s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Как можно так относиться к своему городу?

Снова плохой пост. На этот раз о Севастополе.
Злободневный сюжет о том, в какую помойку превратили памятник "Штык-Парус" в городе-герое Севастополе, который так гордится своей воинской славой.
Все, кто был в Севастополь, видели высокую белую стелу на берегу Севастопольской бухты, уходящую высоко в небо.  В народе ее часто называют "Памятник импотенту", хотя лучше эту фразу не произносить, можно нарваться на агрессивную реакцию случайного прохожего или комментатора в Интаграме. Дело в том, что в Севастополе очень гордятся военной историей своего города и, порой, готовы порвать в клочья любого, кто на нее посягает.

Но на мой взгляд, гордость за свой город заключается не только в том, чтобы громче всех кричать об этом на форумах, в соцсетях и вечно искать врагов, которые мешают жить. И чтить память погибших во время обороны Севастополя - это не только баблабла, ленточка на ремне сумки и "Спасибо деду за Победу" на машине.
Когда памятники, являющиеся одним из символов города, находятся в таком состоянии, когда территория вокруг превратилась в свалку, место для вечерней накурки с видом на город, а барельефы - в тир для пьяных подростков, метающих в фигуры солдат бутылки, это не  гордость и не почитание памяти. Когда властям города нет до него никакого дела вот уже много лет, грош-цена всем красивым словам о патриотизме и гордости за Севастополь, которые произносят с трибуны эти умные товарищи в дорогих костюмах
Памятник и территория в таком состоянии находится столько, сколько я его помню.
Удивительно, как много лет на это всем наплевать...



2. Вот она, эта стела.
Обелиск «Штык-парус» — стилистическая композиция, символизирующая единение армии и флота, которую установили 3 сентября 1977 г. в честь награждения города орденом Ленина и звездой Города-Героя! (хотя на самом деле награды были присвоены в 1965 г.). На одной из граней обелиска высечены медаль «Золотая Звезда», орден Ленина и Указ о награждении города-героя, а сам обелиск изготовлен из железобетона и облицован альминской плиткой. Его высота почти 60 м, над уровнем моря 80 м. У монумента две смотровые площадки, на нижней размещены барельефы.
Штык и Парус, Севастополь

3. «Обелиск в первоначально заложенном идейно-тематическом замысле представлял собой 60-метровый парус-пилон с обходными галереями и обзорной площадкой у его основания, где должна была располагаться 4-метровая статуя Ники-победительницы. В обходных галереях собирались установить монументальные скульптурные композиции: "Оборона", "Подполье" и "Освобождение". Они должны были являться главной доминантой архитектурного ансамбля, когда люди по направляющему пандусу поднимаются к монументу-обелиску», - из книги "Станислав Чиж и его время", 2004 г.
Однако вечная чиновничья спешка сдать-открыть-собрать-возвести к очередному юбилею, не дала возможность завершить работы то, как это было задумано. «Штык-парус» так и остался в одиночестве без Ники-победительницы и в итоге превратился в помойку.
Штык и Парус, Севастополь

4. Обратите внимание на забор. Проход к памятнику давным давно закрыт для людей, но это мало кого останавливает.
Судя по тому, что я увидел, обойдя стелу со всех сторон
Штык и Парус, Севастополь

5. Верхняя смотровая площадка. Состояние, как будто военные действия здесь продолжались и после установки памятника: плиты разбиты, облицовка осыпается, все засыпано старым мусором и заросло многолетней травой
Штык и Парус, Севастополь

6. Романтика с красивым видом.
Со смотровых площадок и правда открываются обалденные виды на Севастопольскую бухту, набережную Корнилова, Памятник Затопленным Кораблям и Северную сторону.
Вот и приходит сюда народ и видами полюбоваться, и вина попить.
Штык и Парус, Севастополь

7. Бутылки с собой уносить, правда, не считает нужным.
Штык и Парус, Севастополь

8. Обратите внимание на состояние плит. Все разбито
Штык и Парус, Севастополь

8. Вид на нижнюю смотровую площадку. Здесь мы узнаем, что Илья - мудак, но сука любимый. Раньше надписей было намного больше, видимо, к какому-то событию закрасили. Почему же ограничились только закрашиванием, а не ремонтом и приведением всей территории в порядок?
Штык и Парус, Севастополь

8. А вот и вид на вход в Севастопольскую бухту. Внизу строительная свалка. Справа, кстати, ночной клуб.
Штык и Парус, Севастополь

9. Идем на нижнюю смотровую площадку. Якорь на постаменте, символизирующий один из столпов Севастополя - морской флот.  И снова все в мусоре
Штык и Парус, Севастополь

10. Самое постыдное место. Барельефы защитника Севастополя, погибшим во время почти двухлетней осады города.
Обратите внимание на землю.
Штык и Парус, Севастополь

11. Все усыпано огромным количеством битого стекла.
Штык и Парус, Севастополь

12. Пьяная молодежь резвится, устраивая здесь бутылочный тир: бьют пустые бутылки о лица на барельефах.
Уроды!
Штык и Парус, Севастополь

14. Еще немного мусорно-пейзажных видов "Штык-Паруса"
Штык и Парус, Севастополь

15.
Штык и Парус, Севастополь

16.
Штык и Парус, Севастополь

17. Бутылка уже обросла травой. Это же сколько лет она здесь лежит?
Штык и Парус, Севастополь

18. А ведь парус красиво уходит в голубое небо...
Жаль, что внизу не так красиво.
Штык и Парус, Севастополь

Tags: Севастополь, мусор
Subscribe

Posts from This Journal “Севастополь” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →