Как выбирают еду для авиапассажиров

Сегодня снова про самолетную еду. Только не борта самолета, а оттуда, где ее готовят.
Вернее, не так. Оттуда, где ее придумывают.
Это мы на борту привыкли к: "Вам рыбу или курицу?". Но ведь сначала кто-то решил, с чем будет рыба, с чем курица и какую начинку положить в сендвич.  И вот о процессе определения меню для авиапассажиров сегодня и пойдет речь.
Я расскажу вам, как это происходит на фабрике бортового питания "Домодедово Кетеринг" в одноименном аэропорту.

Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово


2. "Домодедово Кетеринг" - крупнейший в России производитель бортового питания для самолетов в России. В год здесь производят более 19 миллионов рационов для нескольких десятков авиакопаний, выполняющих рейсы из аэропорта Домодедово и других аэропортов Москвы.
Вероятно вы не знаете, но рацион питания авиакомпании меняют 1-2 раза в год, поэтому дважды в год в Домодедово проходят крупные дегустации новых блюд, которые фабрика бортового питания предлагает авиакомпаниям для утверждения в их полетном меню.
Недавно мне довелось принять участие в качестве члена дегустационной комиссии на дегустационном совете рационов питания, которые будут предлагаться для бизнес-класса.
На дегсовете эксперты авиационного кейтеринга и представители СМИ оценили обновленное меню, разработанное специалистами фабрики бортового питания в преддверии осеннее-зимнего периода 2016.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

3. Основной концепцией обновленного меню стало здорое питание с учето современных тенденций и новых веяний.
В предложенных блюдах сделан упор на экологичность продуктов, блюда из зерновых культур, особое внимание уделено блюдам азиатской и ближневостойной кухонь
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

4. Но давайте непосредственно за стол.
Каждого члена дегустационного совета, помимо столовых приборов, ожидали два солидных листа для оценок с полным перечнем блюд.
Я когда пробежался по нему глазами, даже немного опешил: попробовать предстояло ... 43 блюда!!! 43!
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

5. Неудивительно, что на столах можно было обнаружить заботливо уложенные блистеры с "Мезимом". Кстати, этот пост -  ответ на загадку в недавнем посте)
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

6. Все блюда на фабрике бортового питания Домодедово разрабатывает шеф-повар Джей Миллер.
Кулинар родом из Австралии, работал поваром в семье Булгари и в мишленовских ресторанах Лондона. В России работает более 7 лет и известен своим нетрадиционным подходом в приготовлении и подаче блюд из рыбы, морепродуктов и мяса.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

7. Итак, что же предлагается авиакомпания подавать пассажирам бизнес-класса нынешней осенью и зимой?
Сначала мы пробовали группу блюд для завтраков.
Первой подали карамелизированную гранолу с сухофруктами и чипсами с молоком
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

8. Затем кашу Чиа на миндальном молоке, которая просто сумасшедшими темпами завоевывает популярность по всему миру.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

9. Классика жанра - панкейки с топпингом из тыквы
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

10. Обалденно вкусный омлет по-тайски!
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

11. Яичница с томатным соусом из красного перца. Честно говоря, не совсем однозначное, на мой взгляд блюдо. Особенно учитывая свежий лук..
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

12. Далее пошла группа закусок.
Лосось холодного копчения под соусом Грибиш с тостом из хлеба с какао. О как)
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

13. Специально для JAL. Суши-болл с копченым лососем и копченой грудинкой пастрами
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

14. Тартар из семги с каперсами и корнишонами под соусом майонез черный
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

15. Паштет из скумбрии с салатом из краснокочанной капусты.
Паштет просто невероятен!
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

16. Далее супы.
Бульон из грибов шиитаке с яйцом Бенедикт.
Интересно, как яйцо-пашот предлагается готовить на борту?)
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

17. Томатный марроканский суп-пюре с черри, запеченными конфи и крутонами из фокаччи
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

18. Суп с копченой треской чаудер с гриссини
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

19. Салаты.
Салат с запеченной свеклой и мякотью краба.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

20. Руккола с брезаолой, персиком-гриль под йогуртовым соусом с мятой.
Персик гриль - восхитителен!
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

21. Классика жанра - салат из помидоров с моццарелой и бальзамическим сиропом
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

22. Салат кускус с курицей тикка, яйцом Бенедикт, трюфельным маслом и спаржей-гриль
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

23. Салат с баклажанами фри под соусом Ранч Дип и чипсами
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

24. Салат фрегола с перцем и курицей конфи жареной.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

25. Основные блюда.
Дорада, припущенная с ризотто и чернилами каракатицы
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

26. Лосось, жареный в хрустящей корочке с красной чечевицей, припущенной в курином бульоне и горошком манжту под соусом Черри
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

27. Курица супрем с пюре из копченого картофеля и кенийской фасолью под соусом Конфи
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

28. Утка Конфи с пюре из батата и капустой бок-чой под соусом джус с корицей и бадьяном.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

29. Картопляники из баранины под мятным соусом с зеленым горошком.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

30. Стейк из телячьих щечек, тушеный в винном соусе с пюре из сельдерея и пряной свеклой.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

31. Стейк-стриплойн из говядины, жареный с картофелем хешбраун под соусами Чимичурри и Пепперкорн
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

32. Жареный бифштекс с картофельным пюре с куркумой под соусом Пепперкорн и маслом кафе-де-пари.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

33. И на закуску десерты.
Морковный пудинг с морковными чипсами и соусом Англес.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

34. Желе со свежей клубникой с топпингом из клубники и безе.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

35. Груша под соусом из красного винаДегустация меню бизнес-класса в Домодедово

36. Десерт Павлова с лимонным кремом.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

37. Захер кейк
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

38. Яблочный пай
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

39. И простенький капкейк.
Вот так мы ... перекусили.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

40. Нужно сказать, что большинство блюд оказались очень интересными, а некоторые вкусы и сочетания я открыл для себя впервые.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

41. Каждый член дегустационного совета оставил свои замечания напротив всех предложенных блюд, а также поставил отметку "утвердить" или "отклонить". По результатам одобренные блюда будут позже предложены авиакомпаниям, которые смогут выбрать меню для своих пассажиров бизнес-класса.
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

42. Ну а затем а фабрике бортового питания "Домодедово Кетеринг" будут сформированы технологические карты, ежедневные количественные потребности и персонал начнет собирать продуктовые подносы...
Дегустация меню бизнес-класса в Домодедово

Posts from This Journal by “как это сделано” Tag

  • Как майнят золото в XXI веке

    Если вы считаете, что майнинг придумали деятели в области блокчейна и криптовалют, вы глубоко ошибаетесь. Майнингом люди занимались задолго до…

  • Самая гигантская майнинговая дыра в мире

    Честно говоря, только вчера я в полной мере осознал, ЧТО вообще готовы люди делать ради золота. Ну да, кто-то кого-то иногда убивает из-за денег.…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Стройка века, или как строят Крымский мост. Фоторепортаж

    Чтобы осознать всю масштабность происходящего, это нужно видеть. Казалось бы, мост и мост. Но на деле стройка Крымского моста - это гигантский живой…

  • Феномен успеха Ситилинк

    Удивительное рядом. Вчера для меня стало настоящим открытием, что гигантские толпы покупателей приходят не только в Эплсторы в первый день продажи…

  • Как добывают мёд методом Винни-Пуха

    Возможно вы не знаете, но Россия - единственная страна в мире, где до сих пор существует добыча дикого мёда из дупла в коммерческих масштабах. Не из…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Выглядит все очень аппетитно. И ничего из этого я не пробовала))

Ну почему, там много обычных ингридиентов - помидоры, хлеб, груша, моцарелла, лосось... Мы все это пробовали )))
я угадал
Роскошное меню! Вам все удалось попробовать?
Недавно летел из Москвы в Оренбург и вас вспомнил, когда начали подавать напитки и какой-то сухой кусок хлеба вроде бы с джемом (я не пробовал) - ЗАЧЕМ? Для "галочки"? Лучше бы ничего не подавали... Да и вообще считаю бессмысленным подавать еду при лете менее ТРЁХ часов...
Где же эта еда? Почему мы в полёте этого не видим? Или её можно увидеть только в бизнесклассе?
И где та мятая булочка которую нам дают?

Edited at 2016-10-27 02:09 pm (UTC)
Полагаю, даже в бизнес-классе декор блюд и вообще внешний вид будут куда скромнее... Может, до пассажиров первого класса они и дойдут в таком виде, но не бизнеса.
А так-то выглядит всё супер - без особых наворотов, но интересно. На уровне очень хорошего ресторана. Вкус, надо полагать, тоже отличный )))
И я не угадал про мезим... Никогда не видел его такого цвета и формы.
к фото 16 - на борт уничего не готовят - только разогревают. Скорее интереснее, как сохранят консистенцию яйца ... Потому что холодное и разогретое - это невкусно.

А так аппетитно, симпатично
По стопам кумира идет же.
Без Доли автора и не знал бы.
Когда лечу в Индию, всегда заявляю, мол, "муслим"))
Оно самое съедобное.
Дочитал до панкейков, закрыл пост.
Это вы правильно сказали - начнут собирать наборы, которые на порядок будут менее вкуснее и красивее плюс потеря вкуса из-за подогревания и места его поглощения... ну пиар ясно дело.
Ни одного традиционного блюда росс.кухни? Где оно? Это всё конечно замечательно,но к сожалению,всё это не знакомо обычному обывателю.
Познавательно, спасибо! Всегда было интересно, кто же в действительности разрабатывает, а потом и испытывает меню бизнес-класса
Сергей, а в какое количество пассажиров бизнес-класса вы оцениваете аудиторию данного поста?
А если отбросить травел-блоггеров?
телячьи щёчки о_О .................
а почему в дегустаторах одни бабы?