Самые мирные ортодоксальные евреи

Пообщался с ортодоксами и они меня не забросали камнями...
Агрессивность "черно-белых" ортодоксов известна многим: они очень закрыты, не любят чужаков, легко могут запустить камнем, если вы их сфотографировали, и наброситься, если в шабат забрели в их квартал. Об этих товарищах я расскажу позже,  сегодня же о ... мирных ортодоксальных евреях. Да-да, не удивляйтесь, есть и такие, что стало для меня полным открытием.

Их называют "хабадами" или "хабадниками". Это тоже хасиды  и на первый взгляд они мало чем отличаются от агрессивных ортодоксов. Те же черно-белые одежды даже в самую сильную жару, те же шляпы, те же пейсы. Но камнем не запустят, у себя в квартале с радостью примут в гости, не прогоняя чужака, и даже с удовольствием сфотографируются, даже если ты не еврей.
Кстати, от агрессивных их можно и довольно легко отличит внешне - по ковбойской шляпе. Другие ортодоксальные течения носят совершенно другие шляпы - цилиндры, котелки или штраймелы, но никогда - ковбойские шляпы.
Кстати, течение "хабад" остальные ортодоксы не любят и часто его отрицают.

Хабад


Хабад - одно из направлений хасидизма, но сильно отличающееся от всех других направлений. Сами хасиды его категорически не любят. Что-то там у них с отрицанием хабадниками традиционных для хасидов принципов и мировоззрения, отделение себя от них и провозглашение собственного цадика главным во всем и всея... Не суть, это их религиозные взаимоотношения, в которых сам черт ногу сломит. Я попытался почитать, разобраться, оставил это дело).
Они действительно очень мирные, т.к., в отличие от других хасидов, нацелены на распространение своего учения по всему миру и привлечение в свои ряды новых последователей.
Кстати, хабадников в мире достаточно много - более 200 тысяч, они являются третьим по численности движением среди ортодоксальных хасидов

Хабад

И вот что мне интересно.
Как вы считаете, лучше все-таки, что ортодоксы агрессивны и никого чужого не пускают в свою религиозную общность, или как хабадники - добры, милы и всегда готовы принять к себе новых приверженцев, в том числе и из других религий?

Хабад


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
У хабадников нет пейсов. Модель шляпы у них не ковбойская, а Борсалино. Плюс по утверждениям самих хабадников, их 6 миллионов. Я их не считал, но судя по распространению, в это можно поверить.
"У хабадников нет пейсов. "
У кого нет, у кого - есть. Это зависит от степени соблюдения заветов.
Прошу прощения, херню спорол - сонный еще был. Разумеется у хабадников есть рейсы у некоторых сект.
Потому что им до лампочки :)

Она уродская, но удобная. Концепция, диаметрально противоположная лабутенам :)))

Лучше конечно второй вариант, евреи вообще очень интересный народ, когда была в израиле слышала про жестких ортодоксалов, но к счастью не встречала

Это вам в Меа Шаараим в Ерушалаиме надо было зайти. Или в Бней Брак съездить:)
может быть в следующий раз, были там очень мало времени всего не успели)
Миролюбивые и толерантные к другим люди всегда интереснее.
Однако, если ортодоксальным евреям спокойнее без чужих, имеют право закрываться. Вред другим только не стыкуется с верой в Бога, кем бы он ни был.
Бреющийся Еврей, это как бородатая монашка.

Господь Бог
а вот те будки которые стоят в торговых центрах
и там можно молиться
и стоят люди в шляпах и зовут всех мальчиков молиться
это хаббадники или хасиды
НЕ запустили в тебя камнем потому что ты еврей)
"хабадники" - наверное лучше. Но я вообщем не в теме. Настолько это далеко от меня.
"Агрессивность "черно-белых" ортодоксов известна многим: они очень закрыты, не любят чужаков, легко могут запустить камнем, если вы их сфотографировали, и наброситься, если в шабат забрели в их квартал. "
Только определенные общины так себя ведут. Большинство ультра - демонстративно вежливы.

"Их называют "хабадами" или "хабадниками""
ХАБАД - это не религиозное течение, а организация. Основная задача - помощь евреям и поддержание религиозных традиций. Организация создана хасидами и, соответственно, действует, в основном, в направлении хасидизма.

Не подскажете почему ортодоксы так против службы в цахал выступают? Как-то странно. Не пойму. По мне, так должно быть наоборот. В чем логика?

С одного раза и не получится. Тут очень сложная система получается. По большей части, если говорить по существу и отбросить мусор, лидеры религиозных общин смертельно опасаются секуляризации молодежи, оказавшейся отнюдь не в ультраортодоксальной среде. Но есть еще и куча сложнейших нюансов.
всё-таки вам лучше было с длинными волосами.
"не забросали камнями"

Тут уж как повезёт. В прошлом году был на пароходе в Ашдоде, хотел поехать в Иерусалим (а дело было в субботу). Так Агент (естественно, тоже иудей) не посоветовал. Сказал, что ортодоксальные реально бросаются камнями.
Дороги в районы, где ортодокс может запустить в вас камнем, на субботу перекрываются полицейскими загородительными средствами.
Это делается для спокойствия как самих ортодоксов,так и для предостережения водителей.
При желании, загородку можно сдвинуть и поехать дальше. Но тогда это уже будет восприниматься как намеренный вызов и появится шанс получить камень в лобовое стекло.
Если что, регулярно езжу по Иерусалиму, в том числе и в субботу :)

Edited at 2016-09-29 10:47 am (UTC)
Ну уж не знаю, из порта везти в Иерусалим никто не взялся.
Вероятно тупо не хотелось тащиться. Там час - полтора езды.
В Иерусалиме живет достаточно много светских, которые и ездят по субботам, и в кино ходят, и вообще не слишком заморачиваются соблюдением заповедей в полной мере.