий и наград. Какая же он элита? Он обычный советский бичара.
СССР он развалить никак не мог.

Ладно, не стану вас мучить больше. Ларчик открывается просто, без всяких заговоров и прочей хренотени. Хотите знать, как на самом деле распался Союз?
первый заместитель министра внутренних дел СССР - обыкновенный бичара, блин обалдеть. Возьмите фигурантов хлопкового дела и так далее. Смотрите, вы полагаете элиту, как некоторую моральную группу, однако элита - это группа, которая присваивает себе продукты труда и средства производства.

Увы, "бичары" к концу СССР - взяли вверх, это печальная правда конца СССР, о чем я вам всю дорогу талдычу.

ДА и давайте свою версию распада СССР.

Edited at 2016-11-01 02:26 pm (UTC)
Конечно бич. Бывший Интеллигентный Человек. Он и помер, как бичара, с перепою.

А про СССР... Не было никаких заговоров. Дело в вульгарной экономике. Социализм предполагает оплату по труду. Но какой-нибудь хлопкороб, или колхозник никогда не сможет производить столько же, сколько оператор АЭС, или оператор станка с ЧПУ. Между тем социалистическая система предполагает определенную уравниловку в заработной плате. То есть квалифицированным рабочим зарплату следует понизить относительно стоимости производимого им продукта, а крестьянам и всяким там учителям поднять.

Республики Союза достаточно четко делились на промышленные (Украина, прибалты и Азербайджан) и сырьевые. РСФСР и Белорусия обладали более-менее сбалансированной экономикой. Для администраций промышленных регионов было очевидным, что если они получат свободу от центра, то дотировать сырьевые республики и ту же Москву им уже не придется. Можно будет поднять зарплату своим и жить припеваючи. В общем-то это было понятно и местному населению. Поэтому когда центральная власть показала свою слабость, этим сразу воспользовались. Когда на референдуме все проголосовали за сохранение Союза, именно это и подразумевалось: сохранение хозяйственных связей, плановой экономики и перераспределение бюджета. Люди думали, что это возможно. В итоге возможно это оказалось только для Белорусии. Украина превращалась в нахлебника. Азеры и Армения завязли в конфликте. Прибалты стали европейской падчерицей.

Азербайджан тогда слегка поспешил. Когда там начались волнения и погромы армян, они были подавлены армией. Нашу часть, кстати, тоже туда возили. Националистов разогнали, но тогда даже солдатам было понятно, что везде так не получится. Никакой армии не хватило бы одновременно на весь Запад. Все хохлы уже тогда смотрели на сторону и открыто говорили, что незалежными будет лучше. Видимо и Ельцин это понимал, потому что Беловежские соглашения не вызвали у него сопротивления. Союз распался мирно.

Нельзя сказать, что Украина, Белорусия и Азербайджан прогадали. Советское наследство было очень велико. Даже после закрытия большей части предприятий его хватило надолго. Сейчас оно кончается у хохлов и у азеров. Белорусия пока держится.
У вас вульгарное понятие экономике при СССР, не стал читать до конца. Социализм полагает не уравниловку, а отсутствие товарного обмена между предприятиями, как раз что сейчас делает Боинг.

Я с вами согласен с посылом тезиса, в том, что экономика СССР не выстояла в конкуренции, но причины этого были не в ее вульгарном понимании, а точнее и это было, но не так как вы это описывали.

То, что случилось в СССР, по сути было то же что и при Николае I, когда действие власти просрали экономическую ситуацию, но лежит этот предмет в области эволюции элиты. То, что вы описываете - это следствие, а не причина.
Чувак, ты меня сейчас реально приколол.
Я вульгарно понимаю экономику. А ты ищешь заговоры по углам. Элитчик... :)))
С хуя ли ты про заговоры заговорил? НУ реально, при чем тут заговор элиты, есть объективные законы развития производительных сил. Маркс, еще в споре с Бакуниным предсказал по сути эту ситуацию, и что сука характерного - случилось. Вот ты никогда не думал, почему это Сталин гонялся за большевиками старой школы? А это имеет прямое отношение к последующим событиям при развале СССР.

Edited at 2016-11-01 04:46 pm (UTC)
Айда-айда... Лови зеленых человечков и дальше.
Ну о чем с тобою говорить можно? Ты же как младенец. Тебе все разжевали на твоем же уровне, в рот положили, ты рыгнул и по новой заорал.
Слушай, еще со времен феодализма, хоть Генриха VIII, хоть Ивана IV, остро стоить вопрос про смену формации общественных отношений и реакционного класса, который проявляет себя в реакции лет так через поколения два, например смута - это проявление реакционного класса при Годунове, как раз то родоплеменной олигархической аристократии, которую Грозный не додавил и ничего, это не зеленые человечки, так как класс - это на минутку производительные силы общества.

С хуя ли ты знаешь за экономику, ты чувак не более чем пиздабол, потому как ни терминами ни их содержанием и понятием ты не владешь, плюс полное отсутствие владение историческим материалам. Нахватался слов теперь пиздишь как сивый.
Интеллигентность у тебя прет изо всех отверстий. :)
Пока, малыш. Носи чепчик из фольги.
С хуя ли я интеллигент, такое же быдло как и ты.

Чувак, перед тобой развернули аппарат политэкономии Маркса, социологии, истории и экономики, что сделал ты? Посрал как в курятники без единого аргумента. И кому шапочку носить надо? Наверняка не мне.
Как в курятник, говоришь? Ну никто тебя за язык не тянул, курочка.