Как можно так относиться к своему городу?

Снова плохой пост. На этот раз о Севастополе.
Злободневный сюжет о том, в какую помойку превратили памятник "Штык-Парус" в городе-герое Севастополе, который так гордится своей воинской славой.
Все, кто был в Севастополь, видели высокую белую стелу на берегу Севастопольской бухты, уходящую высоко в небо.  В народе ее часто называют "Памятник импотенту", хотя лучше эту фразу не произносить, можно нарваться на агрессивную реакцию случайного прохожего или комментатора в Интаграме. Дело в том, что в Севастополе очень гордятся военной историей своего города и, порой, готовы порвать в клочья любого, кто на нее посягает.

Но на мой взгляд, гордость за свой город заключается не только в том, чтобы громче всех кричать об этом на форумах, в соцсетях и вечно искать врагов, которые мешают жить. И чтить память погибших во время обороны Севастополя - это не только баблабла, ленточка на ремне сумки и "Спасибо деду за Победу" на машине.
Когда памятники, являющиеся одним из символов города, находятся в таком состоянии, когда территория вокруг превратилась в свалку, место для вечерней накурки с видом на город, а барельефы - в тир для пьяных подростков, метающих в фигуры солдат бутылки, это не  гордость и не почитание памяти. Когда властям города нет до него никакого дела вот уже много лет, грош-цена всем красивым словам о патриотизме и гордости за Севастополь, которые произносят с трибуны эти умные товарищи в дорогих костюмах
Памятник и территория в таком состоянии находится столько, сколько я его помню.
Удивительно, как много лет на это всем наплевать...



2. Вот она, эта стела.
Обелиск «Штык-парус» — стилистическая композиция, символизирующая единение армии и флота, которую установили 3 сентября 1977 г. в честь награждения города орденом Ленина и звездой Города-Героя! (хотя на самом деле награды были присвоены в 1965 г.). На одной из граней обелиска высечены медаль «Золотая Звезда», орден Ленина и Указ о награждении города-героя, а сам обелиск изготовлен из железобетона и облицован альминской плиткой. Его высота почти 60 м, над уровнем моря 80 м. У монумента две смотровые площадки, на нижней размещены барельефы.
Штык и Парус, Севастополь

3. «Обелиск в первоначально заложенном идейно-тематическом замысле представлял собой 60-метровый парус-пилон с обходными галереями и обзорной площадкой у его основания, где должна была располагаться 4-метровая статуя Ники-победительницы. В обходных галереях собирались установить монументальные скульптурные композиции: "Оборона", "Подполье" и "Освобождение". Они должны были являться главной доминантой архитектурного ансамбля, когда люди по направляющему пандусу поднимаются к монументу-обелиску», - из книги "Станислав Чиж и его время", 2004 г.
Однако вечная чиновничья спешка сдать-открыть-собрать-возвести к очередному юбилею, не дала возможность завершить работы то, как это было задумано. «Штык-парус» так и остался в одиночестве без Ники-победительницы и в итоге превратился в помойку.
Штык и Парус, Севастополь

4. Обратите внимание на забор. Проход к памятнику давным давно закрыт для людей, но это мало кого останавливает.
Судя по тому, что я увидел, обойдя стелу со всех сторон
Штык и Парус, Севастополь

5. Верхняя смотровая площадка. Состояние, как будто военные действия здесь продолжались и после установки памятника: плиты разбиты, облицовка осыпается, все засыпано старым мусором и заросло многолетней травой
Штык и Парус, Севастополь

6. Романтика с красивым видом.
Со смотровых площадок и правда открываются обалденные виды на Севастопольскую бухту, набережную Корнилова, Памятник Затопленным Кораблям и Северную сторону.
Вот и приходит сюда народ и видами полюбоваться, и вина попить.
Штык и Парус, Севастополь

7. Бутылки с собой уносить, правда, не считает нужным.
Штык и Парус, Севастополь

8. Обратите внимание на состояние плит. Все разбито
Штык и Парус, Севастополь

8. Вид на нижнюю смотровую площадку. Здесь мы узнаем, что Илья - мудак, но сука любимый. Раньше надписей было намного больше, видимо, к какому-то событию закрасили. Почему же ограничились только закрашиванием, а не ремонтом и приведением всей территории в порядок?
Штык и Парус, Севастополь

8. А вот и вид на вход в Севастопольскую бухту. Внизу строительная свалка. Справа, кстати, ночной клуб.
Штык и Парус, Севастополь

9. Идем на нижнюю смотровую площадку. Якорь на постаменте, символизирующий один из столпов Севастополя - морской флот.  И снова все в мусоре
Штык и Парус, Севастополь

10. Самое постыдное место. Барельефы защитника Севастополя, погибшим во время почти двухлетней осады города.
Обратите внимание на землю.
Штык и Парус, Севастополь

11. Все усыпано огромным количеством битого стекла.
Штык и Парус, Севастополь

12. Пьяная молодежь резвится, устраивая здесь бутылочный тир: бьют пустые бутылки о лица на барельефах.
Уроды!
Штык и Парус, Севастополь

14. Еще немного мусорно-пейзажных видов "Штык-Паруса"
Штык и Парус, Севастополь

15.
Штык и Парус, Севастополь

16.
Штык и Парус, Севастополь

17. Бутылка уже обросла травой. Это же сколько лет она здесь лежит?
Штык и Парус, Севастополь

18. А ведь парус красиво уходит в голубое небо...
Жаль, что внизу не так красиво.
Штык и Парус, Севастополь

Posts from This Journal by “Севастополь” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Здесь мы узнаем, что Илья - мудак, но сука любимый.

Надпись появилась после поста Варламова о Севастополе?
А за какой организацией закреплен памятник? За управой какого района? Вот и надо долбить тутейшим чиновникам по темечку. Где уборщики от подрядной организации выигравшей тендр на уборку набережной? Нет таких? А что там по поводу безработицы в Крыму слышно? Может стоит таки трудоустроить людей или проще ждать бабло с Большой Земли для попила?

В Крыму везде так.
В Ялте такие виды под каждым кустом, асфальт разбит вдрызг во всем городе. Всюду грязь и убожество...

Видимо западенцы приезжают паскудить. Ну или киевляне на худой конец.
Все меняется со временем. И скоро и там наведут порядок с нормальным мэром, который научит людей любить свой город.
задам провокационный вопрос
с каких ху..в севастополь город воинской славы?
ведь все осады позорно просрали, флот раза два минимум топили, обосирались периодически и постоянно...
в чем слава то?
а то, что засран, так русский мир пришел
слава она не только в победах рождается. поражения частно бывают более героическими, чем победы. а что касается мусора, так это украинских душок от туда еще не весь ушел. на украине мусор вокруг себя люди вообще не замечают. в россии культура более развита и люди активно занимаются городским благоустройством - мусор, плитка, переходы, ларьки, общественные пространства, трамваи, парковки, вот основные проблемы волнующие россиян сегодня. но украинцам этого не понять, до этого культурно дорасти надо.
Правильно сформулированный вопрос содержит, примерно, половину ответа.
Проход к памятнику давным давно закрыт для людей, но это мало кого останавливает.
Собственно любая "заброшка" превращается в помойку. И по фиг, что это такое: здание, техника или памятник.
Соответственно и выход отсюда банальный - будет хозяин, будет и чисто с красиво. А нет - так лучше снести его, чем позориться.
А позорится то чем ........, что люди дебилы ........., или памятник виноват в этом ............
да это хохлы виноваты! стопудово!
Вот бы Овсянникова сюда посмотреть...
а оно ему надо? он туда поставлен смотрящим за баблом, а не за мусором
Я слышал, мечта импотента. Вроде логичнее даже, нет?

Edited at 2016-10-09 03:05 pm (UTC)
Крым во все постсоветские времена был очень грязным. Помню, в 90-е, будучи в отпуске в Крыму, пошли мы как-то пешком из нашей гостиницы в Воронцовский дворец. По обе стороны дороги была самая настоящая свалка мусора, просто горы мусора! Лежал, наверное, там ещё со времён развала СССР.

Вот, говорят, "совковое" мышление. Но во времена совка хоть заставляли убирать, субботники там проводили либо школьников-студентов использовали как бесплатную рабсилу. Пусть и теперь так сделают и заставят тех же студентов МЧС убрать свинарник. Ведь в Крым совок нынче вернулся, так пусть как при совке бесплатно и трудятся.
Крымчане - это бывшие жители Совесткого Союза, в основном. Так что можешь причислить к ним и себя...