В помощь путешественнику. Вилки против розеток

Попробуйте представить себе хомо модернуса без мобильников, фотоаппаратов, ноутбуков, систем навигации и других гаджетов? Ответ прост: это невозможно. Ну а все эти блага цивилизации не могут существовать без «питания», им нужна подзарядка.
А потому пляжи, парки, музеи уходят на второй план, и первое, о чем должен подумать путешественник, - какие розетки и какое напряжение будут в той стране, куда он направляется.
В большинстве случаев вопрос решается с помощью переходника. Но он может стать бесполезным, если напряжение в сети сильно отличается от родного, отечественного. Например, в Европе напряжение варьируется от 220 до 240 В в США и Японии – от 100 до 127 В. Не угадаете – спалите свой прибор.
Попробуем разобраться с премудростями электротехники.



Напряжение и частота

По большому счету, в мире в бытовой сети используется всего два уровня электрического напряжения:
европейский – 220 - 240 В и американский – 100 - 127 В, и два значения частоты переменного тока – 50 и 60 Гц.


Напряжение 220 - 240 В с частотой 50 Гц использует большинство стран мира.
Напряжение 100 -127 В при частоте 60 Гц – в США, странах Северной, Центральной и, частично, Южной Америки, Японии и т.д.
При этом существуют вариации, например, на Филиппинах, 220 В и 60 Гц, а на Мадагаскаре – наоборот, 100 В и 50 Гц, даже в пределах одной страны, в зависимости от региона, могут существовать разные стандарты, например, в разных частях Бразилии, Японии, Саудовской Аравии, на Мальдивах.

Потому, прежде чем отправиться в путь, соберите максимум информации о цепях и сигналах типах применяемых в стране розеток и напряжении в сети.

Электрические розетки

Розеток, вилок и вариантов подключения к электрической сети очень многою. Но не пугайтесь, разбираться со всеми и искать под каждую переходник нет нужды.
Надо запомнить (сохранить, зарисовать, сфотографировать) 13 самых используемых типов розеток, которые обозначают латинскими буквами от A до M:


Тип А – американская электрическая розетка и вилка: два плоских параллельных между собой контакта. Используется в большинстве стран Северной и Центральной Америки (США, Канаде, Мексике, Венесуэле, Гватемале), в Японии, ну и почти везде, где напряжение сети 110 В.
Тип B – вариация разъема типа A, с дополнительным круглым контактом заземления. Используется обычно в тех же странах, что и разъем типа А.
Тип C – европейская розетка и вилка. Имеет два круглых параллельных между собой контакта (без заземления). Это самая популярная розетка в Европе, кроме Англии, Ирландии, Мальты и Кипра. Используется там, где напряжение составляет 220В.
Тип D – старый британский стандарт с тремя круглыми контактами, установленными в форме треугольника, при этом один из контактов толще двух других, рассчитаны на максимальный ток. Используется в Индии, Непале, Намибии, на Шри-Ланке.
Тип E – вилка с двумя круглыми контактами и отверстием под контакт заземления, который находится в гнезде розетки. Данный тип сейчас почти повсеместно используется в Польше, Франции и Бельгии.
Тип F – стандарт похож на тип E, но вместо круглого контакта заземления здесь два металлических зажима с двух сторон разъёма. Такие розетки найдете в Германии, Австрии, Голландии, Норвегии, Швеции.
Тип G – британская розетка с тремя плоскими контактами. Используется в Англии, Ирландии, на Мальте и Кипре, Малайзии, Сингапуре и Гонконге.
Примечание. Этот тип розетки часто выпускается со встроенным внутренним предохранителем. Поэтому, если после подключения устройства оно не работает, то первое что нужно сделать, – проверить состояние предохранителя в розетке.
Тип H – имеет три плоских контакта или, в более ранней версии, круглые контакты организованы в форме буквы V. Используется только в Израиле и в секторе Газа. Не совместим ни с какой другой вилкой, предназначена для значений напряжения 220 В и тока до 16 А.
Тип I - австралийская розетка: два плоских контакта, как в разъеме американского типа А, но они расположены под углом друг к другу – в форме буквы V. Есть также в версии с контактом заземления. Используется в Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи и Аргентине.
Тип J – швейцарская вилка и розетка. Похожа она на вилку типа C, но имеет дополнительный контакт заземления посередине и два круглых контакта питания. Используется в Швейцарии, Лихтенштейне, Эфиопии, Руанде и на Мальдивах.
Тип K – датская розетка и вилка, аналогична европейскому типу C, но с контактом заземления, расположенным в нижней части разъема. Используется в Дании, Гренландии, Бангладеше, Сенегале и на Мальдивах.
Тип L – итальянская вилка и розетка, аналогична европейской розетке типа C, но с круглым контактом заземления, который находится в центре, два круглых контакта питания расположены необычно в линию. Используется в Италии, Чили, Эфиопии, Тунисе и на Кубе.
Тип М – африканская розетка и вилка с тремя круглыми контактами, расположенными в форме треугольника, при этом контакт заземления явно толще двух других. Похож он на разъем типа D, но у него гораздо толще контакты. Предназначена розетка для питания устройств током до 15 А. Используется в ЮАР, Свазиленде и Лесото.

Пару слов про разного рода переходники.

Самый простой способ быть готовым сунуть вилку в розетку – заранее приобрести адаптер, конвертер или трансформатор (это уж у кого какие потребности). В большинстве отелей, если обратитесь, нужный девайс вам подберут на ресепшене.

Адаптеры – совмещают вашу вилку с чужой розеткой, не влияя на напряжение, самый универсальный девайс.
Конвертеры – обеспечивают преобразование местных параметров электросети, но непродолжительное время, до 2-х часов. Применяется для мелких (походных) бытовых приборов: фен, бритва, чайник, утюг. Удобен в дороге в силу малых габаритов и веса.
Трансформаторы – более мощные, габаритные и дорогие преобразователи напряжения, рассчитанные на продолжительный режим работы. Используются для сложных электроприборов: компьютеры, телевизоры и т.п.

И в конце легкий лайфхак, как пользоваться английской розеткой без переходника



Удачных путешествий!

Источники: wikimedia.org, travel.ru, enovator.ru, личный опыт.

Posts from This Journal by “лайфхак” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Российская розетка неправильно показана. Такие, без земли, уже давно нельзя закладывать при строительстве новых объектов.
Конвертер чайник не потянет, сгорит к чертовой матери, не расчитан он на такие нагрузки.
Отечественная розетка, хотя и в значительной степени вытеснена показанной на картинке розеткой европейского формата, всё же не такова. Теоретически, европеец, прибывший в Россию и остановившийся в доме старой постройки, не сможет воспользоваться привезёнными с собой приборами: штыри евровилки тупо не влезут в слишком узкие для них отверстия. А вот в обратную сторону - почти без проблем!
Да уж. Теоретический европеец не догадается немножко расковырять розетке морду отверточкой...
Одним хорошим ударом евровилка загоняется в советскую розетку с небольшими деформациями отверстий последней. Ковырять еще чото там, да вы ошалели? Это жи електричество.
"...А потому пляжи, парки, музеи уходят на второй план, и первое, о чем должен подумать путешественник, - какие розетки и какое напряжение будут в той стране, куда он направляется..."
--------------------------
Весьма спорное утверждение.
На мой взгляд, мир состоит не только из мобильно-яблочных задротов...
Сейчас в отелях, хостелах и апартаментах почти везде стоят универсальные розетки, а если нет то всегда есть переходники. Достаточно с собой возить переходник на американские розетки, если не заезжать в совсем уж глухие места.
Я после поездки в Японию купила супер-пупер-универсальный адаптер-переходник от всего и ко всему и теперь не парюсь вообще. Правда, японские колонки у меня все-таки погорели - забыла как-то их в адаптер воткнуть и прямо в 220 как жахнула. А они обиделись и каааак взорвались. А так все прекрасно, ежели помнить, куда чего тыкать и каким боком.

Отвертка - универсальный адаптер. Откручиваешь крышку розетки и весь лайфхак.

в Израиле обычные розетки.... не нужны были никакие переходники