Какими не должны быть велосипедные дорожки

В общем, я положительно отношусь к велосипедам, их массовому распространению и вниманием властей городов к велосипедистам: велодорожки, велопарковки, безопасность, все дела... Забота об их безопасности - это очень хорошо. Все-таки перед автомобилем велосипедист беззащитен и столкновение ничего хорошего любителю здорового образа жизни не сулит: здоровье будет основательно подпорчено. Но в заботе о ближнем, как известно, главное не перестараться. Потому что ближний может, в свою очередь, стать опасным. Уже для пешехода. Теперь уже для последнего столкновение с движущимся велосипедистом, особенно быстро движущимся, будет не самой приятной. Именно поэтому я категоричный противник обустройства велодорожек за счет пешеходов и на их "исконной территории" - тротуарах. Все-таки, велосипед - транспортное средство и ехать должно не по тротуару.
Вот смотрите, пример совершенно по-идиотски проложенной велодорожки в Тель-Авиве. По проезжей части велосипедистов здесь решили не пускать, отдав им часть пешеходной зоны. А если внимательно посмотреть на фото, то ВСЮ пешеходную зону.
Идущие люди вынуждены идти по оставшейся части между дорожкой, по которой постоянно несутся велосипедисты и колоннами, поддерживающими здание. Вроде бы хватает места, скажете вы. Но только посмотрите чуть выше и увидите десятки кондиционеров. А кондиционеры - это что? Правильно, капающий кондексат. Вот и остается пешеходам делать выбор: или по дорожке идти, рискуя быть сбитыми велосипедистами, или под капающими кондиционерами, огибая спящих бомжей, столики кафе и припаркованные велосипеды с мотороллерами.




2. Вот, на мой взгляд, более удачное решение с велодорожкой. И не на дороге, и не на пешеходной зоне. Никто никому не мешает и не подвергает риску. Кстати, это тот же Тель-Авив.


3. Еще один хороший вариант велодорожек я увидел в столице Чили - Сантьяго. Здесь зону для велосипедистов отделили специальными резиновыми разделителями, укрепленными прямо на проезжей части. Машины сюда не заедут и не припаркуются и пешеходам велосипедисты, опять же, не мешают.



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну не скажите, бывает, что доёбываются гайцы до велосипедистов.

Со мной два раза такое было, причём, поти в одном и том же места.

Едем колонной, человек 8 или 10, не помню уже.
На обочине будка, оттуда чудак машет палкой, мол - тормозите.
Ну мы остановились, а он как начал херню нести, смешнее Петросяна, чесслово.

Сначала пытался взять с нас штраф за то, что мы ехали по дороге )) Ему наизусть зачитали пункты ПДД в которых описано где должны ездить велосипедисты. Потом ещё что-то пытался сказать, ему вежливо объяснили, что он эту хрень сам придумал, и может идти куда подальше. После чего нелепое чудо реально пошло.... в будку, достало ПДД, и начало листать, читать и обтекать, под дружный хохот толпы велосипедистов.
Из будки так и не вышел, пока мы не уехали))

Второй раз - почти по такому же сценарию, только второй быстро признал свой косяк, и не позорился с чтением ПДД (а может у него просто книжечки с собой не было).

Последние года 2-3, кстати, велосипедистов очень часто тормозят ППС-ники. За год раз 10 видел как других останавливают, и самого раза 3 за год тормозили. Но у этих другой интерес - просят показать серийник рамы, проверяют нет ли в базе ворованных.