Откуда взялся Тель-Авив

Знаете, как вообще появился Тель-Авив - первый еврейский город, построенный в Израиле в новое время?
Просто из песка. Купили евреи 100 лет назад кусок пустыни у бедуинов, пришли на голую безлюдную землю и устроили знаменитую лотерею ракушек, распределив еще несуществующие участки
Их было 66 человек и голые дюны.
Сегодня «Столица средиземноморского кайфа», как назвала Тель-Авив «Нью-Йорк Таймс», вытянулась вдоль побережья почти на 14 км, здесь проживает около полумиллиона человек, а начиналось все с полусотни домов посреди пустыни.

История Тель-Авива ведет отсчет с 1909 года, когда рядом с древним Яффо появились первые дома нового еврейского квартала Ахузат Байт.
11 апреля 1909 года 66 семей членов общины «Ахузат Байт» собрались на песчаных дюнах на лотерею земельных участков. Часовой мастер Акива Арье Вайс собрал по 66 белых и черных ракушек и написал на белых ракушках имена, желающих приобрести участок, а на черных ракушках – номера участков земли. Все ракушки сложили в две шапки. Сын аптекаря вытаскивал по одной ракушке из каждой шапки и сообщал имя и номер участка.



2. Каждая семья честно получила свой участок земли под застройку нового района будущего города. Таким образом, лотерея ракушек осталась в истории Израиля как день рождения Тель-Авива.


2. Начало строительства Ахузат Байт, 1909 год.


3. Почти год работала команда из русско-польско-литовско-белорусских евреев над генеральным планом застройки нового «европейского» города под руководством Меира Дизенгофа – будущего мэра Тель-Авива.
Первое общественное здание — поселковый совет, на втором этаже которого размещалась пожарная охрана и на крыше — баки с водой.


4. Тель-Авив получил свое настоящее имя 21 мая 1910 года. На собрании общины Менахем Шенкин предложил переименовать район «Ахузат Байт» в «Тель-Авив»: «У меня есть предложение, которое, на мой взгляд, может удовлетворить всех: назовем поселение «Тель Авив – Холм Весны» Это название упоминается в Танахе, в книге Иехезкеля, и оно связано с именем Беньямина Зеева Герцля, потому, что его книга «Альтнойланд» переведена на иврит Нахумом Соколовым под названием «Тель Авив». За предложение назвать будущий город Тель-Авивом проголосовало большинство из 800 жителей Ахузат Байт. На фотографии дом первого мэра.


5. Бульвар Ротшильд, 1911 год. Первый киоск Тель-Авива


6. Город фактически стал центром еврейской общины Палестины. На бульваре Ротшильд в доме первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа было провозглашено Независимое Еврейское Государство Израиль. Бен Гурион огласил знаменитую Декларацию о Независимости 14 мая 1948 года. Тель-Авив 1 год и 7 месяцев был временной столицей Израиля. Заседания Кнессета происходили в кинотеатре «Кесем» и гостинице «Сан-Ремо». Парламент переехал в город Иерусалим 26 декабря 1949 года. С тех пор столица Израиля город Иерусалим.
Бульвар Ротшильд, 1920 год. Справа в глубине снимка виден дом Александра Лев, первый двухэтажный дом в городе.


7. Одновременно с жилыми домами в 1909-м году была заложена гимназия «Герцелия»


8. Здание гимназии, 1917 г.Тогда еще по городу ходили верблюды


9. Улица Герцель в 1913-м была совсем короткой. Первая булыжная мостовая в Тель-Авиве появилась именно на ней.


10. В 1915-м ул. Герцель становится центральной улицей города.


11. Торжественная закладка будущей улицы Алленби, 1910 год.


12. Работы по выравниванию песчаных дюн на месте первой улицы Тель-Авива, выходящая к морю, 1911-й год


13. 1915 -й год. Уже видны контуры будущей улицы Алленби.


14. Каждая волна алии, начиная с 1923 года, давала городу толчок развития. Репатрианты восстанавливали дома, строили новые кварталы, фабрики, заводы, кинотеатры, школы, банки, офисные здания, магазины, музеи, гостиницы... Статус города Тель-Авив получил в 1934 году. Появились морской порт, аэропорт, автобусная станция.
Улица Герцель, 1920 год. Оживленная улица, со множеством магазинов, кафе


15. В 1926 году бывшая Морская, а ныне улица Алленби была одним из любимых мест прогулок жителей Тель-Авива. Шука Кармель, в его нынешнем виде, тогда еще не существовало.


Строили в городе много и в разных стилях, среди них и всемирно известный баухаус. Родом из Германии этот стиль основан на четких формах и асимметрии. В центре Тель-Авива, построенном в 1930-50-х годах и известном как «Белый город», находится самая большая в мире группа зданий, построенных в стиле баухаус. Как памятники архитектуры они включены в Список мирового наследия ЮНЕСКО. «Белый город» простирается от улицы Алленби на юге до реки Яркон на севере и от бульвара Бегина (Дерех Бегин) на востоке до моря. Много зданий в этом стиле на бульваре Ротшильда и в районе площади Дизенгоф. В северной части Белого города находится большой парк Яркон, а на северо-западе – тель-авивский порт.

Первое здание в стиле баухаус - дом №84 на бульваре Ротшильд, построенный архитектором Зеевом Рехтером по заказу госпожи Энгель. П-образное белое здание, стоящее на колоннах, с плоской крышей, служившей местом встреч и собраний жильцов. В разное время в нем жили Эдит де Филипп, оперная дива, одна из создателей израильской оперы, знаменитый тенор Пласидо Доминго, начинавший свою творческую деятельность в оперном театре Тель-Авива, Амос Де Шалит, ученик Альберта Эйнштейна, первый президент института имени Вайцмана в Реховоте, Симха Дениц – глава Еврейского Агенства СОХНУТ и многие другие.



Древний Яффо и молодой Тель-Авив 4 октября 1949 года были объединены в один муниципалитет – Тель-Авив-Яффо. Так исторически сложилось, что в этой точке находится самый важный транспортный узел страны, главный пересадочный пункт всех линий израильских железных дорог и автобусных компаний.

Тель-Авив называют еще и самым эклектичным из городов Израиля. Здесь небоскребы вдоль скоростного шоссе Аялон сосуществуют с одно- двухэтажной застройкой начала ХХ века в районе Неве-Цедек, богатые районы северного Тель-Авива — с трущобами старой Таханы Мерказит (городского автовокзала), гостиницы и пабы на набережной Средиземного моря — с офисами деловых и технологических центров.


При подготовке поста использованы материалы: telaviv-tours.com, goisrael.ru, tikvaisrael.com, eleven.co.il

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
хороший рассказ и фотографии интересные.
если б арабы не выпендривались и стали жить в мире с израилем, то и они стали бы такими же современными и процветающими.
Очень интересно!спасибо за историческую справку!
спасибо, было интересно. Строить небоскребы в пустыне экспансивно и за пару лет похоже такая ближневосточная традиция:-)
Это не пустыня. Пустыней это называют чтобы приукрасить и придать романтизма. В итоге получается пропаганда.
Благодарю,дорогой за пост!
Эта земля требует большого труда что-бы сады цвели.
А они цветут 2-3 раза в году.
Не часто рождение города столь качественно задокументировано.
спасибо, никогда не задумывался как переводится, а эвона как Холм весны - красиво.
Очень интересно, как это было - от кучки людей на голом песке к большому городу. Подвиг, как многое в Израиле.
Хороший рассказ и фотографии интересные.
Уточняющий вопрос, про эту цитату: "Сегодня «Столица средиземноморского кайфа», как назвала Тель-Авив «Нью-Йорк Таймс»," - можно английский оригинал этого увидеть? Что-то меня слово "кайф" тут сильно напрягает...

Уж лучше так чем "гей стлица" как ТА многие на западе называют ))

Путин всех евреев зовет в россиюшку и будет в дороге их кормить перепелами с манной кашей

Edited at 2016-10-16 12:39 pm (UTC)
Про кусок пустыни это небольшое преувеличение.
тель-авив
Смотрю на карту 1860 года Samuel Augustus Mitchell, Jr. На месте Тель-Авива город Ассур?