Съездил на Украину. Есть о чем рассказать...

За те три года, что я не был на Украине, страна изменилась очень сильно...
В ближайшее время ждите серию заметок о некоторых сторонах сегодняшней жизни в Украине.

Например, это банковская карта, которую случайно увидел у посетителя в ресторане и попросил сфотографировать для блога.
Раньше карты были с совсем другими принтами...



Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
"на стороне немцев фронтах, воевало (или помогало) в общей сложности 1,5 - 2 миллионов советских граждан"
А что не 10 миллионов? Вы когда бредите, то делайте это на едине самим с собой. Кстати, подсказать, почему части из коллаборантов на фронте почти не использовались и их предпочитали использовать исключительно для карательных операций?
Miliji Drug. Voobseto eto bila replika gospodinu ''locksmitpc''. Kotoromu vezde vidiatsia odni Fasisti. Esli sledovat' hodu jego misli to poluciajetsa cto kogda k primeru v Moskve na mitinge proputinskogo „Naši“ kriciat ROSSIJA--ROSSIJA . Eto toze fasizm. Napomnil etomu gospodinu cto i russkije,sovetskije toze uciavstvovali v vojene na storone Germanii. I razgovor ne sol bili li boi s Sovetskoj Armijoi ili podovlenije Warsavskogo vosatanija..Eto ja k tomu cto ukrainci takije ze kak i rossijane. Ili v Rossii eto-PATRIOTIZM,a na Ukraine te ze deistvija uze-Fasizm ??????
nemnogo istorii.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Хиви

В то же время, осенью 1941, многие немецкие командиры на Остфронте стали по собственной инициативе брать во вспомогательные части или на вспомогательные должности советских перебежчиков, пленных и добровольцев из местного населения. Их называли сначала "наши Иваны", а потом уже официально Hilfswillige или сокращенно Хиви – в переводе с немецкого "желающие помогать".

Они использовались как охранники тыловых объектов, водители, конюхи, повара, кладовщики, грузчики и проч. Этот эксперимент дал результаты, которые превзошли ожидания немцев. Весной 1942 в тыловых подразделениях германской армии служило не менее 200 тысяч хиви, а к концу 1942 года по некоторым оценкам их было до миллиона.

Таким образом, хиви в конце 1942 составляли почти четверть личного состава вермахта на Остфронте. Так, во время Сталинградской битвы в 6-й армии Паулюса их было почти 52 тысячи (в ноябре 1942). В трех немецких дивизиях (71-й, 76-й, 297-й пехотных) в Сталинграде "русские" (как немцы называли всех советских граждан) составляли примерно половину личного состава.

Даже в таких элитных дивизиях войск СС, как "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Тотенкопф" и "Райх" – в июле 1943 (Курская битва) советские граждане составляли 5-8% личного состава.

Кстати – вскоре после войны классик советской литературы и лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов написал повесть "Судьба человека", издававшуюся в СССР огромными тиражами и включенную в обязательную школьную программу в СССР. Главный герой этой повести – Андрей Соколов – был хиви. При этом он был положительным персонажем той повести.
РОНА, Дружина, РННА

Одним из первых отдельных крупных формирований русских добровольцев была РОНА – Русская Освободительная Народная Армия, созданная зимой 1941-42 Брониславом Каминским. (Кстати, в это время пресловутый генерал Власов доблестно сражался против немцев под Москвой.)

Основой РОНА стало "гражданское ополчение", созданное бургомистром города Локоть (на Брянщине) Иваном Воскобойниковым. В январе 1942 он был убит советскими партизанами, но до этого успел создать отряд численностью в 400-500 бойцов для обороны от них своего города и района.

После гибели Воскобойникова отряд возглавил Бронислав Владиславович Каминский, рожденный в 1903 в Петербурге матерью-немкой и отцом-поляком. Он был инженером-химиком и отсидел 5 лет в ГУЛАГе по 58-й статье.

К середине 1943 ополчение под командованием Каминского состояло из 5 полков общей численностью 10 тысяч бойцов, у него было 24 Т-34 и 36 трофейных пушек. Тогда немцы называли эту часть "бригадой Камински". В июле 1944 она была официально подчинена войскам СС как "штурмовая бригада – РОНА". Одновременно Каминский получил звание бригадефюрера при войсках СС.

Вскоре бригада была переименована в 29-ю гренадерскую дивизию при войсках СС (1-ю русскую). Уточнение "при войсках СС" (der Waffen SS) означало, что это не "настоящая" часть войск СС (так же, как и Каминский не был "настоящим" бригадефюрером СС). В июле 1944 подразделения дивизии участвовали в подавлении Варшавского восстания, проявив немалую жестокость. 19 августа Каминский и его штаб были расстреляны немцами без суда и следствия. Поводом послужило то, что бойцы русской дивизии изнасиловали и затем убили двух немецких девушек. Потом немцы, опасаясь бунта русских "эсэсовцев", объявили, что Каминского убили польские партизаны.

Вы решили всю книгу Буровского по абзацам перепечатать? К истории она не имеет никакого отношения. Так же как и он сам.