s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Самые мирные ортодоксальные евреи

Пообщался с ортодоксами и они меня не забросали камнями...
Агрессивность "черно-белых" ортодоксов известна многим: они очень закрыты, не любят чужаков, легко могут запустить камнем, если вы их сфотографировали, и наброситься, если в шабат забрели в их квартал. Об этих товарищах я расскажу позже,  сегодня же о ... мирных ортодоксальных евреях. Да-да, не удивляйтесь, есть и такие, что стало для меня полным открытием.

Их называют "хабадами" или "хабадниками". Это тоже хасиды  и на первый взгляд они мало чем отличаются от агрессивных ортодоксов. Те же черно-белые одежды даже в самую сильную жару, те же шляпы, те же пейсы. Но камнем не запустят, у себя в квартале с радостью примут в гости, не прогоняя чужака, и даже с удовольствием сфотографируются, даже если ты не еврей.
Кстати, от агрессивных их можно и довольно легко отличит внешне - по ковбойской шляпе. Другие ортодоксальные течения носят совершенно другие шляпы - цилиндры, котелки или штраймелы, но никогда - ковбойские шляпы.
Кстати, течение "хабад" остальные ортодоксы не любят и часто его отрицают.

Хабад


Хабад - одно из направлений хасидизма, но сильно отличающееся от всех других направлений. Сами хасиды его категорически не любят. Что-то там у них с отрицанием хабадниками традиционных для хасидов принципов и мировоззрения, отделение себя от них и провозглашение собственного цадика главным во всем и всея... Не суть, это их религиозные взаимоотношения, в которых сам черт ногу сломит. Я попытался почитать, разобраться, оставил это дело).
Они действительно очень мирные, т.к., в отличие от других хасидов, нацелены на распространение своего учения по всему миру и привлечение в свои ряды новых последователей.
Кстати, хабадников в мире достаточно много - более 200 тысяч, они являются третьим по численности движением среди ортодоксальных хасидов

Хабад

И вот что мне интересно.
Как вы считаете, лучше все-таки, что ортодоксы агрессивны и никого чужого не пускают в свою религиозную общность, или как хабадники - добры, милы и всегда готовы принять к себе новых приверженцев, в том числе и из других религий?

Хабад


Tags: Израиль, ваше мнение, путешествия, религия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments