Древнеримский курорт Сирмионе

Старинный город на длинном, вытянутом словно стрела, полуострове, на южном берегу озера Гарда, излюбленный термальный курорт древнеримской аристократии, центр туризма нынешней Ломбардии — город с поэтическим названием Сирмионе.

Первые поселенцы пришли сюда в эпоху неолита, VI-V тыс. до н.э. Чуть позже, в эпоху бронзового века (III-II тыс. до н.э.), вдоль озера уже расположились целые укрепленные городища, в том числе на месте современного Сирмионе. А еще спустя пару тысяч лет, тут прочно обосновались богатые семейства Вероны. Одно из поместий принадлежало скандальному поэту Катулла (ок. 87- ок 54 г. до н.э.) — яркому представителю римской поэзии эпохи Цицерона и Цезаря. В одной из поэм поэт воспел красоту Сирмионе:

Всех полуостровов и островов в царстве
Нептуновом, в озерных и морских водах
Жемчужина, мой Сирмион!
Сирмионе / Sirmione

2. Сирмионе расположен в стратегически важном месте между равниной и озером, начиная с XV в., здесь проходила граница Венецианской республики вплоть до ее падения в 1797 г.
Потом о венецианском курорте забыли, население неспешно занималось рыболовством, выращивало оливки и виноград. Все это продолжалось до тех пор, пока в конце XIX в. не отрыли лечебные свойства сернистых источников (о чем знали римляне, но это знание потерялось в веках), на которые начал ехать богатый люд со всего мира. Город снова стал известным курортом.
Сирмионе / Sirmione

3. Главная достопримечательность Сирмионе — Замок Скалигеров.
Огромный форт, защищающий город со всех сторон, — наиболее внушительное строение на полуострове.
Замок был построен влиятельным веронским семейством Скалигеров в XIII в. Позднее, будучи под управлением венецианцев, в нем размещался военный гарнизон. Другой такой городской гавань, снабженной настолько плотной защитой, нет во всей Италии.
Сирмионе / Sirmione

4. Изначально единственным входом вовнутрь являлся подъемный мост, теперь его полномочия переданы стационарному коллеге.
Сирмионе / Sirmione

5. После падения Римской империи супруга последнего лангобардского короля Дезидерия, королева Анса, выстроила на полуострове бенедиктинский монастырь. Население Сирмионе попало под влияние ереси катаров, две тысячи человек из которых были впоследствии сожжены на костре в Вероне.
Сирмионе / Sirmione

6. После того как в XII в. Сирмионе перешло к влиятельному веронскому роду Скалигеров, сеньор Мастино (Мастино I делла Скала) в 1277 г. начал возведение замка-крепости, который бы преграждал противнику доступ с материка на узкий полуостров. Одновременно с замком строилась и гавань для базирования флота.
Сирмионе / Sirmione

7. В 1405 г. крепость перешла под контроль Венецианской республики, ее перестраивали, укрепляли. Именно в это время гавань сделали такой, как мы видим ее сейчас, предполагается, что при Скалигерах док был деревянным. Тут стояли галеры, предназначенные для обороны берегов озера.
Сирмионе / Sirmione

8. Оборонительную функцию Сирмионе выполнял вплоть до XVI в.
Сирмионе / Sirmione

9. Стены замка сложены из местного обожжённого камня, сейчас за ними скрыт музей, посвященный истории города и форта.
Сирмионе / Sirmione

10. Поднявшись по 146 ступеням на вершину башни, можно насладиться отличным видом города и озером Гарда, окруженным предгорьями Альп.
Вход в музей: взрослый  € 4, детский € 2. Только учтите, что, как и многие другие государственные музеи в Италии, он закрыт по понедельникам.
Сирмионе / Sirmione

11.
Сирмионе / Sirmione

12.
Сирмионе / Sirmione

13.
Сирмионе / Sirmione

14. Однозначного ответа откуда произошло название «Сирмионе» нет. Одни склоняются к версии, что от греческого «сирма», что значит «коса», другие видят в слове галльские корни: «сирм» и «она» ( «гостиница на воде»)
Сирмионе / Sirmione

15. Сирмионе назвают местом встречи контрастов: отдыха, традиций и здоровья.
Сирмионе / Sirmione

16.
Сирмионе / Sirmione

17.
Сирмионе / Sirmione

18. Неудивительно, что сюда стремились многие знаменитости. К примеру, здесь до конца своих дней жила оперная дива мировой величины Мария Каллас, любили бывать: Лорд Байрон, Эзра Паунда, Джеймс Джойс, Джордж Оруэлл, Хемингуэй, Черчилль, Грета Гарбо…
Сирмионе / Sirmione

19. В настоящее время Сирмионе значительно разросся, углубляясь в материк, и уже поглотил близлежащий городок Коломбаре, который стал одним из его районов.
Сирмионе / Sirmione

20. Как добраться в древний и одновременно современный Сирмионе:

самолетом – ближайшие аэропорты находятся в городах Брешиа, Бергамо и Верона, дальше по желанию;
поездом – ближайший железнодорожный пункт находится в Дезенцано, откуда есть рейсовые автобусы;
автобусом – по маршруту Брешиа-Верона или Сало-Дезенцано, дальше пересадка на другой автобус в Сирмионе, ходит практически ежечасно;
автомобилем – по автостраде А4 по маршруту Турин-Венеция, а далее следуйте дорожным указателям;
паромом – практически все города, расположенные на озере, соединены паромным сообщением, причал Сирмионе находится в историческом центре Piazza Gisose Carducci.

Что касается старого города, то единственный доступ туда - через разводной мост замка, поэтому въезд для автомобилей ограничен.

Сирмионе / Sirmione

Что еще посмотреть:

«Грот Катулла».
По сути это не грот, а остатки одной из римских аристократических вилл I – II в. н. э., которую ошибочно приписывают поэту Гаю Валерию Катуллу, т.к. была построена через сотню лет после его смерти. К развалинам примыкает археологический большой парк.

Санта Мария Мадджоре
Церковь XV в., построена на месте существовавшего ранее лангобардского храма Сан Мартино ин Кастро. Ее считают одним из самых ярких образцов местной архитектуры средневековья. Колокольня, возвышающаяся рядом, по преданию, была построена из одной из башен Замка Скалигеров.

Сан Пьетро ин Мавино,
Церковь, расположенная на площади Пьяцца Манара, относится к эпохе господства лангобардов на территории Италии.

Лечебный источник Бойола
В 1889 г. венецианский ныряльщик Прокопио обнаружил на 20-ти метровой глубине у побережья города озера целебный ключ, еще через десяток лет традиции древнеримского спа-курорта стали возрождаться.

Posts from This Journal by “Италия” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
А почему стены в воде? Это так было с самой постройки или потом море наступило?
А где фото купален?
P.S. Наконец у тебя пошла серия нормальных, добрых постов. А не трешь... )))