Никому ненужное советское наследие Таллина

Сколько же при СССР построили всего, что в последствии оказалось ... никому не нужным.
Начиная с обычных бетонных автобусных остановок и заканчивая масштабными и мегасооружениями.
Причем когда ЭТО ЧТО-ТО рождалось на свет, это выглядело очень помпезно, приезжали крупные шишки и об этом событии писали центральные газеты. А когда ОНО умирало, об этом нигде ни слова, а высокие шишки ни сном ни духом, что помпезное сооружение больше никому не нужно...

19 июля 1980 года ровно в 16.22 в Таллине, в устье реки Пирита, вспыхнул Олимпийский огонь. Парусная регата ХХII Олимпийских игр длилась десять дней. На трех дистанциях - «Альфа», «Браво» и «Чарли» - в шести классах яхт спор за олимпийские медали вели 83 яхты и 154 спортсмена.
Причем тут Олимпиада-80? А при том, что именно благодаря ей в столице советской Эстонии, которой доверили принимать Олимпийскую парусную регату, появились: Дворец культуры и спорта им. В.И. Ленина, который сразу стали называть Linnahall (Городской холл), современный Парусный центр, гостиница «Олимпия», новый аэропорт, новое здание городского почтамта, новый мост через реку Пирита, АТС…
Смелое архитектурное решение главных архитекторов проекта Горхолла Райне Карпа, Рийна Алтмяэ и Юло Сирпа было позже отмечено Государственной премией СССР.
«Место, где размещается зрелищно-спортивный центр, должно стать приморским парком, здание центра сольется с этим парком, и он будет выглядеть, как ступенчатый холм среди деревьев на фоне шпилей и башен старого Таллинна», - таким его хотели видеть авторы.
Им удалось гармонично вписать массивное железобетонное сооружение, облицованное местным природным камнем, в береговую линию, сохраняя целостность открывающейся с залива панорамы Старого города, ради которой и сейчас сюда идут романтики, но сам Горхолл постепенно умирает…

Заброшенный Горхолл в Таллине


2. Если направиться от Старого города в сторону Балтийского моря, можно увидеть странную аллею в явно советском стиле - фонари, бетонные не то тумбы, не то скамейки, не то постаменты, и серый бетонный бункер, исписанный граффити вдалеке... Хотя некоторые сравнивают эти стены с пирамидами майя, а кому-то они напоминают шведские бастионы
Заброшенный Горхолл в Таллине

3. Но это и вправду похоже на бункер, если присматриваться: какие-то широкие проемы со ступенями, уходящие куда-то вниз, гигантская ровная площадка, явно являющаяся крышей чего-то там, под ногами...
Заброшенный Горхолл в Таллине

4. Если пойти еще выше, то выйдешь на ровную площадку, под которой…  4200-местный зрительный зал, ледовый каток на 3000 мест и много разных залов и кафешек. Не верите?
Заброшенный Горхолл в Таллине

5. Мы идем по ступенькам вниз. И ничего, что здесь уже успели вырасти деревья...
Заброшенный Горхолл в Таллине

6. Боковой проход к одному из парадных входов
Заброшенный Горхолл в Таллине

7. В конце 1990-х здание получило статус памятника архитектуры с формулировкой «выдающееся строение своего времени», а в декабре 2009 г. по решению властей было официально закрыто. "Горхолл погружается в зимнюю спячку", - так сказали на последнем мероприятии, проведенном здесь.
Заброшенный Горхолл в Таллине

8. Но бывший ДКиС имени Ленина не совсем заброшен, здесь стоят машины и под вывеской "Администрация" горит за дверью свет. Помещения тут снимают 14 арендаторов, получаемый от них доход и выделяемые из городского бюджета средства позволяют не замерзнуть зданию.
Заброшенный Горхолл в Таллине

9. Ну а внутри эклектичная красота, или не эклектичная...
Все фото изнутри Горхолла сделаны black_mile
Заброшенный Горхолл в Таллине

10. Стройные ряды в разнобой стоящих кресел. Когда-то здесь наслаждались красотой.
Заброшенный Горхолл в Таллине

11. Даже разрушаясь, зал все еще хранит великолепие, напоминая старого аристократа.
Заброшенный Горхолл в Таллине

12. Да, сейчас это груда металлолома, но в былые времена эти крючки знавали соболиные манто и норковые шубы.
Заброшенный Горхолл в Таллине

13. Кто сиживал на этих креслах нам уже не узнать. Однако их еще можно отреставрировать.
Заброшенный Горхолл в Таллине

14. Пребывающий сейчас в состоянии глубокой спячки уникальный архитектурный комплекс на берегу Таллинской бухты, переживает явно не лучшие времена.
Заброшенный Горхолл в Таллине

15. Разговоры о приведении комплекса в порядок идут давно. Разрабатывались концепции восстановления помещений, искали инвесторов, но .. возможно, что-то и сдвинется. Городские твердо намерены «открыть к 2018 году по крайней мере ту часть Горхолла, в которой находятся помещения для проведения конференций», а также реконструировать концертный зал, на который потребуется примерно 30 млн евро.
Заброшенный Горхолл в Таллине

16. Кстати, одна из причин, почему комплекс решили делать в стиле «моста», - проход к берегу моря из Старого города в то время отрезали складские и промышленные здания. А для ожидаемого наплыва туристов в связи с Олимпиадой, - это было бы катастрофой.
Заброшенный Горхолл в Таллине

17. А если подняться на самый верх, по лестнице с 4 фото, то мы попадем на самый верх концертного зала, одновременно являющейся смотровой площадкой. С одной стороны открывается панорама "крыши зала" с фонарями, бетонными недоскамейками и городоских кварталов
Заброшенный Горхолл в Таллине

18. А с другой стороны - Балтийское море. Кстати, горожане любят приходить сюда для некоторого уединения, все-такие, не самое красивое место в городе. Но с хорошим видом. Хотя в холод сюда лучше не соваться — сдует и продует балтийским ветром
Заброшенный Горхолл в Таллине

19. Справа - таллинский порт, слева – промзона. Еще неподалеку есть причал, с которого отходят быстрые катера компании Linda Lines на Хельсинки, а на отгороженной площадке, примыкающей к морю, работает взлетно-посадочная полоса для вертолетов — тоже до Хельсинки. По правую сторону от Горхолла находится парк аттракционов с большим колесом обозрения, по левую — начало района Каламайя и кафе Klaus c видом на море.
Заброшенный Горхолл в Таллине

20. «Концепция и градостроительная привязка здания идеалистически-пуристская, — писал в 1983 году альманах «Эхитускунст». — Оно приобретает символический смысл: суровый бастион северной культуры…»
Заброшенный Горхолл в Таллине

При подготовке поста использованы материалы onlinelibrary.wiley.com, moles.ee, stolitsa.ee, stena.ee, tallinn.cold-time.com

Сайт бывшего Дворца культуры и спорта имени Ленина, а ныне Городского холла Таллинна - http://linnahall.ee


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
А почему "Заброшенное ДК", ведь ДК - дом культуры, т.е. должен быть заброшенный...
Судя по статистике, прибалты после получения независимости стараются эмигрировать. Работы нет.
Как-то приятно, что Россия всю дорогу бродят по тупикам
вы ведь не дом культуры профукали
а Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, ГДР, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию
всё просрали..
Россию мы просрали сто лет назад.
А нахлебников советских чем меньше - тем лучше. Жаль только, что долги розданные ценой дефицита и необустройства ядровых русских земель никогда обратно уже не вернуть.
не подпортила, а оккупировала..
и на целых 50 лет првратила жизнь этих стран в муку
А по какой логике автор пишет название города с двумя "л" и одной "н"?
в KUMU, то хоть зашли, нет?
...конечно нет
vi zhe russkie..
при всем моем уважении - я бы не переоценивал значимость КУМУ в контексте мировой культуры.
Да, тоже обратил внимание. Может еще и бронзовая. Тогда почему еще висит )
Рекомендую еще зайти в Telliskivi loomelinnak. Отличный пример того, как эстонцы переосмысляют советское архитектурное уродство наследие.
Когда мы ездили в начале перестройки в Таллинн на экскурсию и останавливались в гостинице Олимпия это место уже тогда было таким - неуютным, заброшенным. .. в отличие от карамельного остального Таллинна.. Даже в самой гостинице это чувствовалось - зашарпанность была выше нормы.
прибалтийским гейропейцам ничего не надо, кроме как лизать да и сортиры чистить
культура это не холуёв и халдеев, так что все норм)
Эстонцы - те ещё хозяйственники. Просрали и забросили всё, что можно.получили на халяву.

их финны сильно за уши вытягивает
а то сидели бы сейчас в деревьях, как братья по Карелии..
Что-то не припомню я в Горхолле никакого зала с колоннами, окнами и деревянными креслами
Офигенное сооружение кстати, если бы было действующим. Но Таллину оно не нужно, у них столько людей и денег нет, чтобы туда ходить, спортом заниматься к примеру.
а вот эти пафосные лестницы, они больше подходят к маленькой Эстонии
или к вашему Пхеньяну..

и эстонцы зарабатывает в среднем 2,5 раза больше русских.. дружочек