Что делать на Кипре?

Друзья набросайте в комменты свои мысли рекомендации по Кипру.
Что стоит посмотреть?
Куда обязательно нужно съездить?
Какие есть крутые и небанальные места?
На что не тратить время?
Если ли среди моих читателей те, кто живет в Южной или Северной части Кипра? Может подскажете что-то особенное?

Буду благодарен за любые подсказки и информацию
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
В первую очередь посмотри как может жить нормальное государство. Без великой идеи в головах. а потом сравни с засраным севастополем
Во первых это храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского в Ларнаке. Того самого Лазаря, которого воскресил Господь. Так же и его гробница, где он был когда-то похоронен...
На Северный Кипр съезди и послушай истории двух сторон - коренных киприотов и северян-турков.
На Северный Кипр съезди и набей наглый еблет жирномудядескипра. За русофобское тявканье из подворотни и поддержку врагов.
Только возьми бейсбольную биту - этот жирдяй жмет от груди 120 кг или что-то в этом роде.
Небанальных не знаю. Был в Киккском монастыре, Катакомбах Соломонии, археологическом музее в Пафосе (или как он там правильно называется..) - мне понравилось ))))
Могу подсказать, как попасть (незаконно) на территорию заброшенного района Вароша в Фамагусте.
В горы ехать надо, в Тродос. Там надо гулять, трекинговать, наслаждаться природой, деревнями и обязательно заехать помолиться в монастырь Киккос. Это, я бы сказал, обязательно.

В Лимассоле делать особо нечего, маленький "старый город", который проходится за полчаса. Только что вкусно поесть и почкаться по променаду или пошопиться в Молле. Ну и посмотреть как неплохо тут устроились русские)))

В Пафосе по развалинам можно полазить, виллы с мозаиками посмотреть, и спуститься в пещеру/храм Соломонии под деревом с ленточками, необычное такое местечко.

В Фамагусту съезди, напишешь очередной репортаж про город-призрак) В Киринею можно, там замок какой-то и аббатство. Но это все уже северный турецкий Кипр., я там еще не был.

А в остальном Кипр довольно скуден по достопримечательностям и крутым местам, на мой субъективный взгляд.
ну делать там нечего, пару дней и на все хватит, на северный не езжай, там один жирный дурачок тебе попробует в голову нагадить)))
Если соберетесь в Лефкару, в том же направлении есть не менее симпатичная деревушка Като Дрис. Сама по себе приятная, и две дивные бабуленции открыли там малюсенькую фабрику по производству варений и солений - живописно и вкусно..
Еще одна деревня - Агрос в часе езды от Лимассола (выезд с шоссе в сторону Агиос Филаксеос). Там мясной заводик (и при нем магазинчик, в котором можно попробовать все кипрские мясные деликатесы, изготовленные традиционным способом), большое производство традиционных сладостей Niki (смешные варенья из баклажанов, моркови, оливок, сладкие колбаски Шушуко из сиропа рожкового дерева и т.д.) и розовая фабрика (в мае собирают лепестки дамаскской розы, делают из них розовую воду, а из нее, в свою очередь, косметику, свечи и ликеры, там же иногда бывает красное вино с винодельни Чаккас - в некоторые годы на виноград оказывают влияние розовые заросли, но такое бывает не каждый год).
По дороге на Айя-Напу деревня Афиену - в ней храм с "чудом" - башмачком святого Пантелеймона, который каждый год шьют новый и каждый год он изнашивается волшебным образом. У башмачка хорошо просить об увеличении благосостояния.
А, из несъедобного удивительны церкви Тродоса - наследие Юнеско. Пятьсот лет назад строили храм, потом прятали его в деревянную "коробочку", благодаря которой отлично сохранились фрески изумительных тонов. Этих церквей около десятка, все гуглятся, но попасть непросто: нужен проводник или кто-то, говорящий по-гречески: как правило, на двери каждой висит записка, кому позвонить и где взять ключ, но по-английски эти люди обычно не говорят
Кроме второй могилы Лазаря ничего интересного не знаю.