Как полиция Тель-Авива приняла меня за террориста. Подробности задержания.

Все рассказанное не постановка и произошло буквально два час назад.

Сегодня на собственном опыте познакомился с тем, как работают израильские спецслужбы и полиция.
При этом впервые лежал лицом в асфальт под стволами.
- Приносим извинения, у нас здесь идет война, - объяснили полицейские, когда все закончилось, нам разрешили подняться и собрать свои вещи.
Причем, в первые секунды было непонятно - это ограбление или задержание. Трое в гражданское одежде орут на своем языке, направляют на тебя стволы в стиле американских боевиков и заставляют лечь на землю...

Причины произошедшему две: мы забрели в очень неблагополучный район около автовокзала в Тель-Авиве, населенный беженцами и на мне была надета вот эта фоторазгрузка, которой я всегда пользуюсь в своих путешествиях.
Видео, все подробности и аналогии с нашей полицией под катом


Предыстория.
Насытившись архаикой, историей, религией и этническими особенностями Израиля, за несколько часов до вылета мы решили увидеть еще и нетуристический Израиль и уговорили водителя отвезти нас в неблагополучный район. Он отвез нас с nasedkin в Neve Shaanan, что около автовокзала. Здесь живет много беженцев из Судана, Эритреи, Эфиопии и Сектора Газа. Все было как обычно, документы с деньгами и вторую фотокамеру оставил в машине, на себе только разгрузка и менее дорогая фотокамера. Хожу, снимаю трешак, как вдруг слышу за спиной резкий окрик. Поворачиваюсь. Три парня в бейсболках, надетых козырьком назад, с характерной ближневосточной внешностью направляют на нас пистолеты, орут по-своему, выпучив глаза и указывая стволами лечь на асфальт.
Честно говоря, я подумал: "Вот оно, мое первое ограбление".
Они продолжают орать. Вариантов нет, опускаемся на землю. Но лечь не могу, т.к. на животе надета разгрузка с объективами. Ложусь на бок, придерживая фотокамеру. Парни очень недовольны и продолжают орать, указывая, что делать. Знаете, в такой ситуации ты прекрасно понимаешь язык, который не понимаешь: не трогать камеру, снять сумку, отложить в сторону и лечь на асфальт.
В этот момент подходит двое полицейских: парень и девушка. В руках тоже стволы и радиостанции. Подходят спокойно, но первые парни приказывают им не приближаться. Понимаем, что это не ограбление и перед нами полиция. Говорим, что туристы. Спрашивают, понимаем ли иврит или английский, откуда мы.
Услышав, что из Москвы, подошедший парень в форме начинает говорить по русски и дальше общение идет уже спокойнее.
Вставать не дают. Просят отодвинуть от себя разгрузку и спрашивают, что это такое? Объясняю, что фоторазгрузка с объективами. Просят все выложить из нее на асфальт, отдельно друг от друга. Вытаскиваю два объектива, айфон, телефон LG и мобильную зарядку. Дальше очередь Алексея. У него в рюкзаке только объективы. Разрешают все собрать и встать.
В этот момент подлетает мотоцикл и две полицейские машины с мигалками. Человек 5 с автоматами и пистолетами в руках подлетают к нам, начинают что-то бегло спрашивать у тех, кто нас задержал, выхватывают мою разгрузку. Спрашивают, кто мы, что здесь делаем, где документы. Поясняем, что оставили все в машине, но показываю фото паспорта в айфоне. Градус общения спадает, тот, русскоговорящий парень объясняет, что несколько часов в районе произошел инцидент, а на нас поступил сигнал, что двое белых с черным поясом на животе и фотокамерами ходят по району. Вот они и слетелись.
В этот момент подлетают еще машины, затем еще. Несколько раз проверка разгрузки, техники и паспорта в айфоне повторялась.
Затем полицейские долго общались с кем-то по рациям, фотографировали наши паспорта, снова общались. А потом извинились, попросили не надевать разгрузку, а нести на плечи и соблюдать безопасность
- У нас здесь война, поймите.
Еще спросили, нет ли к ним претензий по задержанию.

Все про все заняло минут 15, полиция оцепила перекресток, не пропуская транспорт и съехалось 7 машин, 2 мотоцикла. Всего человек 20. Происходящее снимали случайные прохожие и торговцы окрестных магазинчиков, пока им не запретили съемку подъехавшие на мотоцикле в самом начале полицейские.
Знаете, что самое примечательное? Никто нас не тронул ни пальцем. Не били технику и не впечатывали в асфальт. А ведь могли. И, действительно, регион такой, что никто бы никого не осудил за это.
И выстрелить могли, понимаю сейчас...

От селфи полицейские отказались. Чуть отойдя от впечатлений, вернулись с Алексеем на тот перекресток, чтобы попробовать найти фото или видео нашего задержания, ведь снимало очень много людей.
Нам повезло, торговец одной из лавок снял видео и отправил мне его по WhatsApp.
Оно, конечно же, вертикальное, оператор стоит далековато от места, где мы разлеглись, но все же. Хоть какая-то память.



UPD. Перевод диалогов на видео.
Часть диалогов ведется на амхарит (один из эфиопских), их в расшифровке нет

Полиция: отодвинься назад, ты, с телефоном.
(Пр)охожий (кричит полиции): объясни им по-русски, они не понимают.
Пр2: нет у них оружия, ерунда это
Пр3 (полиции): опустите оружие, у них нет ничего
(Оп)ератор: ерунда. Они (полиция) опасаются чего-то... Они (лежащие) русские, братишка, не арабы. То, что происходит - не логично.
Пр4 (по-русски): ... большие фотоаппараты. Они их бросили на пол в грязь...
Оп: что ты думаешь, они это?.. они что, похожи на террористов, скажи мне?
Пр5: ты думаешь, они террористы?
Оп: чего вдруг? Они иврит не понимают, они вообще русские.
Пр5: а почему тогда?
Оп: не знаю, не понял.
Пр4 (русский): а чего их положили на грязь??
Пр5 (на 2:05): черт, туристы несчастные.
Оп: это нехорошо. Они вернуться в их страну и что они расскажут? Что думаешь?


В общем, аккуратнее нужно в таких странах с разгрузкой. Чего доброго, еще застрелят, приняв за террориста...

P.S. Для особо упоротых любителей теорий заговора, все рассказанное - не постановка. Если кто-то может помочь с поиском фото и видео нашего задержания в сети, буду благодарен.

А злосчастная разгрузка вот она




Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Раз думаете, то, видимо, Вас все таки не клали.
То, что напишу ниже, конечно, не экстремальные случаи, когда меня заподозрили в бомбе, но от Вашего комента тянет намеком. Не думаю, что стоит бросать такие фразы. Ведь когда за слова ответственности нет это наиболее не по мужски.
С нашей милицией более менее серьезно имел дело только по детству по хулиганке. Ну там 90-е, всякое, но в целом нормально с подростком обращались.
Пару лет назад ехал по мкаду в левом ряду. Кряк бряк сине-красное "примите и остановитесь". Прям на мкаде тормознули в перегоне между Щелковской и Ярославкой с внешней стороны. Один стоял в стороне, второй проводил обыск. Причем я все старался следить, чтоб кто чего мне не подкинул. Да вот тот который проводил обыск сам старался держаться в подальше и отдавал мне приказы такие, что ощущение, словно он читал мои мысли - "сами откройте то, закройте се, я при вас посвечу фонарем и т.п.". Все проходило вежливо и аккуратно. Закончив, спросил: "У вас нет к нам претензий?" Я честно говоря, окуевши был. Да вроде и тормознули ни с того ни с сего, а вроде и нормально все сделали. Ну у них же тоже свои дела - может угон, может еще какая разнарядка-наводка. У меня от недоразумения мозгов не хватило спросить чем я отличился то. Я отъехал сто метров и понял, что сигареты на заднем сиденье, а в движении достать не могу (сейчас не курю, чего и всем курильщикам желаю). Остановился достать. Они тоже остановились. Я подумал: "Ну писдей, теперь точно винтить начнут". Вышел тот, что обыскивал: "У вас все нормально?" "Ога" и разъехались.
Не так давно один блогер выложил видео, как наша полиция человека раздела в метро. И написал, что это его внештатный кто-то там все снял и, хоть в видео разговоры не слышны, его агент все слышал и было понятно, что человека именно раздели. Когда в СМИ написали опровержение, что человек (вроде бухой, а не псих, не помню) сам разделся, владелец блога просто отписался, мол, все равно наши бы так и сделали не в этой ситуации так в остальных точно. Я дальше не следил.
Пять лет назад приехал я с Карпат. Катались на досках. Приехал в 4 утра. Разгружаю машину. Кряк бряк прям передо мной стоит полицейский авто битком сотрудниками. Я им ключи от машины показал, уехали. Вроде и неприятно, ну а если бы мою машину пытались угнать? Я ж бы кричал: "Куда смотрели ссссуууу.....суббота?"
Я с тех пор заведомо не предполагаю, что наши обязательно бы скорее всего меня укатали. Как сказал Саша Белый в известном фильме: "Пчёла, живи своим умом" - вот такой парадокс.


У нас, прежде, чем получить пулю, за неё ещё побороться надо.