Голубые Унитазы в Севастополе

Меня все спрашивают, а что за Голубые Унитазы, которые так ненавидят все жители Севастополя?

Голубой Унитаз — Комплекс из двух высотных зданий, расположенных на мысе Хрустальный в центре города. Получил своё название из-за цвета остекления и крайне характерной формы, напоминающий соответствующий санфаянс.
Цитата из Сленгового словаря Севастополя

Между прочим, этому термину в нынешнем году 5 лет стукнуло! Юбилей, понимаешь :) Но, как говорится, все было бы смешно, если бы не было так грустно.




Центр прославленного города «украсили» лазурным «творением» летом 2011 г. Именно тогда строители торжественно сдали первую очередь из задуманного городскими мужами «спортивно-оздоровительного и культурно-зрелищного комплекса «Мыс Хрустальный» — здание на 12 этажей. В прожекте, утвержденном еще в 2006 г., оставались еще 4 очереди. Прославленный мыс Хрустальный, с которого фактически и начался город, «наградили» нелепым творением в еще более нелепых цветах. Но и это еще не все, «Голубые унитазы» буквально загородили собой монументы, поставленные в память о совершенных на этой земле подвигах, — «Солдат и Матроа» и «Штык-Парус».

Вот как рекламируют «Голубые унитазы» продавцы апартаментов:
«Величественные формы и светлые тона - создают атмосферу покоя, парадного настроения и чувства гордости от причастности к великой истории. Апартаменты комплекса Мыс Хрустальный станут комфортным местом для жизни успешных, динамичных людей, которые знают цену каждой секунды, а роскошь и великолепие апартаментов удовлетворят любой вкус».

Формы и тона?! Чувство гордости, правда?

А вот как отозвался о них на тот момент губернатор Севастополя С. Меняйло (май 2014 г.):
«Я посмотрел и думаю, какая же архитектурная мысль должна быть для того, чтобы это сделать? И потом рассказывают, что все законно…Севастополь славится как своими мемориальными комплексами, так и «голубыми унитазами». Как их совместить только можно, я понять не могу, к сожалению».

Как бы к нему не относились, но тут он задал совершенно верные вопросы, жаль только ответы на них так и остались где-то за кадром.

Хотя, нужно сказать не все согласны, что этот полет мысли архитекторов не вписывается в данный пейзаж.
Из обсуждений на sevnews.Info (орфография сохранена):
eskir (Севастополь)
«Только очень больному воображению увидятся в этих зданиях унитазы. Такому же больному видятся в "мечте импотента" "штык и парус". Единственные современные красивые здания, укрошающие центр, красивая и ухоженная новая набережная под ними».

Что сказать, на вкус и цвет товарищей не ищут, однако в градостроительстве подход «кто больше денег даст, того проект и утвердим» приводит к тому, что города приобретают уродливый вид, окончательно разрушая веру в прекрасное.





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Меня удивляло, почему местные так к «унитазам» нетерпимы. Соглашусь с комментами — ужасужасужаса не вижу.

Но! Однажды я увидел фото этого места до «штыка-паруса». Вон то старое здание на горе было одиноким, и оттого «доминирующим» и величественным. А потом появилась более высокая конструкция...
Подумалось: интересно, а штык-парус тоже ругали? ИМХО, этот монумент (бесспорно, нужный) «принизил» исходное здание, чем и испортил «классический» вид. «Унитазы» лишь «добили» его.
Может, и его стоило в другое место?



Edited at 2016-10-06 12:55 pm (UTC)
Чтобы эту хренотень построить-снесли здание таможни,которому было 200 лет.Короче,нагадили Куя с Саратовым городу,бабло поделили....
Снос старинного здания — это таки-да, неправильно... мягко говоря.
>> старое здание на горе было одиноким, и оттого «доминирующим» и величественным
чем это совковое административное здание стоящее на краю засранного загаженного пустыря - величественно?

http://aquatek-filips.livejournal.com/1251429.html?thread=161704805#t161704805

Edited at 2016-10-06 07:32 pm (UTC)