Самая фотогеничная церковь в Крыму

И снова хороший Крым.
И снова место, в которое обязательно нужно съездить всем, кто сейчас приезжает в Крым наслаждаться осенью и бархатным сезоном
В наушниках любимая музыка, вокруг тихая поступь южной осени. Сюда она приходит позже всего. Свидание осени с горами и морем, окутанное туманами и подсвеченное ласковыми солнечными лучами. Бархат сезона…
Форосская церковь


2. Когда в конце XIX в. на скале над Форосом появилась изящное здание церкви, стало вдруг понятно, что более подходящего места для такой красоты на всем Южнобережье было не отыскать. Церковь Воскресения Христова (Форосская, Байдарская), возвышается на одинокой Красной скале между Ай-Петринской яйлой и морским побережьем. Красной скалу назвали за цвет мраморовидных известняков, из которых она сложена, по-крымскотатарски - Кизил-кая. Встречается в литературе и такое имя как Кильяс-кая. Но это, скорее всего, когда-то вкравшаяся опечатка, больше вероятности, что скалу нарекли Кильсе-кая, т.е. "церковная скала".
Форосская церковь

3. Живописные изображения храма быстро стали популярными. Сначала их печатали на банках с чаем, которые выпускались фирмой купца Кузнецова – заказчика строительства и владельца земли. Потом появились многочисленные почтовые карточки с видами Форосской церкви. И совсем скоро она стала символом Южного берега Крыма.
Форосская церковь

4. Ведет к церкви окруженная густым лесом извилистая дорога – съезд со старого Воронцовского шоссе. Поднимаясь по ней, словно возвращаешься в прошлое… Кажется вот-вот из-за поворота покажется экипаж с чеховскими дамами в шляпках и с неизменными кружевными зонтиками в руках.
Форосская церковь

5. Из журнала «Русский паломник»: «Что прежде всего останавливает на себе ваш взгляд, лишь только вы выезжаете из Байдарских ворот, этот замечательный по красоте и местоположению храм... Точно по волшебству встал он здесь, и когда легкие облака медленно пойдут по склонам гор, кажется, что храм парит над землею в облаках… И над всем этим волшебным миром опрокинулся купол ясного неба, а солнце залило своим ярким светом эти высокие скалы, виноградники, сады с кипарисовыми рощами, белые домики, дворцы, над обрывом стоящий храм и это полное движения и вечной несмолкаемой жизни Черное море»
Форосская церковь

6. В начале XX в. Форосскую церковь отмечали на лоциях как надежный, заметный с большого расстояния ориентир. В XXI в. все больше голосов начинает звучат за то, чтобы узаконить ее в качестве навигационного знака, такого же как храм-маяк в Малореченском.
Форосская церковь

7. Форосское чудо, Жемчужина Фороса - такими эпитетами одаривали храм сто лет назад, не перестают восхищаться и сейчас, в любое время года. Но лучше всего, фотогеничнее, он именно осенью. Багет из осенней листвы придает картине завершенный вид.
Форосская церковь

8. Горная Таврида в роскошных осенних нарядах. Великолепные цвета играют оттенками красного и зеленого, заманивая вглубь и ввысь. Осень, чуть касаясь, перебирает струны души…
Форосская церковь


Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • В Крыму наконец-то появился Сбербанк

    Думаю, всем известна поразительная особенность Крыма: он, вроде наш, но всякие Сбербанки, Магниты и Билайны молчаливо этот момент игнорируют,…

  • Сколько стоят крымские вина в Крыму

    Дорого или дешево? Сколько готовить денег, если хочешь на отдыхе полноценно познакомиться со всем многообразием крымских вин? Пойдем по…

  • Цены на крымское шампанское в Крыму. Почему так дорого?

    Цены на крымское шампанское в Крыму. Почему так дорого? Все в Крыму хорошо, кроме цен, которыми он не перестает удивлять. Ну, казалось бы,…

  • Суровый крымский общепит

    Автоприцеп на обочине, на нем какая-то бочка и рядом человек с грязными руками. Что это? Сбор мусора? Нет! Это продают еду! И люди останавливаются,…

  • Что не нужно есть в Крыму

    Грибы. Не рискуйте есть в Крыму грибы. В грибах крымчане разбираются плохо, нормальных грибов здесь практически нет, вот собирают все подряд. А…

  • Что нужно есть в Крыму

    Обязательно к прочтению всем, кто планирует поездку или отдых в Крыму. Необходимое предисловие. Несмотря на всю свою курортность, у Крыма есть один…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Утащила на рабочий стол, с Вашего разрешения.
Еще! Еще такой же красоты! И слоган замечательный "Россия - страна для путешествий". Вы это сами придумали? Нужно в Ростуризм отправить, чтобы они голову не ломали над слоганом для продвижения страны, а взяли этот.
Красиво... И осень уже такая золотая))))
Церковь очень красивая. В этом году смог убедится лично. А в обрамлении осенней листвы она выглядит ещё лучше.
Красивые места. В студенческие годы ездили туда на скалы, под Парусом останавливались.
В Нижней Ореанде есть красотка-церковь.Не собираешься?
Красота какая!
В этом году осень через неделю-другую будет вообще огонь!
Смотришь на такое и начинаешь даже понимать немного украинцев, почему они так за крым, которых их никогда по сути не был, так переживают сейчас - красота же.
В народе эта церковь называется "Пронеси Господи".Есть типа легенды,что именно на этом месте ,как вкопанные,остановились кони ,которые неслись от самых Байдарских ворот.Вот Кузнецов,в благодарность о чудесном спасении,и построил эту церковь.А еще в Крыму,есть самый старый христианский храм на европейской территории России.Храм Иоанна Предтечи,в Керчи.Пишу,а за окном солнце.Утром гулял с собакой на Учкуевке-между чернух туч-радуга!
В такой церкви могу представить барона Врангеля или премьер-министра Крыма времён Врангеля г-на Кривошеина.
Но никак не нынешних упырей захвативших власть на российских штыках.