Колхозный рынок в Тель-Авиве

"Здесь можно купить все!"
Именно это фраза лидирует в поисковиках при вводе слов "рынок в Тель-Авиве".
Самый крупный, самый шумный, самый многолюдный, самый колоритный, самый оживленный – это Шук а-Кармель, колхозный рынок под открытым небом в Тель-Авиве.
И здесь действительно можно найти практически все: одежду, обувь, цветы, товары для хозяйства, прилавки с мясом и птицей, овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, «шайбы» сыров, огромные горы восточных сладостей, мешки со специями и орехами, стойки с фруктовыми коктейлями и соками, ароматную выпечку, сувениры и бижутерию на любой кошелек…
Цены не самые низкие, но сезонный урожай однозначно лучше и дешевле, чем в супермаркетах, что касается выбора, то об этом можно даже не говорить, смотрите сами.
А если выучите на иврите вопрос «сколько это стоит?» («Кама зэ оле»), так точно сэкономите пару шекелей.
Рынок в Тель-Авиве


2. Рынок Кармель представляет собой длинную пешеходную улицу, по обеим сторонам которой бесчисленные прилавки. Здесь с самого утра множество народу: кто за покупками, кто потолкаться. Местных особенно много в пятницу, когда все закупаются на выходные, – целая «армия» с тележками и котомками. Прямо как на наших колхозных рынках во время распродажи, скорее всего, именно выходцы из СССР за сходное столпотворение приклеили Кармелю это название - колхозный. Туристам и заскочившим на перекус приходится проявлять чудеса лавирования, чтобы устоят на ногах. Кстати, в отличие от Иерусалима, в Тель-Авиве гораздо больше русскоязычных и гораздо меньше ортодоксов.
Рынок в Тель-Авиве

3. Те самые знаменитые израильские овощи и зелень. Страна, которая страдает от недостатка воды, благодаря устроенным посреди пустыни гигантским плантациям парников на опресненной морской воде, кормит себя, пол-России, пол-Украины, еще и Европе достается. Попробуем сравнить сопоставить цены на Кармеле с нашим рублем, чтобы понять уровень. Вот эти помидоры стоят примерно 80 рублей (средний курс 1 шекель = 16 рублей), цуккини- 64 рубля, грецкие орехи - 784 рубля. В первых двух случаях цена за кг, с грецкими орехами не очень понятно. Может знатоки иврита в комментариях подскажут.
Рынок в Тель-Авиве

4. Торговаться на рынке можно и нужно, но не везде. На некоторых лотках установлены фиксированные цены, поэтому скидка вам светит, только если будете брать оптом. Вот тут опт от 2 пучков, и сразу на 15% дешевле. Кстати, как и на всех рынках, торговцы тут умело манипулируют ценами. Часто на более дешевых товарах цена указана за 1 кг, что идет дороже 10 шекелей – там цена за полкило, а где-то и за 100 грамм. Нужно постоянно за всем следить, иначе потратишь больше, чем рассчитывал.
Рынок в Тель-Авиве

5. Рынок занимает полквартала, а появился он почти 100 лет назад, когда выходцам из России, бежавшим от революции, разрешили открыть лавки для торговли овощами и фруктами, а также различной домашней утварью прямо рядом с их домами, расположенными на улице Кармель. В 1920 г. территорию рядом с улицей объявили первым городским рынком Тель-Авива.
Продолжаем сравнение цен: морковка = 80 рублей, кабачки = 96 рублей за 1 кг.
Рынок в Тель-Авиве

6. На рынке насчитывается порядка 700 лотков и магазинов. Как утверждают завсегдатаи, если хорошо поторговаться, то цену можно снизить в два раза. Особенно в конце рабочего дня и в пятницу после двух, чтобы избавиться от товара перед выходными.
Рынок в Тель-Авиве

7. Вот эти гроздья ярко-желтого цвета - свежие финики. Мы-то все больше привыкли к вяленым (не сушеным, а именно вяленым) финикам, потому что они в таком виде лучше хранятся и транспортируются. Только учтите, что вяленые пред едой нужно обязательно мыть, так как в качестве консерванта для них используют диоксид серы. А вот свежие ягоды – это совсем другое. Их хранят в морозилке, а потом размораживают по вкусу – или естественным путем до состояния кусания, или в горячей воде распаривая, так финик становится еще слаще. В Израиле выращивают финики 9 сортов. Из них два сорта – Бархи и Хийани – можно есть свежими. Вкус свежего финика намного нежнее, чем вяленого. Кстати, свежие финики можно встретить и в российских магазинах, их завозят преимущественно из Израиля и Туниса.
Ну и продолжаем сравнение цен: виноград = 208 рублей, желтые финики = 144 рубля (если я правильно понял, то за 0,5 кг)
Рынок в Тель-Авиве

8. Оказывается, Израиль считает своим символом и национальной ягодой гранат. Так что в компанию к Армении и Азербайджану добавилась еще одна страна.
Рынок в Тель-Авиве

9. Эта женщина в национальном одеянии уже больше 20 лет печет на рынке лепешки. Она смазывает горячую питу жидким козьим сыром, добавляет специи – и вот ты уже ешь ее, наслаждаясь вкусом.
Рынок в Тель-Авиве

10. Ну как можно устоять, когда находишься в ароматном облаке свежевыпеченного хлеба
Рынок в Тель-Авиве

11. Оливки - еще один национальный продукт Израиля. Нереально большие и безумно вкусные. Вообще, национальными символами тут считаются семь плодов, которые выделены Торой: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.
Рынок в Тель-Авиве

12. Специи. Ни один восточный базар немыслим без специй. А покупать на них специи довольно азартное занятие. Ты совершенно теряешь представление о реальности, а только следуешь за очередным ароматом и не обращаешь внимания на то, как в руках торговца образуется очередной увесистый мешочек с покупкой. Цены сами видите - от 90 рублей и выше.
Рынок в Тель-Авиве

13. Отдельная тема - халва! Ее здесь продают просто гигантскими количествами. Нашей почти родной подсолнечной не найти, основная масса тут - тахинная (кунжутная). Правда, она на любителя, так как слегка горчит. Потрясающе вкусная - фисташковая. Много с разными добавками: изюм, какао, орехи, карамель.
Рынок в Тель-Авиве

14. Горы припудренного лукума. По-турецки rahat-lokum значит "удобные кусочки", сладость на один укус.
Рынок в Тель-Авиве

15. Почему-то в Израиле очень популярны ядерные химические конфеты типа Мишек Харибо и прочих червяков. Основная масса из них дико сладкая - есть вообще невозможно.
Рынок в Тель-Авиве

16. Еще одна характерная составляющая восточных рынков - пахлава и прочие восточные сладости.
Рынок в Тель-Авиве

17. Хитрец, поливает пахлаву медом, чтобы блестела и выглядела очень заманчиво на прилавке. Прямо как у нас сбрызгивают зелень и овощи водой. А один продавец сухофруктов по секрету рассказал, что как "реанимируют" сушеные финики - когда они залеживаются на прилавке их купают в сиропе, чтобы вернуть глянец.
Рынок в Тель-Авиве

18. По одной из версий, пахлава как сладость известна с VIII в. до н. э. Грекам настолько понравилось сладкое блюдо - баклава, которое они распробовали в Анатолии, что они привезли его рецепт в Афины.
Рынок в Тель-Авиве

19. Санкционка! Между прочим, в Израиле свои пармезаны и бри. А еще эта маленькая страна входит в список ведущих мировых экспортеров сырной продукции вместе с Германией, Францией, Голландией и Италией.
Рынок в Тель-Авиве

20. Специализация Израиля - производство элитного козьего сыра. На рынке его целые горы.
Рынок в Тель-Авиве

21. Здесь продают очень много хлеба, сдобы, разных бубликов. Все это выпекается тут же. Большая часть - с различными специями и приправами. Очень вкусно с оливковым маслом!
Рынок в Тель-Авиве

22. Мексиканская забегаловка посреди рынка. Местных почти невидно, сидят, в основном, иностранцы. Все-таки традиции в Израиле очень сильны
Рынок в Тель-Авиве

23. Как утверждается всюду: на шук а-Кармель есть все и даже больше. Вот, например, гигантские чупа-чупсы и странные штуки с острием на конце. Если о сосалках известно все, то второй предмет вызвал много вопросов и еще больше версий ответов. Поднапрягши гугл, выяснил - это дозаторы с конфетами...
Рынок в Тель-Авиве

24. "Типичный" израильтянин
Рынок в Тель-Авиве

25. Между прочим, израильтяне - не только большие приверженцы традиций, но и знатные националисты. Такого количества флагов своей страны я не видел довольно давно. Израиль в этом плане смело может соперничать с Крымом и Эфиопией - там тоже все в флагах.
Рынок в Тель-Авиве

26. Про карманников. Рынок Кармель хоть и не считается криминогенной зоной, тем не менее, знающие люди рекомендуют - осторожность в этом оживленном месте не помешает.
Рынок в Тель-Авиве

Где находится:
Тель-Авив, район Керем ха-Тейманим.
На Кармель стоит заходить со стороны центра города, с улиц Кинг-Джордж, Шенкин или Алленби.
Рынок открыт ежедневно с 8:00 до 17:00, за исключением субботы.

Кстати, основные лотки со свежей рыбой и мясом находятся не на главной улице, а на параллельной.
На пешеходном участке улицы Нахалат Биньямин каждый вторник и пятницу с 10:00 до 17:00 работает базар, где торгуют предметами искусства и сувенирами.


Posts from This Journal by “рынок” Tag

  • Почему мы - не Европа

    Съездил сегодня на Даниловский рынок и ... испытал двойственные чувства. С одной стороны - гордость, что и у нас есть такие атмосферные рынки, ничем…

  • Македония. Рынок из Comedy Club.

    Теперь я точно знаю, где придумали олбанский язык да простят меня македонцы. Македонский колхозный рынок - это в самом деле…

  • СССР наших дней. Колхозный рынок в Белграде

    Вот уж где в полной мере хочется сказать "СССР жив", так это на балканских колхозных рынках. Когда идешь по овощным рядам рынка в Белграде,…

  • Иерусалимский рынок перед шаббатом

    Не заметить приближения субботы в Израиле просто невозможно. Понятно, что не все здесь выполняют 613 заповедей, но общее настроение перехода от шума…

  • Иерусалим. Рынок. Лица

    Израильские рынки - это что-то! Товары ладно, они одинаковые, как и на многих рынках мира. А вот люди, лица, типажи! Вот уж точно не так, как на тех…

  • Голод на (в) Украине? Цены на продуктовом рынке

    Некоторые говорят, в Украине голод... Конечно, чушь полная, голода в стране нет, хотя и радужной жизнь обычных людей назвать сложно - по последним…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

вопервых большая часть продавцов на рынке/ах в Израиле это арабы, темболее те кто продают арабские сладости с мёдом (я их дико люблю но это просто сахарная бомба)


9. Женщина в национальной одежде... ДРУЗОВ. Гугль в помощь.


Про "типичного израильтянина" это ты круто конечно... такого понятия не существует.

Да, и стряпает эта женщина друзские питы. Так у нее написано над головой.
написано же, отдельно они продаются)
мы когда ходили, там не было ничего интересного
Кто ж в здравом уме в России будет есть израильские овощи? Там же одна галимая гидропоника, можно с таким же успехом жевать папьемаше, вкус от бумаги не отличим.
Ну никто не оспаривает, что в самом Израиле на рынках продаются отличные овощи, но вот то дерьмо, что они гонят на экспорт есть не возможно...
Причем в европейские и российские овощи тоже зачастую выращены на гидропонике, но хоть какой то намек на вкус там есть.
а кто-то вникает, где и что сделано?
едят еще и как)
половина супермаркетов ими забита
честно говоря я бы побрезговал есть эти сладости. во-первых, непонятно кто и как их готовил, может тут же на полу за ширмой в тазах замешивают, во-вторых, все стоит на воздухе, на жаре, какой-то неопрятного вида мужик поливает это непонятной жидкостью, буууээ. но у людей разное отношение к этому. на востоке в вопросах гигиены менее разборчивы.
Фотографии - вне всяких похвал. Можно на обложку какого-нибудь журнала типа "Вокруг света".
Вот эта фраза удивила -
"А если выучите на иврите вопрос «сколько это стоит?» («Кама зэ оле»), так точно сэкономите пару шекелей."

Как говорил незабвенный Гришковец "спросить то я спрошу, но они таки еще и ответят!" :) поэтому видимо вместе с фразой стоит выучить и все числительные))
числительные - да, но это не сложно)
практика показывает, что даже в Азии и Африке это работает
"24. Типичный израильтянин"

Конечно типичный - это араб
Товарисч,а вы когда это фотали то?Флагов прям много в Израиле во время дня независимости и некоторых праздников,может вы там как раз в это время были?В нормальное время никто особо их не развешивает
Автор! Вступай в сообщество "Антисемитизм"!

Это единственная площадка в ЖЖ, где гои и евреи, антисемиты и аиды встречаются и культурно, цивилизованно общаются!

Мы ждем тебя с репортажами об Израиле!

Ну, и другие, тоже вступайте. У нас прикольно и весело! Мы - в ТОПе беларусского сегмента ЖЖ!
"знатные националисты"

Думаю в последнем слове пять ошибок.
" Поднапрягши гугл, выяснил - "
а был бы ребёнок, не пришлось бы гугл напрягать...

Да, там очень вкусно можно поесть,особенно,когда живешь у консультанта-кондитера дома)

колхозные - это выращенные в колхозах?... или там в кибуцах,например...просветите на этот счет